Как сделать первый шаг к переменам? 4 проверенных способа

Итак, мы решили что-то изменить. Как нам приступить к делу без промедления, не откладывая на потом? Этот насущный вопрос мы задали четырем специалистам. И вот их ответы.

Мечтайте

Евгений Осин, экзистенциальный психолог

Спросите себя: кто я? Иногда мы находим ответ в социальных ролях, иногда прислушиваемся к своим потребностям. Но рано или поздно вопрос самоопределения становится вопросом о ценностях: что в этом мире для меня по-настоящему важно? Какие занятия оставляют у меня ощущение, что мое время прошло не зря?

Путь к ответу пролегает через мечты. Если бы у меня была возможность жить как угодно, как бы я хотел жить? Чем бы я стал заниматься и почему? Найти ответ раз и навсегда невозможно: он меняется вместе с нами. Но если время от времени искать его, прислушиваясь к внутреннему голосу, то окажется, что жить своей собственной, подлинной жизнью не так уж и сложно: эта возможность есть всегда.

Договаривайтесь

Гражина Будинайте, семейный психотерапевт

Если вы предполагаете изменить семейную жизнь, избавиться от старых обязанностей или примерить на себя новые, учитывайте, что индивидуального волевого решения для перемен недостаточно. Процессы, в которые вы хотите внести изменения, не возникли одномоментно и не могут перестроиться в одночасье; мы контролируем только часть правил совместного проживания, но большинство из них складываются стихийно.

Поэтому сначала представьте себе конкретные желаемые изменения, а затем опишите их партнеру. И будьте готовы услышать встречные предложения и условия, помните, что потребуется компромисс и «учет» другого в ваших планах. Тогда стремление к переменам сможет воплотиться в реальных жизненных обстоятельствах.

Освободите внутреннего ребенка

Светлана Федорова, психоаналитик

Наша психика устроена так, что не хочет меняться: она стремится повторять одни и те же травматичные события, будто бы для того, чтобы справиться с ними наилучшим образом. Но навязчивое повторение делает нас ригидными. Преодолеть склонность к консервации поможет внутренний ребенок, любопытный, смелый, бесстрашный. О чем вы думали в 5–7–10 лет, когда не знали запретов? Когда вы последний раз позволяли себе необдуманный поступок, шалость?

Войдите в это состояние полной свободы и пофантазируйте, чего хочется сейчас. Если возникают преграды, подумайте, как и кто вас наказывал за своеволие, и попытайтесь противостоять обесценивающей родительской фигуре. То есть будите в себе не только ребенка, но и внутреннего взрослого, который способен об этом ребенке позаботиться и защитить.

Перезагрузите свой мир

Владимир Баскаков, психолог, танатотерапевт

Есть два способа жить по-новому. Первый — двигаться в новом направлении. Так решаются многие кризисы в отношениях: кто-то уходит. Второй способ — по-новому ощутить себя в том же месте: какое оно и как мы там располагаемся? Для этого нужно расширить внимание. Попробуйте услышать реальность. Как бьется ваше сердце? Это слышат не все. Дыхание — грудная клетка расширяется, и одежда шелестит. Улица — только машины или еще голоса прохожих?

Обычно мы слышим что-то одно. Но, постепенно усложняя задачу, можно уловить много больше! И удивиться тому, как наполнена жизнь. Взрослых удивляет только нечто избыточное вроде падения самолета или пандемии. Но если стать внимательнее, реальность проступает через флер нашей умности, наших знаний. И мы можем перезагрузиться, открывая заново тот мир, где мы живем, и себя в нем.