16 443

Как понять, что свидание провалилось, и тактично закончить отношения?

Вы понравились друг другу, встретились, но что-то не клеится. И вам уже не хочется идти на второе или третье свидание, а если вы все же соглашаетесь, то не знаете, о чем говорить, или выискиваете недостатки в партнере. Но всегда ли стоит опираться на ощущения и знаки? А если вы надумали закончить отношения — как это лучше сделать?
Как понять, что свидание провалилось, и тактично закончить отношения?

Мы ждем встречи, рисуем в воображении, как это будет. Но после первого свидания остается осадок — что-то не так. Вы не можете себе толком объяснить, но понимаете, что велик соблазн перестать отвечать на сообщения и не обращать внимания на лайки в Instagram. И даже второе и третье свидание не убеждают, что стоит продолжать общение. Как помочь себе разобраться в противоречивых чувствах?

Красный свет? 

1. Он не такой(ая), как я себе представлял(а)

Прежде всего, давайте признаемся: в реальности нет принцев и принцесс мечты. Никто не безупречен. Так что попрощайтесь с идеалами и чрезмерными требованиями. Опирайтесь на то, что действительно важно для партнерства. Определите основные критерии при выборе партнера. И если ваш новый знакомый им соответствует, то не торопитесь давать от ворот поворот, а дайте еще один шанс.

2. Разговор не клеится

Если вам хорошо вместе, то чаще всего найти тему для разговора не проблема. А если беседа не клеится и как-то неуютно молчать? Не лучше ли сразу разбежаться? Присмотритесь повнимательнее, прежде чем судить. Возможно, ваш новый знакомый — просто очень застенчивый человек. Подумайте, а все ли вы сами делаете для того, чтобы общение было интересным?

3. Совпадают ли ценности

Прежде чем отказаться от общения, прислушайтесь к себе и все обдумайте. Содержание разговоров очень много говорит о собеседнике. Некоторые темы и замечания подскажут вам, как «устроен» другой. Близки ли вам его мировоззрение, ценности, цели в жизни. Снимите розовые очки и навострите уши перед тем, как поставить партнеру «неуд». Слушайте внимательно и решайте, что вам подходит, а что нет.

4. Вам неинтересно

Если у вас нет желания узнавать что-то о партнере, не хочется делиться своими мыслями и интересами и уж тем более иметь общие, пожалуй, стоит задуматься — нужно ли продолжать отношения.

5. Что говорит интуиция

Интуиция подскажет, что напротив — «неправильный» партнер. Доверьтесь ей. Прислушайтесь к себе и мысленно задайте следующие вопросы:

  • Вам скучно?
  • Вы едва пришли, а уже хотите домой?
  • Во внешности собеседника есть что-то крайне неприятное вам?

Нельзя игнорировать эмоциональные сигналы, даже если здравый смысл говорит о другом. Свои чувства стоит воспринимать всерьез.

Как понять, что свидание провалилось, и тактично закончить отношения?

Расстаться по-честному 

Но если партнер действительно вам не подходит, как тактично закончить общение, чтобы не было стыдно и больно?

Наверное, каждый из нас хотя бы однажды проходил через это: договорились увидеться, но в ответ на звонки и сообщения — глухое молчание и никаких объяснений. Кто-то легко перелистывает страницу: забыли, идем дальше. А кто-то изводит себя вопросами: что я сделал или сказал не так? Нам хочется ясности, и нет ничего хуже неизвестности. А может быть, мы сами ушли по-английски, не расставив точки над i?

Иногда нам рассказывают истории про больных бабушек, за которыми надо ухаживать, или про работу, которая вдруг навалилась прямо в день свидания. Или мы сами любим сочинять «сказки» для «неугодных» партнеров. В любом случае мы чувствуем себя обманутыми или обманщиками, что одинаково неприятно. Поэтому всегда лучше выложить карты на стол.

Любой человек, пусть и не оправдавший наших надежд, достоин уважения и объяснений. Откровенный разговор или честное сообщение о том, что вам некомфортно, неуютно, неинтересно, дают другому возможность отпустить вас и переключиться на другие отношения. Не забывайте: были причины, по которым вы захотели встретиться с этим человеком. И теперь, когда вы решили поставить точку, порядочность диктует не трусить, не избегать общения, а попрощаться с благодарностью за новый опыт.

Получить отказ всегда неприятно. Постарайтесь показать: вам правда жаль, что ничего не вышло. Ведь никто не виноват, что химии не случилось. Но вы оба по крайней мере попробовали узнать друг друга. А это уже здорово!

Текст: Ольга Кочеткова-Корелова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты