Как перестать тонуть в водовороте дел

Считаете, что у вас забот невпроворот? Вполне возможно, это не так. Многие уверены, что работают гораздо больше, чем на самом деле. Если же вам кажется, что это не ваш случай, — что ж, тогда вам тем более стоит прочитать эту статью.

Невероятно, но факт: мужчины сегодня в среднем работают на 12 часов в неделю меньше, чем в семидесятых годах. Таковы результаты исследования, которое проводится в США с середины 1960-х.

Женщины, правда, сейчас работают больше — просто потому, что полвека тому назад не у всех была работа на полный день. При этом, если трудящиеся мамы начинают вести учет своего времени, выясняется, что с детьми они проводят больше часов, чем им казалось.

Не столь важно, перерабатываете вы или нет, но ощущение, что вы ничего не успеваете, может привести к стрессу и значительно снизить работоспособность и способность принимать взвешенные решения. Как следствие, вы начинаете хуже распоряжаться временем, тратить его не на то, и в результате вам становится все тяжелее и тяжелее.

Если человек думает, что у него есть свободное время, это положительно сказывается на его физическом и душевном здоровье

Когда мы не знаем наверняка, на что уходит время, у нас возникает чувство, что дел невпроворот и нам ни за что не успеть переделать их все. А всего-то нужно понимать и учитывать, сколько времени мы обычно тратим на ту или иную активность и из чего именно состоит наш день. Получив четкое представление об этом и поразмыслив, мы можем понять, что у нас куда больше времени, чем нам казалось изначально, — причем не только на работу, но и на отдых.

Результаты проведенного в 2009 году исследования говорят: если человек думает, что у него есть свободное время, это положительно сказывается на его физическом и душевном здоровье. Заметьте — именно думает, то есть на самом деле вовсе не обязательно, что у него действительно есть это время.

Как вернуть себе контроль и перестать мчаться на всех парах, считая, что ничего не успеваете?

1. Фиксируйте время

Заведите блокнот или таблицу в Excel и записывайте туда все, что делаете в течение дня (например, страницу можно разделить на получасовые интервалы).

Будьте максимально честны с собой! Если полчаса смотрели сториз в «Инстаграме», так и пишите. И не забудьте указать те 20 минут, что листали каталог обуви на сайте интернет-магазина. Никто, кроме вас самих, этих записей не увидит, так что чем честнее вы будете, чем полезнее окажется это упражнение.

После того как вы узнаете, какое время уходит на работу, досуг и социальные сети, спросите себя: а сколько я хочу тратить на соцсети? Хочу ли я каждый день тренироваться? Сколько времени хочу отводить на обед? Ответы на эти вопросы помогут задать правильный вектор.

Например, вы можете выяснить, что не меньше двух, а то и трех часов в день уходит на просмотр ленты соцсетей, и еще час вы переписываетесь в мессенджерах. А при том, что бодрствуете вы, скажем, 16 часов в день… То же время можно было бы провести с большей пользой — например, читать или заниматься иностранным языком. Вы точно хотите продолжать в том же духе?

2. Составьте расписание

Допустим, вы больше не хотите тратить три часа в день на соцсети и мессенджеры. Ваша цель — ограничиваться полутора часами (в будущем — одним). Составьте расписание с учетом этой цели. Возможно, полезно будет подготовить два варианта — для будних и выходных дней.

Составьте список того, что хотите и должны делать каждый день: приводить себя в порядок, делать зарядку, гулять с собакой, проверять почту и соцсети, работать, готовить, есть, общаться с друзьями и так далее. А потом распределите эти занятия по времени.

Вероятнее всего, ваш аврал обусловлен тем, что кто-то или что-то съедает ваше время

Конечно, не обязательно строго придерживаться этого графика — ничего страшного, если вы потратите на соцсети не 30 минут за раз, а 40, и с собакой погуляете дольше обычного, особенно если погода позволяет. Главное — расписание задаст правильное направление.

А чтобы контролировать время, которое вы проводите в телефоне в целом и в соцсетях в частности, установите на него специальное приложение. Попробуйте следовать расписанию хотя бы пару-тройку недель. Скорее всего, оно позволит высвободить столько времени, что по истечении этого срока вы просто не захотите возвращаться к тому, как было раньше.

Вероятнее всего, ваш аврал обусловлен тем, что кто-то или что-то съедает ваше время. Пора вернуть себе контроль над ним!