Как сдвинуться с мертвой точки: 7 лайфхаков для тех, кто не может начать что-то делать | Источник: Lazy_Bear/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Lazy_Bear/Shutterstock/Fotodom.ru

Нам часто кажется, что мы должны приступать к делу в каком-то правильном состоянии. Чувствовать уверенность или «заряженность на победу», вдохновение или энтузиазм. Как минимум не признаки грозящего нам полного провала и тотальной безнадеги.

Так вот, в неподходящем настроении, конечно, делать что-то значительно сложнее, чем в подходящем. Но не невозможно.

Наверняка вы слышали фразу «Боишься? Делай испуганно». Или, как вариант: «Нет вдохновения? Делай без вдохновения» либо «Чувствуешь безнадегу? Делай из безнадеги» и т. д. И если в этом состоянии мы сможем сделать хоть что-то, то, когда придет вдохновение, уверенность и энтузиазм, мы уж точно горы свернем.

«Я только попробую» («Это только эксперимент»)

Мы не даем себе обещаний и зароков добиться конкретного результата, просто «тестируем», «исследуем» и «экспериментируем».

Мой знакомый рассказывал, что в какой-то момент он захотел бросить курить. Но он предполагал, что это будет связано с напряжением (ему придется бороться с желанием курить), и боялся, что если он с этим не справится, то будет считать себя слабаком. В итоге он решил, что экспериментирует. Два «эксперимента» привели к тому, что вскоре он снова начинал курить. «Но я же не просто так экспериментировал, — рассказывал он потом. — Я понял, с какими проблемами столкнусь и что мне нужно учесть в следующий раз». С начала третьего «эксперимента» он не курит уже больше года — но по-прежнему считает это «экспериментом». «Так я свободен от каких-либо обязательств, — говорит он. — И оказывается, при таком раскладе курить мне, вообще-то, не нравится и не хочется».

Минимальный объем за раз

Этот текст я села писать, сказав себе: «Ладно, Алена, давай только одну страничку напишем». И на самом деле это даже много — можно было бы пообещать себе один абзац или одну законченную мысль. Очень часто нам мешает начать собственная гигантомания: мы считаем, что если уж делать, то много, и качественно, и чтобы что-то уникальное получилось и т. п.

Мой массажист, в третий раз пытаясь уговорить меня делать зарядку по утрам (я честно соглашалась, что да, конечно же, надо), спросил: «Ну хорошо, хотя бы тянуться по утрам ты можешь? Не надо никаких упражнений, просто немного растяжки?..» И оказалось, что «немного растяжки» по утрам я вполне осилю.

Зачастую нам кажется, что такие планы — это критически мало

Однако, во-первых, начиная какое-то дело, мы со временем втягиваемся (я написала больше страницы текста в этот присест). Во-вторых, у нас есть ощущение, что у нас что-то получается и мы понемногу продвигаемся. В следующий раз начать будет проще, потому что у нас есть удовольствие от успеха и опыт, когда мы достигали желаемого результата (пусть и небольшого).

А вот если мы запланировали какой-то большой объем задач и по каким-то причинам не справились (или даже не начали), то мы испытываем стыд, вину и печаль. Повторения этих чувств организм, естественно, не желает, и в следующий раз наше стремление увильнуть от решения этой задачи только возрастает.

Завтра лучше не станет

Часто нам кажется, что «завтра будет лучше». Появится больше сил, меньше дел, другие будут меньше отвлекать, настроение станет более подходящим — и выполнять задачу окажется гораздо легче.

Но вот что я вам скажу. Не будет. То есть вероятность этого невелика.

Как раз потому, что, если мы не продвигаемся в выполнении своей задачи, избегаем и откладываем ее, мы начинаем копить чувства вины и стыда. Возможно, мы этого даже не замечаем, но наш Внутренний Критик поднимает голову и констатирует: «Еще один день, когда ты ничего не сделал». От этого силы иссякают, а не прибавляются.

Поэтому лучше уговорить себя «давай хотя бы ложечку сегодня» — и тогда придет понимание, что, даже если нет сил, энергии и вдохновения, мы все равно способны немного продвинуться. Пусть совсем чуть-чуть, но через месяц результат точно будет лучше, чем если все это время ждать подходящего настроения.

