Как сказать человеку, что от него плохо пахнет: 4 шага | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Когда общение с человеком идет в комплекте с неприятным запахом, мы невольно встаем перед выбором: молча терпеть, надеясь, что это разовая акция или кто-то другой потом за нас все скажет, или честно озвучить проблему. Выбирая второй вариант, мы имеем возможность и позаботиться о себе, а именно о своем комфорте, и помочь другому. Да, да, помочь, ведь иногда люди действительно не замечают своего плохого запаха. В данной ситуации нет задачи придумать решение проблемы — только подсветить другому, что она существует.

Так как же корректно сказать другому, что от него плохо пахнет? Пройдемся по нескольким пунктам, которые помогут нам подготовиться к этому разговору.

1. Эмоционально настроиться

Давайте разберемся, какие эмоции могут возникать у нас в подобной ситуации. Это поможет нам заранее отследить эмоции и причины их возникновения, а в диалог входить уже в спокойном состоянии.

  • отвращение — это базовая эмоциональная реакция, которая имеет физиологическую основу и важное функциональное значение. А именно предупреждение, что нашему здоровью может что-то угрожать (например, отрава, испорченная еда);

  • чувство неловкости. Мы иногда комплимент-то стесняемся сделать, а здесь нужно сказать, что что-то у человека не так;

  • жалость — вполне понятно, почему мы ее испытываем к человеку;

  • злость — например, из-за того, что находимся в подобной ситуации и не можем открыто возмутиться. А еще из-за того, что ситуация не разрешается без нашего участия.

Проанализируйте, что именно вы испытываете. Любая ваша эмоциональная реакция, даже негативная, нормальна. Она сигнализирует о том, что что-то не так и необходимо предпринять какие-то действия, чтобы изменить ситуацию. На этом этапе важно идентифицировать свою эмоцию, проговорить ее, разрешить себе ее испытывать какое-то время и переключиться в другое эмоциональное состояние — спокойное.

2. Морально настроиться

Если вы до сих пор не сказали другому, что от него плохо пахнет, скорее всего, вам неловко заводить этот разговор. Как снизить градус неловкости? Сама по себе тема запахов — очень естественна, ведь запахи сопровождают нас всегда и везде. Давайте рационализировать: вы не задеваете никакую табуированную или запретную тему, не лезете в личную жизнь другого, вы хотите лишь проговорить, как общение может стать более комфортным для всех.

3. Правильно выбрать место и время

Говорить об этом деликатном вопросе стоит один на один, и, конечно, не на бегу или между делом, а в момент, когда у вас и у вашего собеседника действительно есть 5-10 минут времени. Ваша позиция: вы не делаете одолжение человеку, не спасаете его, не находитесь в позиции «над». Ваша задача: вести диалог на равных и в дружественном тоне.

4. Пройтись по сценарию

С настроем разобрались, а что и как говорить? Наша способность к сопереживанию будет главным помощником для выстраивания диалога. Начнем с преамбулы, в которой поясним, что считаем этот вопрос достаточно деликатным и очень важным. Далее озвучим свое личное наблюдение, например: «Я уже несколько дней/недель замечаю неприятный запах от тебя». И завершаем сопереживающей частью, например «Решил озвучить это тебе, так как понимаю, что у всех разный уровень обоняния и, возможно, ты сам не чувствуешь этого запаха».

Конечно, в зависимости от характера и темперамента люди могут реагировать по-разному:

  • нейтрально, мол, «и что?». По факту, вы свое дело сделали, а дальше человек сам решает, как быть с озвученной информацией. Никаких дальнейших разъяснений с вашей стороны не требуется. Вы можете разве что добавить, что вам было бы комфортнее работать с ним, если бы плохого запаха не было;

  • агрессивно. Мы никогда не застрахованы от неадекватной реакции собеседника. В этой ситуации разговор завершайте: «Я озвучил свои наблюдения, как распорядиться этой информацией — уже твой выбор»;

  • расстроенно. Человек может начать переживать или паниковать из-за того, что действительно не замечал этой проблемы. Будет здорово, если вы в этот момент сможете проявить участие и поддержку.

Входите в разговор с уважением к собеседнику, не давя и не предъявляя требования. Не забывайте, что любое эффективное общение имеет два аспекта: возможность выразить свои мысли и чувства и услышать и понять собеседника.

Анна Адлер

Психолог, тьютор, арт-терапевт

Сайт