Копилка и деньги
Фото
Getty Images

Ведите учет расходов каждый день

Выделите минуту – всего одну минуту! – в день, желательно в одно и то же время, чтобы сверять свои финансовые «часы». Приучите ваш мозг к тому, что все, что вы делаете со своими деньгами, будет обязательно фиксироваться. «Люди сообщают нам, что когда они делают покупки без предварительного плана, они ведут себя более эмоционально – их увлекает сам процесс шопинга, – говорит социальный психолог Райан Хоуэлл (Ryan Howell), автор блога «Can't Buy Happiness» («Можно ли купить счастье?»). – Простое осознание того, что позже вам придется сесть и расписать, на что сегодня ушли ваши деньги, уже затрудняет спонтанные и импульсивные покупки».

Платите наличными

Когда мы расстаемся с деньгами, мы делаем мозгу больно – в прямом смысле. Исследования Брайана Кнутсона показали, что когда мы смотрим на ценники товаров, которые нам не по карману, в нашем мозге активизируется островковая доля – участок, связанный с переживанием боли и отвращения. Но вот что интересно: когда мы пользуемся кредитной карточкой, это причиняет мозгу меньше боли, чем когда мы платим наличными1.

Авторы предполагают, что это связано с тем, как мы воспринимаем деньги. «Проводя картой по терминалу, мы просто не чувствуем, что лишаемся чего-то, – говорит Джордж Левенштейн, ведущий автор исследования. – С другой стороны, отсчитывая купюры и выкладывая их на прилавок, мы отдаем себе отчет в том, что стали чуточку беднее». Таким образом, расплачиваясь наличными, мы даем мозгу легкий, но отрезвляющий щелчок.

Поставьте себе вдохновляющую цель

Согласно опросу фонда Gallup, люди в целом больше довольны, когда сохраняют деньги, чем когда тратят их2. Почему же в таком случае мы не делаем этого? Очевидно, мы не видим в этом смысла: когда мы можем получить свою награду сейчас, зачем нам отказываться от нее? Но если перед нашим мысленным взором будет маячить конкретная «морковка», это подстегнет нашу мотивацию.

К примеру, я собираюсь наконец съездить в Индию или в Париж. Я представляю, как это будет прекрасно: я наконец увижу все чудесные памятники, поброжу по экзотическим улочкам или попробую вкусного сыра – это упреждающее удовольствие будет подкреплять мою решимость отказаться от мелких удовольствий «здесь и сейчас».

Ищите источник удовольствия в экономии

Еще один способ избежать болезненного чувства, связанного с отказом от сиюминутных удовольствий, – подходить к экономии с азартом, как к увлекательной игре. «Наш мозг устроен так, что достижение выгоды он увязывает с удовольствием, – подчеркивает Райан Хоуэлл. – Например, мы тратим деньги на то, чего давно хотели – и наша система вознаграждения салютует нам выбросом дофамина (гормона поощрения). Но если мы убедим себя, что наша заветная цель – не потратить, а сберечь, наш внутренний охотник будет стремится к ней с той же степенью настойчивости. В этом случае мы получим свою порцию дофамина, если найдем самое выгодное предложение или, скажем, удачно сторгуемся с продавцом».

Ориентируйтесь на счастливых людей

Позитивная психология говорит, что если вы хотите знать, что сделает вас счастливее, – найдите тех, кто счастлив, и делайте так, как делают они. «У счастливых людей прослеживается определенный стиль поведения в обращении со своими доходами, – говорит Райан Хоуэлл. – Примерно 25% они откладывают в банк или инвестируют. 12% они отдают на благотворительность, жертвуют церкви или тратят на подарки друзьям и близким. И около 40% они вкладывают в обогащение своего жизненного опыта – путешествия, образование, занятия спортом и хобби. Эти три привычки – самые основные».


1 Подробнее см. на сайте Университета Карнеги – Меллон, cmu.edu

2 Подробнее см. на сайте Фонда Gallup, gallup.com