Как сделать День влюбленных незабываемым: советы сексолога

Вы недавно стали встречаться или жить вместе? Тогда у вас вряд ли возникает вопрос, как наполнить этот день романтикой. Пока для вас каждый день, каждая ночь — особенные. Но если вы вместе продолжительное время, вам будет особенно полезно в этот день проявить особое внимание друг к другу. Как это сделать?

Вспомнить все

Романтика тесно связана с близостью. Когда люди долго живут вместе, они к этому привыкают и перестают интересоваться друг другом. Ощущение близости как будто «затирается».

Попробуйте вспомнить те моменты, когда вы только начали встречаться или жить вместе. У вас завязывались отношения, и было много романтики, много страсти или нежности.

Нам неспроста дан природой этот гормональный «сценарий» влюбленности. Воспоминания о периоде, когда любовь была «химией», — это эмоциональный «золотой запас» пары. Он дает опору в трудные периоды, когда не хватает романтики или люди ссорятся. Всегда полезно вспомнить, как все начиналось, окунуться в прошлое, когда было хорошо и душе, и телу.

Есть простые способы возбудить эти воспоминания и вернуть то самое телесное состояние. У многих пар есть своя, «особенная» песня, на которую оба реагируют. Или место, где им было хорошо вдвоем. Особые знаки, словечки. Какие-то только им понятные штучки, которые возникли или приобрели особенный смысл в те времена. Еда, ароматы, визуальные образы...

Вспомните в День святого Валентина, что приносило вам обоим радость. Стимулируя свои рецепторы, вы можете буквально вернуться в период вашей влюбленности. Аромат духов и прекрасный закат могут вернуть вас в романтическое прошлое. И, возможно, все происходило вовсе не в сквере рядом с домом, а на море, но это неважно. Главное — ваша память уже «включила», оживила желаемые ощущения.

Флиртовать напропалую

Вспомните, когда вы в последний раз флиртовали друг с другом. Подмигивали, по-особому смотрели, обнимали или шлепали по попе с эротическим подтекстом... К сожалению, со временем флирт уходит из жизни пары, но именно он очень важен для поддержания желания и обоюдного интереса.

Это и элемент сексуальности, и элемент возбуждения, причем вовсе не обязательны действия именно сексуального характера. На флирт невозможно не ответить. И включать в повседневную жизнь его стоит не только по праздникам.

Как-то со мной флиртовал обаятельный мужчина лет 70. Я замужем и супругу не изменяю, но мне было приятно флиртовать в ответ — ведь это такая игра, которая показывает некий взаимный выбор. И это приятно для всех участников.

Говорить о любви

И это со временем уходит из отношений. Как будто, если люди долго живут вместе, и/или женаты, им не нужно говорить друг другу о своих чувствах. Нужно!

Говорите о том, что любите друг друга, что скучаете. Рассказывайте о своих фантазиях, даже если вы уже не раз повторяли все эти слова. Такое всегда приятно, такое сближает. И да, это тоже элемент игры, который «повышает градус» в отношениях. И День всех влюбленных отлично подходит для того, чтобы заново завести этот разговор.

Пообщаться с самим собой

Весь мир уже год живет в изменившихся условиях и в депривации, многие люди борются с депрессией, да и солнца пока не хватает. Все это сказывается на нашем физическом и эмоциональном состоянии. Значит, нужно поддержать себя.

Поэтому сейчас первоочередная задача — флирт с собой. Как давно вы выходили на улицу и шли… вприпрыжку или качая бедрами? Как давно замечали в привычном пейзаже цвета, звуки и запахи, что-то новое? Как давно наряжались, красились или делали прическу просто для себя? Попробуйте в этот день уделить хотя бы минуту именно себе, и вы увидите, как это отразится на вашем любимом.

Возможно, возрождение романтики важнее начинать даже не с партнера, а именно с такого вот флирта — с жизнью и с собой. Это добавляет сил и возбуждения, вдохновляет на дальнейшие действия.

Говорите себе, как вы себя любите, делайте для себя хорошее и приятное, вспоминайте моменты близости с собой, когда вам было хорошо. Это даст новые ресурсы и на отношения в паре.

Взглянуть на партнера по-иному

Даже если вы 20 лет живете вместе, с каждым из вас что-то происходит. И даже если вы оба на «удаленке» работаете из одной квартиры, есть области, где вы не соприкасаетесь, где занимаетесь чем-то отдельно друг от друга. В эти моменты вы меняетесь — каждый по-своему. Более того, вспомните, сколько лет прожил ваш любимый человек до встречи с вами. Вероятно, и половины жизни не хватит, чтобы рассказать о том, что с ним происходило.

Попробуйте посмотреть на партнера немножко другими глазами. Иногда помогают самые простые способы — например, сменить угол зрения. Буквально. С высоты своего роста вы чаще всего видите его в одном и том же ракурсе. Есть упражнение, в котором людям предлагают изменить положение тела в пространстве, чтобы увидеть любимого с разных сторон.

Удивительным образом вам откроется в знакомом человеке что-то новое. Это касается и внутреннего мира. Попробуйте задавать вопросы, которые вы никогда не задавали, пробуждать в себе любопытство к нему. Это влияет на коммуникацию и на возбуждение. Ведь в романтике важна близость, а секс не ограничивается лишь проникновениями.

Искать новые пути к другому

Вы знали, что сексом можно заниматься глазами? Иногда это гораздо приятнее, нежели привычные варианты. Исследования показывают, что секс возможен и без эрекции, и да, он тоже приносит удовольствие. Бывает, что возбуждение приходит в момент ласк*. Вы не были настроены им заниматься, но вам просто приятно быть рядом с партнером, он как-то так вас обнимает и что-то такое говорит, что вы чувствуете, как возникает желание.

Есть много разных форм секса, их гораздо больше, чем традиционное соитие с проникновением, и об этом стоит помнить. Попробуйте сегодня отыскать для себя одну из них.

Выбрать партнера

Отмените все долженствования. Даже если в День святого Валентина у вас не хватает сил или ресурсов устроить романтический вечер, заняться сексом — подумайте: что главное? Главное — вы вместе.

Именно в этот день утром вы проснулись и выбрали оставаться друг с другом. Возможно, это и есть любовь — каждый день выбирать быть вместе. Посмотрите друг на друга. Взгляните в глаза и нежно прикоснитесь друг к другу… Обнимите и, может, игриво слегка шлепните по попе. Скажите, что любите. Это будет прекрасным началом дня, а уж как он закончится — только вам решать.


Конечно, речь идет не о насилии, а только о ситуациях, в которых оба партнера согласны на близость.

Об авторе

Марина Петраш — психодраматерапевт, EMDR-практик. Ее сайт.