Как совместный отдых разрушил две семьи

Сергей и Анна — родные брат и сестра. Детство их прошло дружно и беспечно. Они всегда ладили и были, что называется, не разлей вода. Повзрослев, каждый создал свою семью, но повседневный быт не помешал им поддерживать теплые отношения.

Анна вышла замуж за Дмитрия, а Сергей нашел свое счастье с Ольгой. У Сергея и Ольги быстро появился ребенок — долгожданная дочь, названная Ириной.

Молодые люди часто собирались все вместе — на выходные Дмитрий приглашал брата с женой к себе, Новый год отмечали у Сергея и Ольги — в общем, вскоре они стали одной большой семьей.

Но совместный отдых прервал семейную идиллию

Друзья часто проводили отпуск вместе, и то лето не стало исключением. Отдых протекал весело и безмятежно — молодые люди наслаждались жарким солнцем и покоряли морские глубины. Однако вскоре неожиданно раскрылись взаимные чувства Ольги и Дмитрия.

Не сумев сдержать тайну и скрыть притяжение, молодые люди решили признаться в измене. Сергей и Анна были, мягко говоря, обескуражены. Как родные могли так их предать?

Семьи распались, молодые люди прекратили всякие контакты, а Анна и Сергей остались утешать друг друга.

Сергей задавался вопросом: «Как любимая жена и мать моего ребенка могла так поступить?» Собственно, больше всего в этой истории действительно пострадала именно Ирина — дочь Сергея и Ольги.

Девочка была открытой и жизнелюбивой, обожала своих родителей и Анну с мужем. А особенно маленькая Ира любила папу, и для нее мамина измена стала настоящей трагедией.

Тем не менее, согласно довольно распространенной в нашей стране практике, Ира осталась жить с матерью. После развернувшейся семейной драмы девочка перестала разговаривать со своими родителями и возненавидела отчима. 

С этого момента поведение девочки стало неузнаваемым — она перестала общаться со всеми, стала закрытой, полностью замкнулась в себе. Со временем Сергей, Анна и их бывшие супруги смогли помириться, но состояние девочки так и не пришло в норму. Она нашла общий язык только с Глебом — ее младшим братом, родившимся в союзе Ольги и Дмитрия.

Почему так случилось и чем можно помочь ребенку, оказавшемуся в подобной ситуации? Разберемся с психологом Еленой Тухарели.

Дело в том, что Ира столкнулась с предательством со стороны значимых близких — тех, кому доверяла. Она почувствовала страх, потерю доверия, тревогу за будущее, шок от осознания того, что все это происходило на ее глазах. Вероятно, авторитет родителей был подорван, а значит, по мнению ребенка, теперь их можно игнорировать и не слушать, считает психолог.

Как помочь ребенку в такой ситуации?

● Сводите его к психологу. «Ведь открыться родителям Ира уже вряд ли решится», — поясняет Елена Тухарели. При разводе важно обсудить с ребенком ситуацию (да, не он делает выбор, но он тоже член семьи и имеет право знать, что происходит). Иначе, видя негативные эмоции родителей, их ссоры или равнодушие, ребенок может сам домысливать и «впадать» в еще большую травму.

● Покажите, что ваша любовь к ребенку неизменна. Важно дать ему понять, что разводятся муж с женой, а не мама с папой, — родители остаются родителями и продолжают выполнять свои функции. «Нужно объяснить, что оба родителя по-прежнему любят ребенка и что ни ребенок, ни один из родителей не становятся плохими из-за развода», — говорит психолог.

Так или иначе, вряд ли такая травма пройдет бесследно. Во что же она может вылиться?

● Постоянное ощущение покинутости. Уже во взрослом возрасте человек будет продолжать чувствовать, что его бросили и предали.

Отсутствие доверия к людям и миру. У ребенка формируется установка «раз предали однажды — предадут и потом», считает Тухарели. 

Низкая самооценка. В связи с чем могут возникнуть сложности с построением любых отношений: человек будет вечно искать ту недополученную в детстве любовь, желая заполнить внутреннюю пустоту.

Елена Тухарели
Клинический психолог, психолог-консультант

Сертифицированный специалист по когнитивно-поведенческой психотерапии, семейной системной терапии, арт-терапии, преподаватель, автор статей.

www.psychologies.ru/profile/elena-tuhareli-416/