69 306

Как мы с мужем делили квартиру, или Зачем в паспорте штамп

Сторонники и противники регистрации брака приводят свои аргументы, а история нашей героини показывает, в какую неприятную ситуацию можно попасть, если не позаботиться о своих правах, даже если планируешь встретить с партнером старость. Какие плюсы дает штамп в паспорте, всегда ли он нужен и в нем ли вообще дело?
Как мы с мужем делили квартиру, или Зачем в паспорте штамп

«Было ощущение, что мне объявлена война» 

«Я вышла замуж в 19 лет — конечно, по большой любви, — рассказывает 41-летняя Людмила (имя изменено по просьбе героини). — Мои родители вложили деньги в строящийся дом — и, когда двухкомнатная квартира была готова, папа оформил ее на меня, «чтобы сплотить нашу пару, укрепить союз». Таково было их и мое отношение к браку — раз и навсегда. Вместе с мужем мы сделали ремонт и стали там жить.

Но через несколько лет наши отношения совсем разладились. Жить вместе стало невозможным, и я ушла от мужа. По факту — он переехал от меня в свою квартиру. Пора было оформить развод официально. И тут муж заявил свои права на половину квартиры. Я напомнила, что куплена она была на деньги моих родителей, но он ссылался на закон — «нажитое в браке».

Действительно, формально квартира стала моей собственностью после свадьбы. Это означает — «все пополам». Начались долгие месяцы переговоров, но на все мои предложения я встречала отказ. Например, хотела вернуть ему его долю средств, потраченных на ремонт, причем с процентами, как если бы они лежали в банке. Готова была взять кредит и выкупить по разумной стоимости его долю. Предлагала продать квартиру и поделить деньги… Не соглашался.

Так прошло около трех лет. В конечном итоге несколько судебных заседаний закрепили его право на половину моей квартиры. К этому моменту я уже была замужем второй раз и ждала ребенка. Я поняла, что развод и дележ собственности часто становятся делом не только супругов, но и всей семьи, и у каждого могут быть свои представления о «правильно-неправильно» и «справедливо-несправедливо».

В какой-то момент муж умыл руки и передал весь вопрос в ведение своей матери. И вот тут и началась самая жесть. Было ощущение, что мне объявлена война. И цель людей — не договориться, а сделать мою жизнь невыносимой.

Когда родился сын, бывшая свекровь начала вселять в квартиру без моего согласия жильцов, которые, как на подбор, были асоциальными и порой агрессивными алкоголиками. Я просто боялась за себя и ребенка. После многочисленных обращений им запретили сдавать комнату без моего согласия. Только тогда бывший муж был готов продать наконец квартиру и поделить деньги пополам. Он и его мать исчезли из моей жизни, перестав манипулировать мной.

А ведь во время заключения сделки покупки квартиры юрист предложил сразу же заключить брачный договор, где можно было прописать все условия. Но нам было по 19-20 лет, мой папа исходил из «скрепить брак», а свекровь, видимо, из противоположных соображений. Поэтому мы отказались, о чем я тысячу раз пожалела и жалею до сих пор. Ведь благодаря этому договору мы бы, возможно, сохранили нормальные отношения».

«Я за штамп» 

Многие уверены: если отношения серьезные и двое готовы жить семьей, имеет смысл жениться официально.

«Штамп в паспорте заменил религиозный обряд именно в смысле публичного признания ответственности пары друг перед другом и перед обществом. Очень жалею, что в нашей культуре нет традиции публичного приношения клятв во время свадьбы».

«Штамп необходим. Помимо чисто психологической составляющей, у нас по закону столько проблем возникает в чисто житейских ситуациях — дарение, наследование, прописка, смерть, в конце концов, что без него никак».

«Штамп дает как права, так и обязанности. И бывают случаи, когда он необходим. Например, чтобы попасть в реанимацию или на свидание в тюрьму. Да, этого может никогда не случиться, но тем не менее. Это признание того, что ты хочешь не только делить радости, но и нести общие тяготы, в богатстве и в бедности. Акт доверия, так сказать, ну и признак взросления».

«Я за штамп. Именно потому, что ипотеку нормально взять можно. И вообще доказывать, кто ты этому человеку, в любых органах проще со штампом в паспорте. Дети лучше защищены законом. Все, кто против штампа, считаю, просто боятся ответственности. У тебя всегда будет возможность отступить, развернуться и хлопнуть дверью...»

