Как научиться отдавать, не теряя: психология донорства и здорового альтруизма | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Почему люди отдают свою кровь

Донорство крови и ее компонентов — особый акт дарения. Он создает глубокую экзистенциальную связь между незнакомыми людьми — человек отдает частицу себя, чтобы спасти чужую жизнь.

В литературе донорство еще называют «чистым альтруизмом» — в большинстве случаев донор не знает реципиента и делится кровью и ее компонентами безвозмездно. То есть добровольно отказывается от прямой немедленной компенсации, будь то слова благодарности или денежное вознаграждение.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире совершается 118,5 млн донаций, российская статистика говорит о 1,4 млн доноров внутри страны. Если дело не в моральной или материальной компенсации, что мотивирует миллионы людей?

Психология альтруизма: почему мы помогаем другим

Разные школы в психологии предлагают свои объяснения, почему люди готовы бескорыстно отдавать свои ресурсы.

Эволюционный подход, например, рассматривает альтруизм как механику выживания группы. Жертвенность, готовность оказывать бескорыстную помощь в таком случае понимают как врожденный инстинкт. А в социально-когнитивном подходе альтруизм считают результатом воспитания и взаимодействия с другими людьми.

Дети, например, уже в 1–2 года охотно повторяют альтруистические паттерны поведения. Простейшие игры, основанные на взаимодействии, приводят к тому, что ребенок в дальнейшем стремится помогать и сотрудничать.

Экзистенциальные психологи понимают альтруизм как смысл, с помощью которого человек борется с тревогой и одиночеством. Виктор Франкл, например, считает стремление к смыслу, в том числе через помощь и поддержку, основой психического здоровья. А Эрих Фромм описывает альтруизм как одну из форм зрелой любви — наиболее конструктивного способа взаимодействия с другими людьми и миром.

Каждое объяснение находит свои подтверждения — большинство современных специалистов согласны, что альтруизм имеет комплексные предпосылки, от генетической предрасположенности до персональной мотивации. Которая, кстати, тоже может быть очень разной.

У одних доноров преобладают ценностные мотивы («Я сдаю кровь, так как считаю это вкладом во что-то, важное для меня»), у других — стремление к познанию («Когда я сдаю кровь, я пробую и узнаю что-то новое»), у третьих, как это не парадоксально, потребность защитить эго («Я сдаю кровь, потому что это помогает мне справляться с проблемами и трудностями»).

Если человек помогает другому добровольно и осознанно, не предлагает больше, чем действительно может «отделить» от себя, не испытывает навязчивой потребности в благодарности — такой альтруизм независимо от мотивации можно назвать здоровым.

В таком случае мы можем быть уверены, что добрые дела принесут пользу не только обществу — но и тому, кто их совершает.

Когда желание помогать становится разрушительным

Здоровый альтруизм не вызывает опустошения — помогая другим, мы чувствуем удовлетворение и прилив сил. Донация крови — отличный пример: многие доноры отмечают улучшение самочувствия и настроения сразу после процедуры, хотя организм теряет немного драгоценной жидкости и ему требуются отдых и восстановление.

Но если помощь вызывает совсем другие, негативные, переживания — это повод задуматься. Альтруизм может быть проблемой, если:

  • есть признаки созависимости — человек чувствует себя нужным, только когда помогает;

  • наблюдается выгорание — человек делится ресурсами, игнорируя собственные потребности и состояние, его самочувствие ухудшается;

  • помощь является манипуляцией — человек помогает, чтобы получить контроль.

Кажется, все очевидно — но сложность в том, что помощь другим одобряется в обществе. И когда что-то идет не так, осознать проблему может быть тяжело.

Например, человеку может казаться, что дискомфорт — нормальная составляющая помощи («Нужно потерпеть — ради хорошего дела»). Еще сложнее признаться себе, что помощь может быть контролирующей («Если человек будет мне благодарен, он не поступит со мной плохо», «Пока человек нуждается в моей помощи, он меня не бросит» и тому подобное).

Такое признание требует смелости — здесь важно не забывать, что осознание проблемы является первым и очень важным шагом к ее решению.

Как отдавать, не теряя себя

Всем, кто хочет помогать, не теряя, важно придерживаться простых принципов:

  • Соблюдайте баланс. Помогайте в том объеме, который не причинит вам вреда. А если вы не уверены, как именно помочь, — учитесь у опытных и профессиональных «альтруистов».

  • Убедитесь, что через альтруизм вы не пытаетесь компенсировать какую-либо проблему. На это могут указывать любые несоразмерные ситуации переживания. Ваш добрый поступок не отметили, и вы долго не можете отпустить чувство обиды? Человек, которому вы обещали помочь, внезапно справился сам — и вас это расстроило? Все это повод задуматься и позаботиться не только об окружающих, но и о собственных потребностях.

  • Помогайте осознанно. Попробуйте спросить себя, почему вы это делаете. «Примерьте» на себя существующие теории или найдите собственное объяснение — чем подробнее и честнее, тем лучше.

  • Не навязывайте помощь. Важно, чтобы помощь была добровольной — как для того, кто ее оказывает, так и для принимающей стороны.

  • Найдите «свой» способ помогать. Например, если вы считаете донорство важным, но пока не готовы к самой процедуре, выберите просветительскую работу или другую форму поддержки донорского движения.

Ольга Уграк

Аналитический психолог, травматерапевт, аналитик архетипических паттернов, член ОППЛ, эксперт просветительского проекта о донорстве крови и плазмы «+Я»