Что бы я сделал, сказал и думал сейчас, если бы относился к себе хорошо?

Иногда трудно найти для себя слова поддержки и вообще посмотреть на себя хорошо. Я в такие моменты задаю себе вопрос: «Что бы я сейчас сказала и сделала, если бы относилась к себе хорошо (если бы у меня не было синдрома самозванца, если бы я не была так уверена в провале и т. д.)?»

В общем, не надо себя уговаривать: «Я верю в себя, и все получится». Нет, не верю. Но что, если бы верила? Сам этот вопрос нередко позволяет немного обхитрить себя и поймать это состояние «Если бы я верил(а) в себя, я бы сказал(а): просто попробуй начать. Не получится — ничего страшного, займешься чем-нибудь другим полезным». А чтобы подумать, что бы я сказала, если бы верила в себя, мне приходится на минутку реально поверить в себя. А иначе откуда я узнаю, что бы я сказала?.. И тут же настроение немного меняется.

Тест
Тест: Есть ли у вас синдром самозванца?
1/8

Как родители относились к вам в детстве?

Постоянно сравнивали с другими: одноклассниками, братьями/сестрами, детьми их друзей

Хвалили, но только за особые заслуги

Поддерживали и отмечали все мои успехи

Напоминалки «Что ты делаешь? А что собирался делать?»

Иногда мы сами не замечаем, как талантливо умудряемся прокрастинировать. Точнее, замечаем, но когда день уже клонится к закату. Надо же, вместо того, чтобы изучить подходящие вакансии в интернете, вы сегодня перемыли весь дом, разобрали балкон, рассортировали все фотографии в компьютере… и вот уже почти полночь, да и сил почти не осталось.

Как мы шутим в офисе, иногда дурацкая задача, которую ты избегаешь, помогает тебе сделать наконец десяток важных и несрочных дел, до которых раньше руки не доходили. И у тебя даже был классный и суперпродуктивный день, ты со всех сторон молодец. Но то, что ты на самом деле планировал сегодня делать, опять осталось нетронутым.

На этот случай можно сделать себе напоминалки (в телефоне или на стикерах) с двумя вопросами: «Что ты делаешь? А что ты собирался делать?» Иногда они помогают начать все-таки решать ту задачу, которая действительно сегодня в приоритете.

Место, где легче начать

Моя подруга пишет диссертацию в «Теремке». Другая подруга смеется, что, как только садится в «Сапсан», коллеги начинают строчить ей в рабочие чаты, чтобы она выполнила те задачи, которые по каким-то причинам не выполняются, потому что за несколько часов в поезде она способна сделать то, что не успевала сделать до этого неделями.

Один из самых больших фрагментов текста для этой книги за раз я написала во время перелета — хотя у меня не было компьютера, а только телефон, и писать в заметках не то чтобы очень удобно.

Конечно, попасть в «Теремок» проще, чем, как я смеялась, «весь оставшийся месяц до сдачи рукописи куда-нибудь беспрерывно летать». Но стоит подумать, что из условий «продуктивного места» можно имитировать. Вполне возможно, что привокзальная кофейня сможет вызывать нужный ассоциативный ряд — и процесс пойдет.

Очень неожиданный лайфхак: разрешить себе не хотеть

«Мало ли чего ты не хочешь», «Никто за тебя этого делать не будет», «Есть такое слово — НАДО»… Единицам из нас в очень редких случаях было позволено сказать «не хочу»: делать домашку, идти в школу, мыть посуду, есть этот суп, разучивать гаммы!

Множество этих «не хочу» застряло у нас внутри, не имея шанса вырваться наружу. Потому что, во-первых, себе дороже (в ответ получишь скандал, или какое-нибудь наказание, или просто разочарованное родительское лицо — и еще неизвестно, что страшнее). Во-вторых — а смысл? Даже если ребенок сообщал вслух, что он чего-то не хочет, в большинстве случаев ему все равно приходилось это делать.

И вот наконец мы свободные взрослые люди, можем строить жизнь по собственному выбору… но почему-то именно в том, что мы для себя запланировали, мы не двигаемся. Делаем что угодно: тупим в сериальчики или социальные сети, делаем уборку, множество других полезных и важных дел. Но только не то единственное, которое планировали.

Это означает, что на нашей внутренней сцене появился наш Саботажник. Давайте познакомимся с ним поближе

На консультации Маша рассказывает о том, что уже вторую неделю не может выполнить простую задачу: написать пост в социальной сети о том, что она закончила обучение по нутрициологии и готова для практики провести несколько бесплатных консультаций для тех, кому это может быть интересно.

На первый взгляд она выглядит как клиент, который искренне хочет решить свою задачу: активно отвечает на все вопросы, участвует во всем, что я ей предлагаю попробовать как психолог. Но… складывается впечатление, что дело никуда не движется. И в какой-то момент я ловлю на ее лице мимолетную, хитрую улыбку. Мол, нет, не дамся я тебе, и ничего у тебя не выйдет. Хи-хи-хи.

«А что у тебя было с подростковым бунтом?» — наудачу спрашиваю я, полагаясь на свою интуицию. Конечно же, какой там бунт… Мама выбивается из сил на двух работах, папа пьет, два младших брата, которым надо помогать с домашками, много-много учебы, чтобы поступить в хороший вуз на бесплатное место — потому что оплатить учебу ей никто не сможет.

Большинство тех, кому «пришлось слишком рано повзрослеть» и кто очень рано взвалил на себя кучу нежеланных обязанностей, не имели ни малейшего шанса на проявленный протест

А он необходим для сепарации: нам нужно, образно выражаясь, оттолкнуть от себя взрослых, неподходящие нам установки, прокричать: «Не буду жить по вашим правилам!» И только тогда мы сможем начать процесс определения того, по каким правилам мы будем жить.

Если протест вовремя не состоялся, психика будет искать пути реализовать незавершенную задачу. Когда это поведение очень ярко выражено, обычно так и говорят: «Он(а) ведет себя как подросток». Но если возможность бунтовать была сильно задавлена, а прямая агрессия находилась в семье под категорическим запретом, то бунт будет весьма своеобразный. Партизанский, можно сказать.

В примере с Машей в роли взрослого, которому нужно противостоять, оказалась я. Бунт может проявляться по отношению к любым «более старшим» фигурам, тем, кто нам что-то велит делать: учителям, врачам, руководителям и т. д.

Тест
Тест: Кто вы — Ребенок, Родитель или Взрослый?
1/8

Почти что кадр из фильма ужасов: 15 пропущенных звонков от мамы. Ваши действия?

Выключу телефон подобру-поздорову. Потом придумаю, как оправдаться

А в чем ужас? Перезвоню и спрошу, что случилось

Как будто она не знает, что звонить мне можно только после 18:00! Пусть подождет до вечера

Но в контексте нашей темы самое интересное (и самое неприятное!) заключается вот в чем: если во внешнем мире подходящего взрослого не нашлось, наш внутренний подросток-партизан будет бороться с нашей собственной внутренней старшей фигурой. С Внутренним Взрослым, который сказал: «Мы пойдем туда и будем делать то-то», — и Внутренним Родителем, который, едва заметив намек на несогласие, рявкает: «Что значит „не хочу“?!»

Таким образом, первый вопрос, который имеет смысл себе задать, когда вы не делаете того, что запланировали, звучит так: «Кто внутри меня не хочет этого?» Вовсе не обязательно это именно подросток. Это может быть и Внутренний Ребенок, который чего-то боится, и какая-то другая часть. У этой части может быть образ воришки, партизана или какого-то юркого зверька, который ускользает и не дается в руки.

Вы узнаете, что скрывается за избеганием, прокрастинацией и откладыванием дел, и научитесь превращать их в инструмент осознанного роста. Освоите практические инструменты: работу со страхами и внутренним критиком, умение различать истинную и ложную безопасность, приемы для легкого старта и поддержания темпа. Поймете, как эффективнее планировать, что делать при откатах и срывах, какие регулярные практики «поддерживают форму» и как грамотно помогать другим. Главная цель книги — помочь вам двигаться к своим задачам результативно, сохраняя энергию и чувство опоры на себя.

Алена Алешина «Избегание как ресурс. Как решить внутренние конфликты и нащупать свой путь»
Реклама. www.chitai-gorod.ru