Кадр из фильма «Дикая жизнь» | Источник: Кинопоиск

Кадр из фильма «Дикая жизнь»

Фото

Кинопоиск

«Как понять, что нам пора расстаться?» — на самом деле не очень-то просто ответить на этот вопрос. Во-первых, потому что каждая пара и отношения в ней — это индивидуальная история. Во-вторых, потому что сложности в отношениях не обязательно являются поводом расстаться, иногда все как раз наоборот — это шанс лучше узнать себя и партнера, возможность расти и развиваться в отношениях.

Отношения — это динамический процесс, который не может быть всегда беспроблемным. Совместно проходя кризисы, каждый из партнеров получает уникальный опыт: он заключается в умении справляться с непростыми эмоциями, выдерживать стресс и неопределенность, замечать, уважать, слышать себя и другого человека, выражать и отстаивать свои потребности и желания, договариваться и находить компромиссы. В общем, все то, что так пригождается нам не только в отношениях с партнером, но и в каких бы то ни было жизненных ситуациях.

Тест
Тест: Насколько опасен кризис в ваших отношениях?
1/8

Ваш партнер предлагает вам переехать в большую по площади квартиру в более удачном местоположении. Как вы реагируете?

Это отличная идея. Мы уже давно об этом думали

Почему бы и нет? Совместный проект поможет нам сблизиться и перезапустить наши отношения

Буду избегать этой темы. Сейчас не самое подходящее время принимать такие решения

Если честно, я давно мечтаю пожить в одиночестве…

Но как понять, это не про вас? Что в вашей ситуации все, что остается — это расставание? Попробуем разобраться в ключевых признаках отношений, которым уже вряд ли чем-то можно помочь.

1. Если доминирующее чувство — безразличие

Один из ярких признаков — когда ваше доминирующее чувство в отношениях — безразличие, отсутствие интереса к жизни партнера. Вы замечаете, что проблемы, возникающие между вами, вас уже не очень беспокоят. При этом вы можете ясно представить свое будущее без партнера, и в этих фантазиях гораздо больше жизни, энергии, легкости, чем в ваших отношениях сейчас.

2. Если вместе с партнером тяжелее

Любая деятельность с партнером дается тяжелее, чем без него: будь то поход в кино или магазин, организация отпуска, ремонт квартиры или выбор нового места для жизни. Центры ваших интересов уже не связаны, нет точки пересечения. Вы замечаете, что движетесь в разные стороны, у вас разные цели и взгляды на жизнь.

3. Если отсутствует эмоциональная близость

Вы чувствуете себя чужими друг другу, нет душевного тепла. Вам не хочется делиться переживаниями, впечатлениями от прошедших за день событий, мечтами, планами.

4. Если рядом с партнером нет комфорта

Вы постоянно чувствуете усталость, тревогу, опустошение, а возможно даже и боль, страх рядом с партнером. Вам физически тяжело в его присутствии. При этом с другими людьми вы чувствуете себя вполне комфортно и расслабленно.

5. Если не получается быть собой

Это касается отношений, где при коммуникации с партнером надо очень стараться: подбирать слова, угадывать настроение, подстраиваться, часто игнорировать свои потребности.

6. Если все держится на страхе одиночества

Или, что тоже не редкость, на чувстве вины. Как это может проявляться? Или партнер манипулирует фразами «Если ты уйдешь, я умру», или вы сами переживаете, что можете сделать ему больно, поэтому живете с ним из чувства долга. Со страхом одиночества тоже все очевидно — вы считаете, что никому не нужны, и боитесь, что больше у вас никогда не будет отношений.

7. Если работа над отношениями не дает результата

Вы пытались разобраться в ваших отношениях, но ничего не изменилось. Были обсуждения, договоренности, даже походы к психологу — но это не принесло облегчения, понимания или энергии продолжать строить отношения.

Если вы обнаружили в своих отношениях что-то из перечисленного, это серьезный повод начать разбираться с тем, что происходит с вашими отношениями и с вами рядом с партнером и с вашими отношениями. В конечном итоге, возможно, именно расставание окажется лучшим решением. Решением, которое требует смелости и честности с собой и партнером.

Ольга Скрабан

Практикующий психолог в гештальт-подходе, Поговорим.онлайн