
«Не все психопаты сидят в тюрьмах, некоторые из них заседают в советах директоров», — считает Роберт Хейр, психолог из университета Британской Колумбии.
Его мнение разделяют многие исследователи, которые приводят доказательства того, что среди политических и бизнес-лидеров немало психопатов, которые научились мимикрировать под общую «норму».
А многие далекие от психологии люди на своем опыте убедились, что деньги и власть нередко оказываются в руках людей, которые не обременены таким человеческим свойством, как эмпатия.
Кто такие психопаты?
«Слово «психопатия» давно ассоциируется с серийными маньяками и убийцами. Сейчас в психиатрии этот термин заменили на «расстройство личности», и нужно понимать, что вариантов таких расстройств довольно много, — комментирует психиатр Мария Лейбович. — На самом деле в бизнесе и во всякого рода авантюрах и аферах часто успешны люди либо с асоциальным, либо с нарциссическим, ну и отчасти — истерическим расстройствами».
Как правило, это глубокие «травматики». Пережив насилие или другой тяжелый опыт, они оказываются неспособны построить близкие, доверительные отношения. У них есть защитный механизм против внутренней пустоты и неполноценности — особенное обаяние и способность быть в центре внимания, поэтому они весьма очаровательны.
Эти люди не страдают от тревожности и невротизма, у них не бывает угрызений совести, стыда. Они в принципе игнорируют права и интересы других людей, склонны ко лжи. Стремясь к собственной выгоде, могут поступиться безопасностью личной и окружающих — это выглядит как бесстрашие и умение принимать рискованные решения.
Неспособные по-другому выстраивать отношения с окружающими, они мастера манипуляции и умеют эксплуатировать людей — что называется, «идут по трупам». В популярной литературе, медиа и кино таких людей обобщенно называют психопатами.
Искусство мимикрии
Как неуравновешенные, лишенные эмпатии и чувства вины дети, подверженные приступам неконтролируемого гнева, вырастают и занимают высокие позиции в бизнесе и политике? Социальные психологи из Университета Содружества Вирджинии недавно провели исследования «успешных» психопатов.
На основе опроса 1000 подростков, осужденных за серьезные уголовные преступления, ученые пытались предсказать, кто из них повторно совершит нечто подобное. Наблюдение шло в течение нескольких лет и показало, что у части тинейджеров с показателями психопатии постепенно улучшались навыки социального поведения. Они учились останавливать свои импульсивные реакции и вспышки гнева, однако их психические особенности при этом оставались теми же.
У них по-прежнему были асоциальные расстройства личности, но благодаря обретенным навыкам самоконтроля они становились успешными. По мнению доктора Дэвида Честера, соавтора исследования, обучение подростков самоконтролю может снижать уровень преступности несовершеннолетних, но «дает возможность психопатам делать свою агрессию более коварной — например, от обычного воровства перейти к созданию финансовых пирамид».

«Скажите, как его зовут?»
Считается, что оба Рузвельта, Джон Кеннеди, Рональд Рейган и даже Билл Клинтон, как минимум, обладали чертами психопатии. Другой известный пример — Стив Джобс, которого можно назвать нарциссом с паранойяльными чертами.
Он пережил в детстве травму — мать отдала в приемную семью. Часто цитировал Пикассо: «Хорошие художники копируют, великие — воруют» — и не смущался откровенно воровать чужие идеи. Можно вспомнить историю с Xerox и переманивание ключевых сотрудников из более успешных проектов.
Все, что удавалось получить, он нес к алтарю своей идеи: совершить переворот в IT-отрасли. Как утверждают, он обманывал лучшего друга — Стива Возника, который, вероятно, и был автором разработок. Есть и другие моменты. Например, Apple — «икона» защиты от вируса и пиратства, олицетворение тотального недоверия. Известно также, что Джобс сделал супруге предложение и забыл об этом, уйдя в работу с головой.
Можно найти еще немало примеров. Эта тема сейчас очень популярна, ей посвящено много исследований и публикаций. На русский язык переведена книга: «Искусство офисных интриг. Как построить успешную карьеру в мире лжи, подстав и грязной игры» клинического психолога Оливера Джеймса.
На английском можно прочитать «Snakes in Suits: When Psychopaths Go to Work» («Змеи в костюмах. Психопаты на работе») Пола Бабяка и Роберта Хейра. В них описаны такие люди с «нахальным шармом», навыками манипуляции, цинизмом и уверенностью в своем превосходстве.

Как нарциссы, психопаты и домашние тираны оправдывают свое поведение
Находясь с человеком в близких отношениях, на многие вещи закрываешь глаза. Но порой постоянное эмоциональное насилие с его стороны становится невыносимым. Психотерапевт Шэри Стайнес рассказывает, как распознать нарцисса, психопата, домашнего тирана и что делать дальше.

«Мне это не подходит!»: три фразы о жизни по совести
Наверное, каждый из нас переживал хотя бы однажды тихое чувство внутреннего несогласия, протеста: то, что я сейчас делаю (или то, что мне предлагают) неправильно, мне не подходит, не нравится. Такое ощущение — верный знак того, что надо что-то изменить, исправить, решить. Если, конечно, не глушить этот голос.
10 убеждений, которые мешают вашей финансовой свободе
Забытый свадебный подарок бабушки открыл супругам секрет любви
Лукерья Ильяшенко: «На что я буду жить?»
«Вечная жертва»: устала постоянно спасать свою мать
5 шагов на пути к любви
Сколько общения нам нужно на самом деле
«Я всегда выбираю женатых»
Сколько нам нужно витамина С

Игры разума и бессознательного
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
