Фото №1 - Как пережить неудачу и идти дальше: 5 советов
Фото
Getty Images

Как коуч, я работаю в основном с руководителями крупных компаний, членами их семей или с медийными личностями. Все это успешные люди — активные, ориентированные на победу, прибыль, признание, сверхрезультат и масштаб. Но, как мы знаем из народной мудрости, чем выше взлетишь, тем больнее падать — рисков неудачи у таких людей немало.

А потому так важно правильно реагировать на поражения и идти дальше. Как сказал Черчилль, «успех — это умение двигаться от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма». На ситуацию провала важно смотреть в перспективе всей остальной жизни — принять, что это часть игры.

Здравствуйте, я нуждаюсь в помощи

Ко мне приходят клиенты на разных этапах фиаско. В некоторых случаях человек еще не понимает, что, говоря образно, поезд уже едет к обрыву, хотя всем вокруг это очевидно.

Иногда приходят вскоре после поражения, а иногда — через некоторое время: все уже случилось, пора бы все отпустить, но именно тут у человека начинается его личный ад.

Чем опасно «застревание» в неудаче

Все реагируют на провал по-разному, но у многих в такой ситуации сменяется целая гамма разных чувств: отчаяние, оцепенение, гнев, боль, разочарование.

И что особенно опасно — застрять в этих эмоциях надолго. Наш мозг устроен так, что, когда мы допускаем неправильное действие, мы испытываем негативные чувства — так психика помогает нам учиться на ошибках. Поэтому, чтобы «отпустило», важно сделать выводы. «Все, все, я выучился!» — так воспринимает это наш мозг.

Если же человек долго не выходит из такого состояния, это может иметь серьезные последствия для его организма. Так, нейробиологи пришли к выводу, что стресс вызывает долгосрочные изменения в мозгу человека: изменяется баланс между белым и серым веществом мозга, происходит гибель новых нейронов в гиппокампе — области мозга, которая отвечает за обучение, память и эмоции. А также повышается выработка кортизола — его иногда называют гормоном стресса, — что в свою очередь ведет к изменениям в обмене веществ и другим проблемам со здоровьем.

Получается своего рода замкнутый круг: неудача и сильный стресс ведут к изменениям на физиологическом уровне, а они в свою очередь усложняют выход из тяжелой ситуации. Последствия могут быть самые серьезные — ухудшение физического здоровья, депрессия, алкоголизм, нестабильное эмоциональное состояние и вспышки гнева. В такие моменты человек может повесить на себя ярлык неудачника, что затем будет влиять на всю его жизнь.

Однако важно помнить: в нас заложен огромный компенсаторный потенциал: если человек после неудачи сам себя не «закопает», он сможет, благодаря этой истории, стать в разы умнее, эффективнее, способнее и эмоционально крепче — а значит, у него получится достичь успеха, о котором он даже не думал.

Вот несколько «экологичных» способов пережить неудачу.

1. Обращение к специалисту. Если человек уже застрял в переживаниях по поводу поражения, хороший вариант — пойти к коучу или психотерапевту. Со специалистом нужно разработать план возврата к себе — к своей силе, таланту, удаче. Это даст человеку возможность действовать: наш мозг так устроен, что реагирует даже на маленькие победы и шаги вперед. На смену гормону стресса придут гормоны счастья — дофамин, серотонин, окситоцин, эндорфин — человеку будет проще двигаться дальше.

2. Физическая нагрузка. В ситуации стресса нужно сохранять прежнюю физическую нагрузку и даже вводить новую. Звучит банально, но это основы биохимии: спорт помогает выводить кортизол и способствует выработке гормонов счастья. Для духовных сил нужны физические, а для общего возрождения — хорошая форма.

3. Истории о поражениях очень успешных людей. Иногда помогает послушать или почитать, как люди, которые успешны сейчас, переживали падения раньше, как они вставали на ноги — и как в итоге все у них налаживалось. Это даст нам надежду. А где надежды, там и планы на новую жизнь.

4. Принятие того, на что вы не влияете. Не нужно винить других людей, даже тех, кто причинил боль, — пока вы их ругаете, вы лишь растрачиваете свои силы, ведь вы зациклились и не можете развиваться дальше. Но точно так же не нужно винить и себя — в жизни есть много вещей, за которые вы не можете нести ответственность, это важно принять.

5. Выработка навыков выхода из неудач. После серьезного поражения человеку бывает сложно сделать выводы. И тем не менее пробовать нужно — просто и без драмы признаться себе в своих промахах и упущениях, принять неудачу и отпустить ситуацию.

Необходимо взращивать в себе более «спортивное» отношение к неудачам: «Ладно, случился провал, это было болезненно, но я восстановлюсь и „побегу“ еще быстрее».

Провалы случаются у всех, так используйте их как трамплин для нового рывка. Это умение поможет вам успешно развиваться и двигаться дальше — к своим мечтам! 

Александра Прицкер

Психолог, коуч с международной квалификацией MCC ICF, основатель Международного университета Global Coaching, президент Национальной федерации профессиональных коучей и менторов.

www.instagram.com/aleksandrapritsker/