Как справиться с ревностью: 4 стратегии, которые точно нужно попробовать | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Ревность — весьма распространенная проблема в романтических отношениях, особенно в их начале. На этапе становления отношений с этим чувством в тот или иной момент сталкивается большинство пар. Ревность может проявиться внезапно или нарастать постепенно, часто приводя к напряжению, недоверию и отчужденности между партнерами.

Ревность принято воспринимать как негативную эмоцию. Но при внимательном рассмотрении она может дать важную информацию об эмоциональных потребностях и моделях привязанности человека. В статье на сайте psychologytoday.com психолог Шона Спрингер рассказала о том, как распознать в себе ревность и превратить ее в источник роста и укрепления связи с любимым человеком.

Откуда берется ревность

Обычно мы склонны думать: «Я ревную, потому что ты что-то сделал, чтобы вызвать во мне это чувство». Но ревность редко связана только с поведением партнера. Чаще всего в основе этого чувства лежат наши собственные страхи — страх быть покинутым, страх своего несовершенства («Я недостаточно хорош(а) для нее (для него)»), страх, что нас заменят кем-то другим, более подходящим.

Ревность часто коренится в прошлых травмах привязанности — пережитое нами предательство, пренебрежение или неуважение со стороны прошлых партнеров делает нас особенно подверженными ревности, поскольку мы воспринимаем текущую ситуацию через призму прошлых ран.

Такие страхи и травмы проявляются как явно, так и скрытно

Через раздражительность, замкнутость, чрезмерную потребность в том, чтобы партнер подтверждал свою любовь и привязанность, или даже через контролирующее поведение.

При этом мы часто не хотим признаваться в том, что ревнуем, потому что такое признание делает нас уязвимыми. Вместо этого мы замыкаемся в себе, или, наоборот, пытаемся уязвить и уличить партнера, задавая ему нелицеприятные вопросы, критикуя его друзей или его самого, его привычки и поведение.

Подобные реакции создают еще большую дистанцию ​​и подрывают доверие между вами. По сути, мы переходим в режим самозащиты, а не в режим защиты отношений.

Стратегии преодоления ревности

Ревность может быть полезна не только для оценки состояния отношений, но и для того, чтобы задать себе вопрос: что эта эмоция пытается мне сказать о моих глубинных страхах или неудовлетворенных потребностях?

Вместо того чтобы сосредотачиваться исключительно на действиях партнера, стоит заглянуть в себя, чтобы понять, что именно ощущается как угроза и почему. Страх быть недостаточно хорошим? Страх эмоциональной замены? Недостаток самоуважения?

Вот несколько практических стратегий, которые помогут превратить ревность в возможность для развития отношений:

1. Четко называйте свою эмоцию

Простая фраза «Я ревную», без перекладывания вины на партнера, позволяет прояснить ситуацию и принять на себя ответственность за собственные чувства. Тут полезно подумать о причинах ревности, которые не связаны с вашими текущими отношениями. Например, не скрывает ли чувство ревности страх быть покинутым или страх предательства, возникший в результате прошлого негативного опыта?

2. Инициируйте открытый диалог с партнером

Вместо того чтобы обвинять или намекать, постарайтесь сформулировать все, что вы чувствуете, максимально просто и честно, чтобы добиться понимания и ясности. Например: «Я заметил, что ощутил укол ревности, когда ты рассказывала о том, как вы проводили время вместе с этим коллегой по работе. Давай поговорим об этом?»

3. Укрепляйте внутреннее доверие самому себе

Доверие должно формироваться внутри, а не только в отношениях. Доверие к себе позволяет справляться с дискомфортом, эффективно общаться и сохранять самоуважение независимо от внешнего подтверждения. Очень часто в жизни фраза «Я доверяю тебе» начинается с «Я доверяю себе».

4. Инвестируйте в повышение своей самооценки

Занятия, укрепляющие уверенность в себе и повышающие самоценность, помогают перестать постоянно ждать угрозы со стороны окружающих. Ревность часто ослабевает, когда человек хорошо чувствует себя в своей собственной шкуре, уверен в себе и высоко себя ценит.

В целом, ревность, хотя часто и вызывает дискомфорт, сама по себе не вредна. Она становится проблемой только тогда, когда приводит к ссорам и скандалам. Если подойти к собственной ревности с любопытством и состраданием, чтобы исследовать глубинные корни этого чувства, она может не только способствовать вашему личностному росту, но и пойти на пользу отношениям, стимулируя более глубокую эмоциональную близость между вами.