
Думая о смерти, многие из нас чувствуют страх, тревогу и гнев. Но, может, с ней стоит подружиться и превратить в союзника? Поможет ли это меньше бояться и больше радоваться жизни? Врач-терапевт Крис Гилберт предложила несколько способов принять факт нашей смертности и иначе посмотреть на жизнь.
Диалог со смертью
В гештальт-терапии есть техника, помогающая посмотреть на смерть как на друга. Для этого надо вступить с ней в диалог и услышать, что она скажет.
«Испугавшись за свою жизнь и за жизнь пожилой матери, я попробовала эту технику на себе, — делится Крис Гилберт. — Она представляет собой диалог со смертью. Я взяла два стула, на один положила светло-фиолетовую подушку, а на другой — темно-серую. Фиолетовый — мой любимый цвет, а траурный темно-серый стал цветом смерти».
Сев на светло-фиолетовый стул, Гилберт поставила напротив темно-серый. «Я боюсь тебя, — сказала она темно-серой подушке. — Ты темная, и ты для меня загадка. Ты забрала у меня немало людей, которых я любила, и за это я тебя ненавижу. Не знаю, когда ты придешь и заберешь меня, или когда ты придешь и найдешь людей, которых я люблю. Моей маме 96 лет, и я знаю, что ты отнимешь ее в ближайшие 10 лет, и ненавижу тебя за это. Хочу, чтобы тебя не было».
Разговоры о смерти и попытки с ней подружиться меняли взгляд человека на жизнь, дарили внутренний мир и позволяли больше ценить близких
Затем Гилберт пересела на темно-серую подушку, чтобы от имени воображаемого собеседника ответить себе. Она ожидала, что будет волноваться, став «голосом смерти», но этого не произошло. Напротив, она заметила, что ее голос изменился и стал на удивление спокойным.
«Извини, но ты не можешь делать вид, что меня нет. Рано или поздно я приду за каждым, так было всегда и так будет до конца времен. Но я тебе не враг. Умирание — это часть человеческого бытия. Мне жаль, что придется забрать твою маму, но давай посмотрим на это иначе. Смерть — причина с удовольствием провести время вместе с мамой. В будущем я заберу и тебя, но сейчас ты жива и здорова. Помни, что жизнь коротка, и цени ее. Наслаждайся ею!»
Гилберт пересела на фиолетовую подушку, чтобы обдумать услышанное. Она действительно была жива и здорова, и ее мама тоже. «И это отличный повод отпраздновать», — подумала Гилберт и решила как можно быстрее отправиться в отпуск вместе с мамой.
Работая с пациентами, которые испытывали страх, тревогу и депрессию при мыслях о смерти, Крис Гилберт видела, что разговоры о смерти и попытки с ней подружиться меняли взгляд человека на жизнь, дарили внутренний мир и позволяли больше ценить близких.
Гештальт-техника двух стульев
Основоположник гештальт-терапии Фриц Перлз использовал подобную технику взаимодействия между «я» и всем, что вокруг. Она помогает развить осознанность «здесь и сейчас» в ощущениях, восприятии и эмоциях.
Один из способов — использование подушек и стульев в качестве «представителей» какой-то нашей части, эмоции, страха. Доктор Лесли Гринбург из Йоркского университета доказал, что, когда клиенту нужно помочь обнаружить эмоциональные проблемы и справиться с ними, метод двух стульев часто более эффективен, чем другие виды терапии.
Он помогает выявить базовые эмоции, такие как страх смерти, позволяет исследовать их и менять точку зрения, подружиться с ней. Крис Гилберт приводит данные исследований, которые демонстрируют преимущества такого подхода.
Вера, знания или возраст?
Сандра Краузе и ее коллеги из Университета Торонто в Канаде выяснили, что люди, которые всегда боялись смерти, на последних стадиях рака сложнее справлялись с депрессией и тревогой и были хуже подготовлены к умиранию, чем те, которые не испытывали страха перед ней.
А как насчет религии и веры? Помогают ли они уменьшить страх смерти?
Пол Уинк и его коллеги в 2005 году доказали, что прямой связи между религиозными убеждениями и страхом смерти и умирания не существует. Уинк обнаружил, что меньше всего боялись смерти люди старшего возраста, которые пережили болезни и утраты и были на настоящий момент довольны жизнью.
Дружба со смертью поможет нам от бессилия прийти к силе, от печали — к счастью
Три составляющих: пожилой возраст, история тяжелой утраты и болезни, удовлетворенность жизнью — помогали людям привыкать к процессу умирания.
Опубликованное в «Журнале смерти и умирания» в 2015 году исследование Айрин Сирлес МакКлатчи и ее коллег из Университета Джорджии показало: 86 студентов из сферы социальных услуг стали меньше бояться смерти после того, как прослушали посвященный ей образовательный курс. Похоже, чем больше человек знает о смерти, тем меньше его страх перед ней.
Буддийские практики, например, включают медитации, в которых человек мысленно проходит стадии умирания, проживает каждую, получает знания о ней, готовится к неизбежному финалу, чтобы встретить его в умиротворении.
Но дальше всех в отношениях со смертью продвинулись мексиканцы. Они не только не боятся ее — они ее празднуют.

