«Вопрос „зачем мне это“ важнее, чем „почему он передумал““
Наталия, 28 лет
Семь лет назад мы с Денисом начали жить вместе. Он сказал прямо: «Раздельный бюджет, пополам на быт, без штампа. Так честно». Я училась, подрабатывала на выходных, считала копейки. Но кивнула. Казалось, его уровень для меня недостижим.
Потом все перевернулось. Я стала руководителем отдела, зарплата уверенно обогнала его доход. Я не хвасталась, просто оплачивала свою половину — как и раньше. Месяц назад Денис случайно увидел расчетку, и у него сразу испортилось настроение.
Состоялся примерно такой диалог:
— Раз у тебя такой доход, может, будешь помогать с моей ипотекой? И машину надо закрыть. И вообще, давай делить расходы по проценту от дохода, это справедливо.
— Мы же столько лет делили пополам по твоим правилам.
— Тогда у тебя не было денег, сейчас есть. В чем проблема?
— В том, что правила меняются, только когда это выгодно тебе.
Вечером Денис достал коробочку с кольцом и сказал, что хочет жениться на мне. Я спросила, зачем ему этот брак сейчас, ведь раньше он был «лишним». Он, конечно, промолчал, а я задумалась, что вопрос «зачем мне это» важнее, чем «почему он передумал». И взяла паузу подумать о наших отношениях.
Тест: Общий или раздельный бюджет — какой вариант лучше подойдет вашей паре?
- 1/8
Склонен ли кто-либо из вашей пары к спонтанным тратам?
Нет, ни один из нас не склонен
Один склонен, другой — нет
Мы оба склонны
«Там, где идеализация, всегда возникнает деидеализация»
Елена Гусева — провокативный и семейный психолог
Можно только порадоваться за Наталию. Она уверенно и методично развивалась в профессии, добилась карьерного роста. Условие, которое в начале отношений поставил партнер, не испугало девушку, а подтолкнуло к желанию зарабатывать больше.
У меня есть две версии произошедшего. Первая: слова партнера были восприняты как вызов, и у Наталии появилось желание доказать мужчине, что она сможет зарабатывать больше. Вторая: карьерный рост, сопровождаемый увеличением дохода, произошел сам собой, так как девушка занимается любимым делом, которое ей интересно, делает это для себя и у нее нет желания кому-то доказывать, что она сможет достичь успеха и много зарабатывать.
Если рассматривать первую версию, то в этом случае Наталия живет не для себя, а для мужчины
Достижения — это не сознательный ее выбор, а вынужденный. Ей хочется доказать партнеру: я могу быть на твоем уровне, я достойна тебя. Такое желание появляется у тех женщин, которые когда-то пытались обратить на себя внимание отца. Любовь отца всегда условна, ее надо заслужить. Ее посыл таков: «Ты — мой ребенок. Если ты сделал что-то плохое, что не соответствует моим требованиям и принципам, то должен это исправить, чтобы я тебя любил».
Звучит резко? Согласна. Но таким образом отец передает ребенку ценности, обучает его соблюдать закон, взаимодействовать с социумом, показывает малышу что можно, а что нельзя, как с ним можно поступать, а как нельзя. Если отец холодный, отсутствующий, безэмоциональный и ребенок не получает от него похвалы, положительного подкрепления, то будет стремиться все больше и больше достигать, чтобы обратить на себя внимание.
Такое поведение может сформироваться, когда папа ушел из семьи или мама негативно отзывалась о нем, обесценивая в глазах ребенка. Женщина, которая слышит, как мать унижает ее отца, впоследствии будет неосознанно конкурировать с мужчинами, пытаясь доказать, что они ничего из себя не представляют.
Может быть противоположный вариант, при котором девочка боготворила папу и теперь сравнивает с его идеальным образом всех своих партнеров, которые никогда не дотягивают до него
Судя по всему, Наталья разочаровалась в мужчине. В начале отношений девушка идеализировала партнера, а там, где идеализация, всегда возникнет деидеализация — тот, кого поставили на пьедестал, будет с него свергнут. Так и произошло.
Из диалога заметно, что мужчина относится к партнерше потребительски: «Начала зарабатывать больше? Отлично! Помогай мне! А чтобы ты не спрыгнула, свяжем тебя обязательствами — вот тебе колечко. Ипотеку вторую возьмем, ведь ипотека связывает многие семьи…»
Мужчина не хочет лишаться выгодных отношений. Он не говорит: «Выходи за меня замуж, потому что я люблю тебя». Он говорит: «Выходи за меня замуж, потому что ты много зарабатываешь». Конечно, Наталья может согласиться и принять предложение о замужестве, но теперь она задается вопросом: «Зачем мне это?» Работает критическое мышление.
Но если вдруг девушка все-таки будет планировать замужество с этим мужчиной, то я бы рекомендовала заключить с ним брачный договор
Уверена, что партнер:
воспримет это как недоверие, будет возмущен
никогда не согласится подписать подобное соглашение. Ведь если брачного договора нет, то в большинстве случаев все материальные ценности, приобретенные в браке, делятся пополам.
Мужчина считает справедливым: кто больше зарабатывает, тот больше вкладывает. Это его правда. Хотя с самого начала отношений она была иной — все расходы пополам. Но у Наталии другая правда. Получается, что ценности у партнеров не совпадают. Если партнеры не договорятся, то пара распадется. Впрочем, девушка уже задумалась о том, зачем ей партнер, который планирует жить за ее счет, а сам не стремится увеличить свой доход.