Как меняется трудовая этика под влиянием зумеров: инструкция для опытных боссов | Источник: Halfpoint/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Halfpoint/Shutterstock/Fotodom.ru

Работодатели боятся зумеров?

«Я начала обучать нового сотрудника — молодого парня. Спустя пару смен он мне выдает: „Не надо со мной так разговаривать“. „Не повышайте на меня голос, меня это угнетает“. Короче говоря, он уволился, сославшись на то, что это тяжелая работа, на которой много стресса, и обучение не такое лояльное, как ему хотелось бы», — история, которую я услышала от «взрослой» сотрудницы ПВЗ Озон.

Сейчас работодатели все чаще удивляются: молодые сотрудники совсем по-другому реагируют на стресс и не готовы мириться с тем, что еще 10 лет назад считалось нормой.

Настоящий переворот XXI века: кандидаты на работу 50+ обскакали молодежь.

Хоть и принято считать, что молодежь перспективнее, активнее и легче разбирается в «этих ваших интернетах», но за последние несколько лет ситуация в России стремительно меняется. Кто бы мог подумать: сегодня именно зрелые кандидаты могут отбросить страх остаться без работы.

«Те, кому за» теперь на вес золота: они ответственные и опытные

Мама рассказала мне (она попадает в категорию 45-50+), как устраивалась на работу в декабре прошлого года: «На собеседовании меня удивили: директор предпочитает брать на работу людей постарше. Они надежные и не гонятся за статусом, в то время как молодежь хочет урвать „все и сразу“: максимум условий за минимум задач и ответственности».

Рынок труда стал меньше зависеть от молодежи, а старшая возрастная группа обретает значимость и интерес для современных компаний.

Согласно аналитике hh.ru за 2022 год, работодатели стали чаще приглашать на собеседования кандидатов постарше. А статистика 2024 года показывает, что по сравнению с данными за 2023 год показатели выросли еще больше. При этом зумеры и миллениалы стали меньше интересовать работодателей.

Количество соискателей 45+ лет возросло — число их резюме увеличилось на 57%. В 2025 году вакансий становится меньше, а количество резюме растет (в июне 2025 года на 25% больше, чем в июне 2024-го). Напрашивается вывод: возрастных кандидатов приглашают на работу интенсивнее, чем молодых. Работодатели нуждаются в надежных и зрелых подчиненных.

Иксы и зумеры в офисе: в чем разница?

Итак, копнем поглубже и посмотрим, как эти два поколения относятся к работе, выдерживают давление и расставляют приоритеты.

  • Зумеров сложнее привязать к одному работодателю: спустя год-полтора они меняют место работы;

  • Иксы (представители поколения X), наоборот, ориентированы на долгосрочные перспективы;

  • Зумеры довольно требовательны к рабочим условиям: большую роль для них играет комфортный офис и график работы, быстрый карьерный рост, атмосфера в коллективе, а именно отсутствие «токсичных» коллег и напряженных отношений между подчиненными и начальством;

  • Иксы заботятся о стабильности и готовы трудиться на результат;

  • Молодежь быстро обучаема, достаточно гибкая и на «ты» с техникой;

  • У «взрослых» кандидатов за плечами большой опыт, что помогает им уверенно принимать решения и нести за них ответственность.

Зумеры сталкиваются с выгоранием гораздо быстрее взрослых сотрудников. Им сложнее действовать в условиях форс-мажора. При этом молодые ребята чаще выдают новые идеи и задают вопросы, которые их коллеги постарше не стали бы задавать, посчитав их неуместными.

Иксы эмоционально зрелые, реже вступают в конфликты и сдерживают свои эмоции. Они «прошли» через тяжелые 1990-е и кризисы, им присуща стрессоустойчивость. (Я, будучи миллениалом, завидую этому качеству, потому что мне приходится активно работать над своей восприимчивостью к трудностям.)

И самый важный критерий за последние несколько лет — это удаленка. Молодым, конечно, комфортнее работать дома, или они соглашаются хотя бы на гибрид. «Взрослые» привыкли к ежедневной офисной рутине и живому общению с коллегами.

Источник: Кадр из фильма «Стажер» (2015 год)
Фото

Кадр из фильма «Стажер» (2015 год)

Кстати, Фильм «Стажер» (2015) наглядно демонстрирует «борьбу поколений». Внимание, спойлер!

Пенсионер становится прекрасным сотрудником, на которого ровняются молодые ребята, а еще — мудрым и заботливым наставником для всех, кто в этом нуждается.

«Стажер» — это пример того, как можно собрать под одной крышей отличный коллектив из разных поколений. Это взаимовыгодное сотрудничество: зумеры научатся у «взрослых» терпению, ответственному подходу и рассудительности, а «детишки» покажут «взрослым» как пользоваться нейросетью.

Молодость и опыт — это не про конкуренцию, а про совместное развитие. В основу продуктивности коллектива можно поставить синергию поколений. Зумеры будут продвигать прогресс, а иксы — внедрять выдержку и стабильность. Неважно, сколько вам лет. Важно спросить себя: чем я могу поделиться с окружающими и чему научиться у них? Возможно, в этом лежит основа успешной карьеры, а еще внутреннего спокойствия.