«А я бы сходила еще раз в официальный замуж. Пусть хоть что-то у меня будет официально, а еще из духа противоречия — а то среди мыслящих людей стало очень модно не жениться, а я вот хочу жениться».

«Считаю, что это желание самоутвердиться» 

Противники официальной регистрации приводят свои аргументы.

«Я, наверное, против самой церемонии и условностей, которые она навязывает. Меня не устраивает психологически сам факт, что неизвестный мне человек говорит мне, что я теперь могу. И не надо говорить, что с появлением штампа резко появятся обязанности и ответственность».

«Я противник, 15 лет без штампа. Я вообще против того, чтобы государство утверждало мои отношения с кем-либо и как-то в них могло вмешиваться».

«У меня были отношения со штампом и без... второй брак решила не оформлять юридически, потому что было уже тогда очевидно, что в случае развода я только потеряю. И романтика тут ни при чем. Жизнь показала, что это было верное решение».

«Против. Люди расслабляются и наглеют, с имуществом движимым и недвижимым все дико сложно при разводе, а до реанимации, о которой говорят сторонники официальности, не доживает 90% пар».

«Я считаю, что желание штампа — это желание самоутвердиться. Типа, вот я какая! Меня выбрали, я избранная, я единственная и уникальная для этого мужика. Обычно штамп нужен женщине».

«Штамп нужен, только если маячит большая общая покупка типа квартиры или близкая смерть. Иначе потом замучаешься делить имущество».

Как мы с мужем делили квартиру, или Зачем в паспорте штамп

«Никакой закон не в силах обеспечить счастье в отношениях» 

Екатерина Клочкова, семейный системный терапевт и консультант по гражданскому праву

К юридическому браку можно относиться по-разному, но то, что государственная регистрация отношений не только значимый юридический факт, но и психологический рубеж для партнеров, видно из содержания комментариев.

Регистрация в установленном законом порядке порождает взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов. Закон регулирует лишь малую их часть — имущественную, поэтому нельзя сказать, что государство глубоко вмешивается в личную жизнь граждан.

В России фактический брак (то есть брачные отношения без надлежащего юридического оформления) не порождает того же объема правовых последствий, хотя эмоционально партнерами может оцениваться высоко.

Зачем же тогда людям нужен брак юридический? Он защищает и уравнивает права партнеров, когда кто-то из них оказался в уязвимом состоянии, — и тогда штамп в паспорте позволяет рассчитывать на защиту своих прав не столько перед супругом (хотя тоже бывает всякое), сколько во «внешнем мире». Но никакой закон не в силах обеспечить эмоциональное благополучие и счастье в отношениях. А когда межличностные отношения портятся, то это сразу усложняет и имущественные.

К сожалению, обстоятельства дела Людмилы изложены недостаточно полно для исчерпывающего ответа. Но, конечно, на стадии оформления квартиры в собственность дочери родителям следовало бы сделать договор дарения или героине оформить с супругом брачный контракт.

Современное семейное законодательство предоставляет достаточно возможностей для защиты своих имущественных прав от злоупотреблений не только со стороны третьих лиц, но и со стороны супруга. Но для того, чтобы полноценно ими воспользоваться, понадобится консультация квалифицированного специалиста — все существенные условия должны быть надлежащим образом зафиксированы.

Заключение брачного контракта, изменяющего режим совместной собственности супругов, регулируется положениями Семейного кодекса РФ. Оформить его можно в любой момент по взаимному согласию супругов, в том числе и после приобретения дорогостоящего имущества. Таким образом, например, можно договориться с супругом о том, что приобретенная в браке квартира принадлежит только тому, кто ее фактически покупает.

Штамп о браке ни при чем 

Изменил ли печальный опыт отношение Людмилы к регистрации брака?

«Я все же за официальное закрепление отношений, — признается она, — но после «испытательного срока». Брак должен быть осознанным решением и желанием обоих партнеров. Знак того, что действительно «в горе и в радости», признание готовности нести ответственность за отношения. Про большие покупки по собственному опыту знаю, что лучше заключить отдельный договор, и штамп о браке тут ни при чем».

Екатерина Клочкова

Об эксперте

Екатерина Клочкова — семейный системный терапевт. Ее сайт.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Вопрос в том, как оформили. Как покупку или как дарение. По тексту следует "папа оформил на меня квартиру". Значит, никаких вложений в квартиру у молодоженов не было. Она не должна делиться, так как делится то, что оплачено в браке. В общем, статья не о чем.
Psy like0
Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты