Фото №1 - Как не оказаться на «скамейке запасных» у бывшей: мнение мужчины
Фото
Getty Images

«Она могла написать потому, что ей просто некому выговориться»

Вадим (28 лет)

«Пару раз мои бывшие девушки, которые сами инициировали разрыв, неожиданно делали шаги навстречу. Оглядываясь назад, я понимаю, как важно в этот момент не потерять голову и выбрать правильную стратегию. В противном случае вы рискуете оказаться жертвой манипуляции. По собственному опыту могу сказать, что своим появлением она преследует три цели:

  1. Ей важно решить практический вопрос, получить от вас помощь или совет, и далекоидущих планов она не строит.

  2. Она пытается вас спровоцировать и испытать приятное чувство из-за того, что вы по-прежнему в ее власти.

  3. Она искреннее желает восстановить отношения.

Как правильно ответить бывшей, если получили от нее сообщение, и стоит ли это делать?

Вам нужно сразу определить свою цель: хотите ли вы с ней общаться. И если хотите, то как — только по делу или же задумываетесь о ее возвращении. Это важно, ведь если вы до сих пор испытываете к ней чувства, она может легко «раскачать» вас на эмоции. В результате вы окажетесь в слабой позиции. Так было и со мной.

Все началось с того, что бывшая неожиданно начала лайкать мои посты и фотографии. И хотя я считал, что для меня все в прошлом, по-прежнему думал о ней. Когда она написала мне сообщение, сразу включился в переписку. Радостно было от того, что она снова в моей жизни. Мне казалось, у нас появился шанс.

Мы переписывались несколько дней, и она, конечно, без труда уловила мое состояние. Трудно состязаться с женщинами в проницательности. Она будто бы искренне рассказала, что у нее происходит (только потом я понял, что ничего особенного она мне не открыла). Мы вспоминали смешные эпизоды тех времен, когда были вместе. Все это притягивало меня, и казалось, она чувствует также. Но в тот момент, когда я предложил ей встретиться, вдруг перестала отвечать. А потом холодно написала, что в эти дни занята, уезжает отдыхать.

Во мне проснулась ревность, и я как бы невзначай спросил, едет ли она со своей близкой подругой, после чего ее интерес пропал окончательно. Она отшутилась, давая понять, что ее личная жизнь по-прежнему не имеет ко мне отношения. Моя бывшая уже почувствовала, что я полностью в ее власти, и торжествовала свою маленькую женскую победу. Ни о каком желании вернуться речи не шло.

В конце концов она просто пожелала мне хорошего дня и больше не написала. Я же еще долго об этом думал и переживал 

Такие ошибки совершают многие мужчины, пока их чувства не остыли. И если вы приняли решение расстаться, советую от него не отступать. Если вы стали общаться по делу — не скатывайтесь к обсуждению личных отношений.

Если же по каким-то причинам вы надеетесь все вернуть, то самое важное — не уронить в ее глазах вашу значимость. Она и без того пошатнулась, когда девушка ушла от вас, сейчас важно заново пробудить интерес.

  • Не стоит задавать вопросы — так вы обнаружите излишнюю заинтересованность, и контроль над ситуацией окажется в ее руках.

  • Отвечать лучше не сразу. Таким образом вы не даете ей возможности понять ваши чувства. То, что бывшая заглянула в наш «сториз» или лайкнула фотографию, мы зачастую воспринимаем как желание возобновить общение. Но это подача мяча, которая говорит лишь о ее легком интересе. Развить его можно, выдерживая дистанцию и не впадая в эйфорию.

  • Она вас о чем-то просит? Высылаете контактный номер сервиса, который может помочь.

Если она просто хотела удовлетворить свое любопытство и самоутвердиться, вы не дали ей эту возможность. Если же цель — попытаться вас вернуть, девушка проявится снова. 

Она могла написать вам и потому, что ей сейчас банально некому выговориться. А вы были для нее надежным плечом и понимающим слушателем. Ваша задача — не превратиться в подушку для плача или в личного психолога. Поэтому старайтесь заканчивать переписку первым. Так она поймет, что вы не готовы выступать в роли ее подружки или запасного аэродрома.

На своем опыте и опыте друзей я понял: только если она почувствует, что не контролирует вас, есть шанс, что вы станете для нее прежним — интересным, самодостаточным парнем, в которого она когда-то влюбилась.

Фото №2 - Как не оказаться на «скамейке запасных» у бывшей: мнение мужчины
Фото
Getty Images

«Не верь, не бойся, не проси» — такая установка не поддерживает ваши отношения»

Дарья Петровская, гештальт-терапевт 

«Вначале я полностью разделяла мысли и выводы автора. У него ясная фокусировка: для чего мне нужно общение с экс-партнером? Что я хочу получить? Что могу дать? Это полезные вопросы, которые важно периодически себе задавать даже в текущих отношениях. Но затем эмоциональный накал становился все сильнее, поэтому сложно воспринимать информацию как отрефлексированную и законченную историю.

Скорее, многие выводы звучат будто из чувства обиды. Коварная бывшая намеренно хочет разрушить ваш покой своими сообщениями 

Каждая история и мотив индивидуальны, и здесь не может быть единых унифицированных рецептов, которые пытается найти герой. Важно смотреть целостно на то, что происходило между партнерами. Поэтому мне сложно согласиться с выводами и даже эмоционально поддержать посыл автора. Он во многом звучит как «не верь, не бойся, не проси». И я не уверена, что это окажется для кого-то поддержкой. Если боль от расставания не утихает (у автора это звучит как «остались чувства»), это значит, что история не завершена.

В завершенных отношениях  человек может ответить себе на 5 вопросов

  • За что я все еще обижаюсь? 

  • Чего не прощу никогда? 

  • За что прошу прощения? 

  • Что навсегда осталось в прошлом (как плохое, так и хорошее; это нечто уникальное, что было только в этих отношениях)?

  • За что я благодарен? 

Только после такой внутренней переработки приходит состояние, которое позволяет по-новому увидеть человека с биркой «бывший». Ведь пока мы испытываем сильные чувства, видим лишь фасад, и на него реагируем. 

Дарья Петровская

Дарья Петровская

гештальт-терапевт.