Фото №1 - Как выразить свою злость и никому не навредить: 5 эффективных практик
Фото
Getty Images

Портрет злости

Злость — самая негативная эмоция, она не только разрушает психику, но и ведет к одиночеству. Каждый из нас сталкивался в жизни с ее предвестниками, когда уходит радость, появляется раздражение по любому поводу. Нам трудно испытывать наслаждение, работа больше не радует, а окружающие люди кажутся неинтересными.

Если злость не утихомирить, то она может перерасти в гнев. По наблюдениям психолога Екатерины Оксанен, на стадии гнева переживания отчаянно рвутся наружу и тогда наступает наиболее эмоционально выраженная степень злости — ярость.

В такие моменты контролировать мы себя уже не в силах, даже можем совершать поступки, о которых потом приходится сожалеть.  

Как и любое другое чувство, злость может быть направлена как на окружающих, так и на себя.

Личная аутоагрессия может проявляться в виде чувства вины

Как мы можем распознать аутоагрессию? У нее есть несколько «спутников», которые с уверенностью позволяют сказать — да, мы самозабвенно направляем злость на самого себя. Перечислим самые распространенные из них:

  • неосознанный самосаботаж, который приносит мучения и даже может привести к потере работы или семьи;

  • рискованное поведение (например, экстремальное вождение автомобиля, ночные прогулки по опасным районам города);

  • выбор агрессивных или опасных партнеров;

  • расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия, компульсивное переедание);

  • алкогольная, наркотическая, игровая и любые другие виды зависимостей;

  • травмирование себя, склонность к суициду.

О чем говорит злость?

Злость нужна и даже полезна. Она сигнализирует о том, что нарушены наши психологические границы или не удовлетворены важные потребности.

Если у нас с детства установлен запрет на злость, то мы попадаем в замкнутый круг. И тогда подавленные эмоции находят выход в психосоматических проявлениях — провоцируют телесные болезни.

Быть в контакте с собственной злостью — значит управлять ею. Как это делать?

5 эффективных практик самопомощи

1. Выплесните свои чувства в уединенном месте

Найдите спокойное, уединенное место, где вы сможете выразить свои чувства без свидетелей. Копить их не стоит. Если вы оказались на природе, в лесу или у реки, то можно позволить себе прокричать свою злость. Зимой не возбраняется бросаться снежками, а летом — брызгаться водой.

2. Расскажите о том, что вы чувствуете другому

Поговорите о своих чувствах с тем, кто готов вас выслушать, может найти на это время и воспринимать информацию не отвлекаясь, внимательно, не перебивая вас. Причем рассказывать лучше психологически благополучному человеку, который знает, что злость — это нормально. Облегчение приносит, если честно и открыто назвать чувства, которые за ней стоят.

3. Громко пойте, найдите физически затратное занятие

Способны помочь избавиться от раздражения, злости и довольно простые техники. Попробуйте громко, от души спеть в машине: вас никто не услышит, и велика вероятность, что вам станет легче.

Позанимайтесь спортом или проведите уборку в доме. Так вы сможете переключиться на что-то другое.

4. Опишите свои чувства

Письменные практики очень полезны. Возьмите лист бумаги, ручку и напишите о том, что вас раздражает, выводит из себя. Когда письмо будет завершено, перечитайте его и уничтожьте: разорвите или сожгите. Этот ритуал также поможет быстрее распрощаться с чувством злости.

5. Ускорить действие

Особенно помогает в случаях, когда вы не осмелитесь звонить куда-то, где вас могут отругать. Парадокс, но все получится, если вы сами злитесь.

Превентивные меры

Злость — это нормальное чувство, уверена Екатерина Оксанен: «Сделать так, чтобы его не было, просто невозможно. Чтобы злость возникала реже, нужно понять, что ее вызывает, — люди, ситуации из прошлого или настоящего.

Можно проработать это с психологом или самостоятельно». Чтобы злость не была разрушительной, нужно научиться управлять своим поведением. Не копить, а сразу проживать это чувство, говорить о нем с окружающими или использовать способы, описанные выше.

Подробнее об этом: Оксанен Е. «На нервах. Как перестать переживать и начать жить», Питер, 202.