День мертвых в Мексике
Ежегодно 31 октября, в канун Дня всех Святых, 1 ноября, в День всех святых и 2-го — в День всех душ — мексиканцы отмечают День мертвых, или Диас де Лос Муэртос. Они вспоминают своих умерших друзей и членов семьи и молятся за них, помогая их духовному путешествию.
Этот латиноамериканский обычай сочетает местные ритуалы ацтеков с католицизмом. Люди танцуют и поют для мертвых, идут на кладбище, чтобы украсить могилы. Воссоединяясь таким образом с душами мертвых, они празднуют дружбу, любовь, семью и саму жизнь.
Многие мексиканцы считают смерть естественной фазой, продолжением детства и зрелости. В День мертвых повсюду можно увидеть веселые скелеты и улыбающиеся черепа. Чему может научить нас этот праздник? Крис Гилберт считает, что, подружившись со смертью, мы начинаем иначе видеть мир живых. Она, как друг, дает нам три важных совета:
Полнее наслаждаться жизнью. Разглядев в смерти союзника, а не таинственного и страшного врага, мы сможем по-настоящему радоваться жизни, убеждена Крис Гилберт. Дружба с ней поможет нам от бессилия прийти к силе, от печали — к счастью.
Смерть учит нас ценить каждый день нашего бытия, наслаждаться малым, совершать длительные прогулки, любуясь природой, слушать любимую музыку, вдыхать ароматы, пробовать вкусные блюда и заново открывать магию осязания. «Смерть — условие, дающее нам возможность жить подлинной жизнью», — писал экзистенциальный психотерапевт и писатель Ирвин Ялом.
Дарить радость окружающим. Заново открыв для себя счастье и красоту мира, мы вдохновим и наших близких. Поделимся с ними новыми чувствами, поможем ощутить наслаждение, которое ощущаем сами. Расскажем, как сильно мы любим их и бережем, и они смогут выразить то, что испытывают к нам.
Меньше бояться смерти. Перестав видеть в ней врага, мы перестаем бояться ее. Избавившись от страха, Крис Гилберт решила провести отпуск с мамой и просто порадоваться тому, что они все еще вместе.
«Скажу маме, как сильно люблю ее. Буду печь для нее, ходить с ней в ее любимые рестораны, вместе смотреть старые фотографии и слушать ее рассказы о прошлом. Жизнь коротка. Мы не знаем, когда смерть отнимет ее. Над умиранием мы не властны. Но в наших силах ценить жизнь, наслаждаться каждой минутой».
Исследуя вопросы жизни и смерти в одной из книг, Ирвин Ялом писал: «Смерть напоминает нам, что существование не может быть отложено и что еще есть время для жизни. Смерть — неотъемлемая ее часть, и, постоянно принимая ее в расчет, мы обогащаем жизнь, а отнюдь не обкрадываем ее. Физически смерть разрушает человека, но идея смерти спасает его».

Кто знает, что нас ждет после смерти?
Карина боялась умереть. Когда обнаружилось, что ее онкологическое заболевание дало рецидив, ее охватил ужас перед тем, что может оказаться по ту сторону жизни.

Дочь и мать: отделиться трудно, но необходимо!
Стать по-настоящему взрослой — для дочери это означает суметь перерезать символическую пуповину эмоциональной зависимости от своей матери.
Обман во благо: когда «скелеты» лучше оставить в шкафу
Метафорические карты: как они работают?
«Не хочу видеть бывшего, но терплю ради ребенка»
Как строить отношения с матерью во взрослом возрасте
«Я ненавижу офисную жизнь»
«Мужчина мне изменил. Как справиться со злостью на него?»
Дружеский секс: что о нем думают женщины
Порно — в чем опасность?
«Не простила мать и не хочу за ней ухаживать»: история двух сестер
Двойная жизнь отца моего ребенка
Любовный треугольник: почему с ним соглашается каждая из сторон?
Откуда берется дежавю?
«Как выписываться будем — с одним или с двумя?»: история мамы необычной двойни
Мужчина вами не увлечен: 5 признаков равнодушия

Метафорические карты PSYCHOLOGIES
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
