Как пройти психологический онлайн-марафон и не навредить себе: 4 правила
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

1. Подготовьтесь

Чаще всего в такие марафоны люди заходят тогда, когда им уже плохо по разным причинам. И вместо того, чтобы поберечь себя, восполнить жизненные силы, человек питается иллюзией, что за пять, семь или десять дней он сможет решить свою проблему.

Ежедневные задания, практики, эфиры, уроки или отчеты — все это выматывает. Тем самым вы тратите на участие в марафоне остатки ресурса и еще больше проваливаетесь в свою бездну проблем. Более того, бывает, что наш мозг воспринимает любые попытки помочь себе как потенциальную угрозу. Выполнение «безобидных» практик может послужить мощным триггером для ретравмы, после которой ваше состояние станет еще хуже.

Если вы чувствуете, что морально и физически истощены, повремените с участием в массовом тренинге или марафоне. 

2. «Бегите» в своем темпе

Некоторые марафоны построены так, что за невыполнение задания вы «выбываете» из игры. И такие правила распространяются не только на интенсивы по заработку или достижению целей, но и на психологические марафоны тоже.

Держать высокий темп, «бежать» вместе со всеми бывает крайне тяжело. Участвуя в таких марафонах и выполняя задания на последнем издыхании, когда ресурс на нуле, люди часто попадают в ретравму.

Что это значит? Вы делаете предложенное упражнение и вновь оказываетесь в той травмирующей ситуации, что и в прошлом, и не можете самостоятельно с ней справиться. 

Запомните, вылечить детскую травму за несколько дней или при помощи пары-тройки практик просто невозможно!

Наша психика годами вырабатывает множество механизмов, которые позволяют адаптироваться к жизни и защищаться от последующих потрясений. С травмами, полученными в детстве, можно работать по несколько лет. И главным фактором на пути к успеху является выстраивание здоровых опор, которые встанут на место этих механизмов.

Если вы 30-40-50 лет жили по одной стратегии, то даже за месяц у вас не получится выстроить новые прочные адаптивные стратегии. Внутри себя мы неосознанно пониманием, что именно защитные механизмы психики помогали нам выживать все это время. И просто так отказаться от них будет не просто.

Травма — переживание беспомощности, когда у нас нет сил и ресурса, чтобы справиться с тяжелой ситуацией. И работа с ней должна быть бережной и занимать столько времени, сколько потребуется, для безопасного выхода из травматического опыта. Такое возможно только в индивидуальной работе.

3. «Ешьте слона по кусочкам»

Часто люди идут в онлайн-марафоны, чтобы восполнить недостаток любви и принятия. Авторы интенсивов, в свою очередь, обещают сполна закрыть эту потребность. И вот тут нужно быть очень осторожными.

Вы же знаете, что человеку, который долго голодал, нельзя сразу набрасываться на еду. Выход из голодовки должен быть постепенным — необходимо есть очень маленькими порциями, буквально чайными ложечками. С голодом по любви и принятию происходит ровно то же самое. От переизбытка внимания можно невольно оказаться в травмирующей ситуации.

Прежде всего, важно научиться уверенно принимать любовь и заботу, и делать это нужно постепенно. А марафоны предлагают все, много и сразу. Если нырнуть в пучину принятия с головой, то можно просто не справиться с потоком и уйти в тяжелые переживания. В ту самую ретравму.

4. Заручитесь поддержкой специалиста

Все наши травмы приобретаются в контакте с другими людьми, но и исцеление тоже происходит через людей. Именно поэтому важно прорабатывать травмы, заручившись поддержкой.

Мы никогда не знаем, как на нас скажутся те или иные упражнения, какие эмоции они у нас вызовут или триггером для чего они послужат. Повторно раниться в процессе онлайн-марафона очень легко, но как восстановиться?

Такой процесс маловероятен в индивидуальной работе с психологом. Специалист аккуратно подбирается к вашим психологическим травмам и переживаниям и выстраивает работу так, чтобы бережно с ними справиться. Для этого в начале выстраиваются безопасные и доверительные отношения. И только после этого можно двигаться к центру боли.

Чаще всего в онлайн-продуктах работа идет быстро и довольно грубо. Марафоны — это суррогат контакта, потому что подобное онлайн-общение не может быть полноценной заменой живого взаимодействия. Например, в марафоне вряд ли будут обращать внимание на ваше тело, невербалику, дыхание, манеру речи и многое другое. 

И, несмотря на кажущуюся поддержку, в процессе марафона вы чаще всего остаетесь один на один со своими переживаниями

Внешне вам может казаться, что вы активно работаете, «прорабатываете» ситуации из прошлого, меняетесь. Но на самом деле вы вновь и вновь переживаете одно и то же травмирующее событие, снова и снова остаетесь один на один со своими переживаниями, чувством беспомощности и без поддержки. Самое главное, у вас никак не меняются способы справиться с этой ситуаций. И как итог, в лучшем случае вы останетесь в исходной точке.

Поэтому, если вы решились на онлайн-марафон, важно заручиться поддержкой куратора или стороннего психолога, с которым вы сможете дополнительно обсудить переживания и трансформации, которые вы проживаете. 

Если у вас есть ресурс, вы накопили достаточно сил и не хотите изменить жизнь по щелчку пальцев, а готовы просто исследовать то, что происходит в вашей жизни, тогда марафон может стать хорошей поддержкой для вас, а не еще одним травмирующим событием в жизни.

Евгения Погудина
Евгения Погудина
психолог

Психолог, автор книги «Исцеление Внутреннего ребенка»

Личный сайт