«Еще раз взглянуть на свой жизненный стиль»

alt

Светлана Кривцова, экзистенциальный психотерапевт «Мои переживания сегодня типичны для меня в любой трудной ситуации. Сначала – ничего не чувствовать, не видеть, не слышать, делать вид, что все в порядке. Мне достаточно просто сказать: я не чувствую кризиса, денег пока хватает. Потом – преувеличенная эмоциональная реакция, затем – нетерпение и сильный импульс сбежать или каким-то хитрым способом перепрыгнуть проблему, обмануть ее. То же замечаю сейчас и у своих клиентов: каждый остается самим собой. А ведь кризис – это повод еще раз взглянуть на собственный жизненный стиль, еще раз встретиться с тем, что так знакомо, но сделать это без досады и страха, а в общем, по-дружески. При таком отношении к себе вновь почувствовать себя свободным гораздо легче».

«Вспоминать, смотреть, слушать и думать»

alt

Анна Варга, семейный психотерапевт «Я ощущаю этот кризис по тому стрессу, который чувствуют мои клиенты. Мне очень жаль активных людей: взлетели, а крылья и подрезали. На меня же он пока прямо не влияет: ни у меня, ни у моих родных нет кредитов или долгов. Я, как и многие, помню жизнь в Советском Союзе, когда обычным было ограничивать свои потребности, когда не культивировали отношение к одежде или еде. Зато читали, смотрели, разговаривали... Я прекрасно понимаю, что без кризисов не бывает развития, – вижу это каждый день, работая со многими семьями. Думаю, что в нынешней ситуации выиграют те, кто перестанет волноваться и начнет анализировать текущее состояние дел и опыт собственных ошибок. Ведь к кризису можно относиться как к ресурсу, который поможет нам пересмотреть свои жизненные ценности, выстроить новые приоритеты. Наконец вспомнить о вечных ценностях, которые помогают нам выживать всегда и везде: достоинстве, чести, любви. «Что делать?» Я отвечаю: «Смотреть, слушать и думать».

«Двигаться вперед, оставаясь открытым своим чувствам»

alt

Андрей Россохин, психоаналитик «Прислушиваясь к постепенно нарастающему чувству тревоги, я вспомнил давний эпизод. Я отправился один по сложному горному маршруту на Алтае и спустя несколько дней обнаружил, что меня укусил таежный клещ. Без прививки от энцефалита это могло вызвать паралич, а значит, неминуемую смерть в горах. У меня поднялась температура, начался бред. Стараясь остановить панику, я понял, что чудо меня не спасет и что многое зависит только от меня: я должен перестать бороться с собственным страхом, разрешить себе его испытывать и просто продолжать идти по тропе, которую выбрал. Продолжать двигаться вперед, оставаясь открытым своим чувствам. Этот опыт помогает мне до сих пор. ...«Я ничего не могу сделать, у меня опускаются руки, мой бизнес рушится», – устало твердит лежащий на кушетке взрослый, сильный и очень успешный человек. Мне важно не просто успокоить его, но помочь использовать кризис, чтобы по-новому осмыслить свою жизнь, найти точку опоры именно в себе. «Когда раньше вы испытывали подобные чувства?» Он вспоминает: старший брат, навалившись, выкручивал ему руки, отпускал, лишь когда он, рыдая, молил о пощаде. Однажды он пожаловался другу своего отца и запомнил ответ на всю жизнь: «Нет ничего унизительного в том, что тебе страшно и что ты плачешь. Но ты должен бороться и верить, что можешь изменить ситуацию».

«Верить в собственные силы и своих близких»

alt

Нифонт Долгополов, гештальттерапевт «Последние события вызывают у меня чувство досады из-за того, что многие мои планы могут не осуществиться. Но одновременно я чувствую возбуждение, азарт, ведь ситуация кризиса – это отличная возможность что-то наконец изменить в своей жизни. Тревога и страхи, о которых говорят мои клиенты, связаны не только с самим кризисом, но и с глубинными проблемами, которые в обычной (стабильной) жизни мы стараемся не замечать. И моя задача как психотерапевта понять, что относится к глубинным проблемам (с которыми нам предстоит работать), а какие страхи вполне реалистичны (например, человек боится не выплатить кредит). И если он может повлиять на ситуацию, что-то в ней изменить, я предлагаю ему это сделать. Я стараюсь поддерживать своих клиентов, делюсь с ними собственными чувствами. Я говорю им: «Я верю, что все будет хорошо, верю в собственные силы, в своих близких, в то, что мы найдем внутренние ресурсы, чтобы с этой ситуацией справиться».