Молчание — что оно значит для близких
Военнослужащий может перестать выходить на связь по множеству причин: отсутствие или запрет на использование мобильной связи, ранение, плен, гибель.
Для родных это не просто тишина — вдруг оборвалась связующая нить, единственный мостик к самому дорогому человеку — мужу, сыну, дочери. Пропала возможность услышать любимый голос и убедиться, что близкий жив. А на смену этому ощущению пришла терзающая неизвестность и сильная тревога.
Если военнослужащий долго не выходит на связь, следует обратиться на горячую линию Министерства Обороны РФ. С алгоритмом действий можно ознакомиться здесь.
Важно: берегите себя от мошенников!
Не доверяйте свои деньги и личные данные тем, кто вызвался «помочь» из ниоткуда! Часто за маской доброжелателя скрывается мошенник, цель которого — ваши финансы.
В состоянии уязвимости легко стать жертвой мошенников. Человек готов ухватиться за любую возможность, как за соломинку, и поверить заманчивым обещаниям преступника.
Помните: настоящая помощь никогда не требует срочных денежных переводов или личных данных под давлением!
Проконсультируйтесь с человеком, которому вы безоговорочно доверяете, прежде чем соглашаться на какие-либо операции. Трезвый взгляд со стороны поможет разобраться в том, что действительно происходит.
Обращайтесь с вопросами и за разъяснениями только к официальным представителям власти.
Ситуация неопределенности
Для родственников, чей близкий пропал без вести на СВО, это тяжелая стрессовая ситуация. Неопределенность мучительна и сопровождается амбивалентностью чувств: острая тревога сменяется онемением, злость — чувством вины, а надежда — беспомощностью.
В этом эмоциональном раздрае человеку сложно принимать взвешенные решения. Его опрокидывает то в одно состояние, то в другое, заставляя бесконечно прокручивать в голове случившееся.
Вся привычная жизнь останавливается, уступая место единственной цели — найти хоть какую-то зацепку. В этом темном омуте из мыслей и чувств надежда становится единственным лучом, который дает силы продолжать поиски.
Язык поддержки: какие фразы могут ранить, а какие помочь
Мы — живые люди, мы чувствуем горе другого и сопереживаем ему.
Но порой непросто найти нужные слова, чтобы поддержать человека, столкнувшегося с тяжелым испытанием. Мы не всегда способны выдержать чужие эмоции и реакции, бываем растеряны и подавлены случившимся, что абсолютно естественно.
Что не стоит говорить
«Все будет хорошо! Его обязательно найдут!» Никто не знает, что и как будет в будущем. Ложные обещания могут привести к негативным последствиям.
«Еще ничего не известно, а ты так убиваешься!» Человек имеет право на любые свои чувства. Не стоит их обесценивать! Его боль имеет право на существование здесь и сейчас.
«Ужас какой! Что же с тобой/детьми теперь будет?!» Не стоит делиться своими домыслами, тревогами и прогнозами. Подобные комментарии только подливают масла в огонь, усугубляют и без того тяжелое состояние человека.
«А что? А почему? А зачем?» Не стоит проявлять чрезмерное любопытство, засыпая человека вопросами. Подобное поведение заставляет человека снова и снова возвращаться к травмирующему событию. Помним про такт и уважение к чувствам другого!
«Тебе надо бежать туда-то!», «Срочно звони тому-то!» Не стоит давить и принуждать человека к активным действиям. Когда нет ни моральных, ни физических сил, подобное давление усиливает чувство вины и беспомощности.
Как стать настоящей опорой
Если рядом есть близкий, с кем можно разделить свои переживания, с кем можно почувствовать тепло и заботу, это придает сил для действий по поиску пропавшего без вести.
Будьте рядом физически или на связи. Самое важное — дать человеку понять, что он не один. Возможность делиться мыслями вслух помогает структурировать информацию и немного снизить накал переживаний.
Слушайте внимательно и не перебивайте. Какие бы мысли и чувства вас ни одолевали, какими бы советами вам ни хотелось поделиться, важно выдержать паузу и дать человеку выговориться, выплакаться, прокричаться. Иначе говоря, позволить ему выпустить свои эмоции наружу.
Предложите практическую помощь. Не абстрактное «Чем я могу тебе помочь?», а конкретное «Я могу посидеть с детьми, написать официальный запрос/письмо». Помогите с поиском необходимой информации в официальных источниках, тем самым оградив человека от возможных мошеннических действий со стороны.
Позаботьтесь о здоровье человека. В стрессе человек забывает о себе. Спросите: «Ты принял лекарства?», «Когда ты последний раз ел/спал?». Помогите записаться к врачу, если это необходимо.
Возьмите на себя часть бытовых вопросов. Стресс порой парализует. Человек может забыть заплатить за квартиру, пропустить прогулку с собакой, не приготовить ужин. Эти простые некогда вещи становятся неподъемной ношей для человека. По возможности предложите свою помощь в каких-то вопросах.
Аккуратно предложите обратиться за помощью к психологу. Если вы наблюдаете что-то странное в поведении человека: неадекватные и небезопасные реакции, неряшливость, чрезмерная агрессия или подавленность, — это повод мягко направить человека к специалисту. Например, сказать: «Я сильно переживаю за тебя! Давай найдем специалиста, который знает, как помочь в такой ситуации. Если хочешь, я пойду с тобой и буду рядом».
Важно помнить: просить о помощи — это не слабость, а проявление заботы о себе и близком! Мы не обязаны в одиночку справляться со всеми проблемами
Вокруг нас есть небезразличные люди, волонтерские организации, готовые протянуть руку. Просить о помощи, когда в одиночку не справляешься, — это нормально!
Время неопределенности — это период, когда жизнь делится на «до» и «после». И самое ценное, что мы можем дать близкому, оказавшемуся в неизвестности, — это наша сопричастность, тихое присутствие и искреннее сопереживание.
Так, подобно якорю, мы не даем человеку утонуть в море тревоги и отчаяния. Именно из такой поддержки рождаются силы жить дальше и действовать!
Где можно получить бесплатную помощь:

Практикующий психолог в русле когнитивно-поведенческого подхода, работает в службе «Врачи детям», кризисное психологическое консультирование
Сайт