Как научиться ценить прошлое? Попробуйте упражнение «Горные вершины»

Мы умеем смотреть в будущее, ставить перед собой цели, планировать их достижение. Но часто забываем о важности прошлого. А ведь именно оно — источник ценного опыта, силы и уверенности в себе. Даже тогда, когда кажется, что в нем нет ничего, кроме боли и разочарований, мы можем найти способ увидеть в нем хорошее. Рассказываем, как это сделать.

Мы можем использовать прошлое как ресурс, ведь порой в нем кроются ответы, которые нужны нам в настоящем, а значит — и способны изменить будущее. В прошлом каждого из нас точно были ситуации, благодаря которым мы стали лучше и сильнее. Оглянувшись назад, можно научиться делать выводы, подводить промежуточные итоги и даже возвращать вдохновение. Поэтому стоит научиться ценить прошлое. Хотя порой сделать это трудно.

Как найти ресурс в прошлом

Наверное, каждый понимает, как важно смотреть в будущее, выбирать направление, куда можно бросить все силы. И многие садятся планировать, ставят себе цели, цели разделяют на задачи, задачи на шаги. Кто-то определяет приоритетность, а кто-то составляет списки.

Мы ищем в будущем надежду и вдохновение, ждем, что завтра жизнь станет лучше, чем сегодня. Но забываем о важности прошлого, не стараемся найти в нем что-то значимое, особенно если оно было сложным.

А ведь в нем могут обнаружиться источники силы и уверенности в себе. Например, трудности, которые мы преодолели, важные уроки, которые сделали нас лучше. Важно разглядеть эти моменты.

Сильная сторона прошлого в том, что оно неизменно. Есть такая поговорка: «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Будущее не гарантировано: любой сценарий, который мы себе представляем, может не состояться. Но прошлое уже запечатлено в нашем опыте. И останется с нами навсегда.

Чем мы старше, тем важнее для нас способность оглядываться назад и находить хорошее в прожитой жизни

В пример приведу историю одного моего клиента. Будущее представлялось ему туманным, он чувствовал неуверенность в себе, мучился от низкой самооценки, которая не позволяла ему ждать от грядущего чего-то хорошего. Клиент считал, что его прошлое — это сплошная череда провалов, ошибок и несчастий, и такой же окажется его дальнейшая жизнь.

Но когда мы начали разбираться, в его прошлом оказалось много важных эпизодов, которые смогли стать для него источником самоуважения и уверенности в себе. Например, самостоятельный и тяжелый отказ от алкоголя, от которого мужчина зависел. Смелость, которую он проявлял подростком в летнем лагере на дискотеке. Творчество, в котором он себя нашел. И реабилитация после тяжелой болезни. И доброта, которую он проявлял к тем, кому было еще сложнее...

И после того, как мы все это обнаружили, клиент сказал: «Я даже не задумывался над этим».

Думаю, в прошлом каждого есть ресурсы, опираясь на которые, человек может идти в будущее. А еще ценить прошлое — важный навык для людей преклонного возраста. Чем мы старше, тем важнее для нас способность оглядываться назад и находить хорошее в прожитой жизни. Как же научиться этому?

Логотерапия — направление психотерапии, ориентированной на поиск смыслов существования, особое внимание уделяет ресурсам прошлого и видит в нем источники силы. В логотерапии есть техника, которая помогает в достижении этой цели.

Как научиться ценить прошлое? Попробуйте упражнение «Горные вершины»

Упражнение «Горные вершины»

Выберем некий отрезок времени. Например, прошлый год.

Шаг 1. Оглядываясь назад, вспомните все значимые события прошлого года. Выпишите их на листочке или в компьютерном файле.

Шаг 2. Посмотрите на эти события и отметьте те, которые помогли вам стать лучшей версией себя. Необязательно это должны быть приятные события. Это могли быть и трудности, которые вы преодолели, и серьезные жизненные уроки, которые вы вынесли, и ваши достигнутые цели.

Составьте список событий, которые наполнили вашу жизнь содержанием и помогли вам стать лучшей версией себя. Если вы рассматриваете годовой период, то совершенно нормально, если вы вспомните 10-15 таких событий.

Возможно, вы пробежали первый марафон. Или прочитали какую-то книгу, которая показалась вам особенной. А может, вы открыли первый бизнес. Или поддерживали родственника, который перенес тяжелое заболевание. Или посмотрели фильм, который перевернул ваше мышление. А может, вы помогали детскому дому в качестве волонтера.

Подумайте обо всех событиях, благодаря которым вы стали лучше в прошлом году. Вы можете обратить внимание, что не все значимые события послужили основой для вашего развития.

Если вы возьмете за правило подводить промежуточные итоги, то однажды осознаете, как жизнь наполняется содержанием

Шаг 3. Напротив каждого события, которое помогло вам стать лучше, напишите, почему оно сыграло такую важную роль в вашей жизни. Например:

  • Я пробежал свой первый марафон. Благодаря этому событию я поверил в свои силы, мне всегда казалось, что это невозможно.
  • Я прочитал книгу Джека Лондона «Мартин Иден». Она дала мне ответ на вопрос, почему в творчестве так сложно развиваться, и показала, что упорство помогает победить в любой ситуации.
  • Я потерял свой бизнес, но смог открыть новый. Это событие помогло мне понять, что я стал зрелым предпринимателем.

Шаг 4. Напротив каждого события подпишите месяц, в котором оно произошло. Например:

  • марафон — май;
  • Джек Лондон «Мартин Иден» — июль;
  • обновление бизнеса — сентябрь.

Если какое-то событие продолжалось несколько месяцев, то выберите тот, в котором был самый яркий эпизод.

Например: «Я весь год делал уборку в роще рядом с домом. Но в сентябре смог к этому подключить соседей и понял, что не только меня волнует чистота места, в котором мы живем».

Шаг 5. А теперь возьмите листок бумаги, сверху подпишите год, а внизу слева направо проведите стрелочку. Она будет осью, которую вы разделите на 12 равных отрезков. Подпишите каждый из этих отрезков: январь, февраль и так далее.

Шаг 6. Нарисуйте горные вершины над этой осью. Каждая вершина будет соответствовать важному для вас событию. Следовательно, вершина для марафона окажется над отрезком, который соответствует маю, вершина для Мартина Идена — над июлем, обновление бизнеса — над сентябрем. Над вершинами подпишите сами события, а в основании гор расшифруйте, почему эти события оказались для вас такими значимыми.

В результате у вас получится наглядная картина ваших достижений.

И помните: годы складываются в жизнь. И если вы возьмете за правило подводить промежуточные итоги, замечать и выделять значимые события, то однажды осознаете, как жизнь наполняется содержанием. И оглядываясь назад, вы испытаете удовлетворение.

Эдуард Нелепко

Об авторе

Эдуард Нелепко — психолог-консультант, направление «Логотерапия и экзистенциальный анализ». Подробнее смотрите на его странице.