Как «перезапустить» либидо в браке
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Муж стал похож на родственника, а с папой или братом заниматься сексом нельзя»

Вероника, 37 лет

«Мы с мужем любим друг друга. Объятия и поцелуи — тот привычный ритуал, который сопровождает наши отношения уже больше четырнадцати лет. Но недавно я заметила, что не чувствую возбуждения, когда меня обнимает любимый. Я ощущаю теплоту его тела, спокойствие, понимаю, что я в безопасности, и… больше ничего.

Муж стал для меня похожим на близкого родственника. А с папой или братом заниматься сексом нельзя, какая уж тут страсть? Как вернуть прежние отношения и вновь настроиться на волну удовольствия?»

С похожими вопросами к сексологам и психотерапевтам обращаются довольно часто. Длительные отношения в паре, «бытовуха», нерешенные проблемы с детьми, сложности на работе — все это может стать причиной угасающего влечения.

«Если выясните причину снижения либидо, то окажетесь на полпути к решению проблемы»

Елена Малахова, врач-сексолог, психотерапевт

«Тем парам, которые готовы побороться и вернуть в свои отношения сексуальность, вновь разжечь огонь страсти, я в первую очередь предлагаю задуматься о причинах снижения влечения (гиполибидемии) или полного его отсутствия (алибидемии). Обнаружив причину снижения либидо, вы окажетесь на полпути к решению проблемы».

3 шага, которые помогут перезапустить либидо

1. Определяем, есть ли медицинский фактор, влияющий на снижение либидо

Первое, что рекомендует сделать сексолог, — обратиться к врачу-эндокринологу и проверить свой гормональный профиль. Основной гормон, участвующий в формировании либидо как у женщин, так и у мужчин, — тестостерон.

Приводить к снижению либидо может и депрессия. Начиная искать причину в этом направлении, вы можете самостоятельно пройти тест Бека, и если результат будет неутешительным, обратиться к психотерапевту. В этом случае не откладывайте визит к специалисту в долгий ящик: без лечения симптомы депрессии могут со временем усиливаться.

2. Сохраняем привлекательность друг для друга

Если мы исключили медицинские причины, то теперь стоит обратить внимание на психологические. Искренне ответьте себе на несколько важных вопросов:

  • Когда ваше либидо стало снижаться? Как это происходило — постепенно или сразу?

  • Припомните, какие события, переживания, состояния предшествовали угасанию сексуального влечения?

  • Вы не испытываете влечение только по отношению к вашему постоянному партнеру?

Возможно, что в вашем случае снижение либидо избирательно, и вы вполне можете получать удовольствие, но… не с постоянным партнером.

«Избирательное снижение либидо может говорить о том, что вы перестали воспринимать партнера как сексуальный объект. И порой достаточно бывает каждому из пары обратить чуть больше внимания на свой внешний облик, вернуть привлекательность своему телу, и искра страсти загорается с новой силой», — поясняет сексолог.

Как «перезапустить» либидо в браке
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

3. Выходим из роли «ребенка и родителя»

Не всегда перезапустить либидо можно с помощью преображения внешности. Чаще причина кроется в отношениях пары, когда они становятся будто родственниками: «Мы лучшие друзья, как брат и сестра, папа и мама, но секса у нас больше нет».

«Если партнеры чувствуют себя родственниками, то речь идет об инцестуозном склеивании. Это состояние, когда пара примеряет на себя детско-родительские роли по отношению друг к другу. И влечение табуируется, ведь с родителями не спят, — говорит сексолог и предлагает решение. — Посмотрите, где вы играете роль ребенка, а где родителя? В каких ситуациях ваш партнер выполняет эти роли? Обнаружив и изменив роли на партнерские, вы сможете вернуть страсть и влечение».

Превратить сексуальность в ресурс под силу многим парам. Мы можем относиться к снижению либидо как к временной трудности, затишью, которое вскоре снова перейдет в новый виток страсти.

Правда, из каждого правила есть свои исключения. Если влечение уходит по вине сексуальных неврозов (например, тревожного ожидания сексуальной неудачи), при переживании горя, задержке психосексуального развития, то самостоятельно здесь не справиться и лучше обратиться за поддержкой к специалисту.

Елена Малахова

Врач-сексолог, психотерапевт, психиатр, клинический психолог, действительный член Профессионального объединения врачей-сексологов, преподаватель «Международной академии сексологии», автор книг «Право на секс», «Психоанализ сексуальных фантазий».

www.doctormalahova.ru/

Книга для женщин, которые хотят получить ответы на вопросы о сексуальной жизни. Для женщин, которые хотят реализовать свой сексуальный потенциал. Для мужчин, которые стремятся разобраться в женской сексуальности и наладить эту сферу жизни со своей партнершей. Для семейных терапевтов, психологов, сексологов.

Эмили Нагоски «Как хочет женщина. Мастер-класс по науке секса»