Как собака помогла моему клиенту победить депрессию

Некоторое время назад ко мне на прием пришел мужчина 35 лет — прекрасно образованный, успешный бизнесмен, из тех, чья жизнь состоит только из работы. Невероятно ответственный, требовательный к себе и своим сотрудникам, он считает это основой успеха.

К моменту визита ко мне он уже год чувствовал, что с каждым днем у него нарастает апатия, уменьшается вовлеченность в новые проекты… Несмотря на большие достижения в бизнесе, он не радовался им, а, напротив, все глубже погружался в депрессию, совершенно не понимая ее причин. Стали мелькать тревожные мысли о смерти.

Обследование в клинике никаких соматических болезней не выявило. Наша психотерапия продвигалась со скрипом. Он ругал себя за неэффективность. Связь своего нынешнего состояния с прошлым он видеть отказывался.

Сергей (так его зовут) говорил, что практически ничего не помнит о своем детстве, и как мантру твердил, что у него все было как у всех, ничего особенного: родители были требовательными к его учебе, сами много работали. Личные отношения у мужчины отсутствовали, и он настаивал на том, что эволюционно они себя изжили. Помощница по дому легко решает все бытовые задачи. Секретарь — организационные. А секс? Только жесткий, и только с незнакомыми женщинами, без привязанностей и эмоций.

Однажды он пришел на сессию и увидел Зетту, мою «шоколадку»-лабрадора, которая, как обычно, мирно лежала в моем кабинете на своем коврике около камина.

Она мой ассистент, и я часто беру ее с собой. Мои клиенты ее обожают и радуются, как дети, гладя и лаская ее

Вот и в этот раз Зетта подошла к мужчине, радостно поприветствовала его, помахивая хвостом. И вдруг он резко отодвинулся и сухо попросил вывести Зетту в приемную. Я, конечно, увела, проявив уважение к личным границам моего клиента. Никто не обязан терпеть, а тем более радоваться моей собаке. Когда я вернулась, то заметила, что клиент смотрит куда-то в даль. В его глазах как будто не было жизни, в них не было чувств.

Я аккуратно спросила его: «Вы не любите собак?»

«Собаки хорошие! Я не люблю, когда меня трогают, всякие телячьи нежности! Фу!» — резко ответил мой клиент. О, наконец-то эмоции. Я давно вынашивала гипотезу о спрятанном в бессознательном этого человека насилии. Я понимала, что к нему когда-то грубо прикасались, а то и вовсе били, оскверняя этим неприкосновенноть его тела и физическую нежность как таковую.

Моя интуиция сработала, настал момент идти ва-банк. Глядя в глаза, я прямо его спросила: «Сергей, вас били в детстве?» Его мозг не успел сработать и включить привычную защиту. На глазах выступили слезы. «Да. Это было орудием воспитания», — ответил он.

«Кто это делал?» — «Отец. Палкой. А мать его поддерживала», — дрожащим голосом ответил мужчина. «Вы плакали тогда?» — бережно спросила я. «Нет. Батя сказал бы, что я не мужик», — сухо отрапортовал мой клиент. «Плакать от боли совершенно естественно и для мужчин, и для женщин. Особенно для детей, когда их несправедливо и жестоко обижают», — сказала я.

Фото №1 - Как собака помогла моему клиенту победить депрессию
Ольга Лукина и Зетта

Эта наша встреча стала переломной. Прикосновение Зетты, мои бережные, но прямые вопросы вскрыли в памяти этого сильного человека неожиданно тяжелые воспоминания. Детские травмы он старательно вытеснял многие годы. Родители, как выяснилось, наказывали его побоями даже за четверки.

Конечно, он стал перфекционистом, это помогло ему тогда выжить, и он неосознанно перенес эту стратегию в свою взрослую жизнь. Этот мужчина ни с кем не хотел ни душевной близости, ни нежных прикосновений. Он закрылся и перестал доверять кому бы то ни было. Вот и коренная причина депрессии.

Наша потребность в любви, в эмоциональной и физической близости не пропадает, даже если мы ее не осознаем из-за нанесенных нам в детстве травм. Оставаясь неудовлетворенной в течение многих лет, она высасывает энергию и в конечном итоге лишает смысла нашу жизнь.

Придя в следующий раз, мужчина разрешил Зетте остаться в кабинете на время сессии. А уходя, тепло на нее посмотрел

Вновь оказавшись в моем кабинете, он ее не прогнал, когда она аккуратно положила мордашку ему на колени. Просто замер и сидел несколько секунд. Затем он слегка погладил ее по голове, прощаясь. А на следующий раз заметил, что ее нет. И видно было, что он волнуется: не заболела ли она?

Раз за разом их отношения становились все более открытыми и теплыми. Он начал чувствовать нежность от прикосновений к Зетте и даже вспомнил, что в три года мечтал о собаке, но получил жесткий отказ от родителей. Я видела, как его душа и тело «размораживались». Терапия пошла очень динамично. Зетта стала ее неотъемлемой частью.

А через полгода мой клиент сообщил мне, что у него впервые появилась девушка, к которой он чувствует доверие и нежность. Господи, чудо свершилось! Зетта и психотерапия подарили человеку возможность доверять и любить.

Лукина

Об авторе

Ольга Лукина — бизнес-психотерапевт. Директор Института интегративной психотерапии и коучинга. Ее видеоблог.