Как справляться с агрессией в интернете: 3 способа
Фото
Getty Images

Интернет сейчас переполнен самой разной информацией. Люди объединяются в группы, активно выражают мнение в комментариях, сообщениях и даже лично. Самое сложное в этой информационной «каше» не потерять душевное равновесие и спокойствие.

Мы и раньше часто встречали посты с резкими высказываниями, листая ленту Инстаграма (запрещенная в России экстремистская организация) или Фейсбука (запрещенная в России экстремистская организация), но в последнее время их количество растет в геометрической прогрессии. И с каждым днем становится все сложнее пролистнуть не нравящийся пост. Как это сделать? Как не поддаться эмоциям и не уйти в ответную агрессию?

Почему вокруг так много агрессии? 

Слыша язвительные высказывания других людей, нам хочется ответить им тем же. Но важнее в этот момент понять, что кроется за таким поведением.

Психолог Марина Гладышева объясняет это так: «Тревога и агрессия идут от нарушения безопасности. Неважно, у кого какая сторона, суть у всех одинаковая и она находится глубже всего того, что мы видим на поверхности. Если человек агрессивно настроен, его что-то раздражает — это защитный механизм, потому что, на самом деле, внутри он напуган».

Если принять этот факт, то сразу поменяется вся картина. Получается, что тот незнакомец, который написал вам гневный комментарий под фото, совсем не злой, а напуганный человек.

Но что нам все-таки делать?

1. Устроить информационный детокс

Психолог Андрей Зберовский считает, что помочь в такой ситуации может ограничение потока информации. «Не надо пичкать себя той информацией, которая вам некомфортна. В психологии это называется думскроллингом, когда человек сам „расчесывает“ до боли свое психологическое состояние».

По его словам, наше стремление получать больше и больше информации, даже несмотря на внутренний дискомфорт, объясняется природным инстинктом. Мы настроены так, что если видим источник стресса, то должны за ним внимательно наблюдать. Так поступают животные, но у них и нет других вариантов.

Олень должен смотреть на волка, который на него бежит, он не может отвернуться в сторону, иначе его съедят. А вот человек «отвернуться» может. Надо изолировать себя от тех источников информации, которые не вписываются в нашу картину мира.

2. Работать с собственными установками 

Однако первый вариант подходит не всем — кто-то не готов абстрагироваться от новостей и уйти в информационный затвор. Как же тогда справляться с агрессией?

«Техника, которая может с таким справиться, — это метод GSR (метод работы со своими бессознательными и сознательными установками). Просто закрыть вкладку интернета не очень эффективно, потому что человек уже испытывает агрессию внутри. Это некое чувство, с которым он будет жить дальше», — рассказывает Марина Гладышева.

По словам психолога, любая зацепка за внешние события, за внешний триггер будет вызывать чувство злости. Соответственно, человек будет в этом перманентно жить, накапливать его, и оно будет становиться все больше и больше, что может привести даже к проблемам со здоровьем. Нужно работать именно с установкой у себя в голове.

3. Заниматься спортом 

Еще один способ борьбы со своей злобой советует Андрей Зберовский: «В критические для себя моменты я рекомендую всем заниматься спортом: отжиматься, приседать. Потому что, доведя свое тело до болевых ощущений, до пота, вы позволите адреналину и кортизолу (гормону стресса) выйти из вашего организма. Они только действием выводятся. Одними переживаниями и осмыслением негатив из себя мы убрать не можем».

Если нас что-то начинает раздражать, стоит заняться спортом или хотя бы выйти на прогулку вокруг дома. Если же мы будем сидеть в кресле или лежать на кровати, то лишь продолжим страдать.

Итак, прочитав какой-то негативный комментарий, мы можем пойти в спортзал или же отбросить телефон в сторону и не заходить в интернет несколько часов. Можно выбрать любой подходящий способ. Самое главное — помнить, что чаще всего люди, которые агрессивно высказывают свою позицию, пытаются найти опору, доказать другому свою правоту и, быть может, убедить в ней даже самих себя.

Об этом говорит Марина Гладышева: «Вся суть в мировой обстановке, которая вызывает страхи. Люди пытаются как-то себя сбалансировать. Пусть даже и агрессируя на других, они пытаются прожить свои внутренние переживания». 

Три книги по теме:

  1. Маршалл Розенберг «Ненасильственное общение. Язык Жизни»

  2. Лиза Барретт «Как рождаются эмоции. Революция в понимании мозга и управлении эмоциями»

  3. Виктория Ламберт, Дженни Миллер «Личные границы. Как их устанавливать и отстаивать»