Как вернуть бывшего: психолог комментирует советы блогеров
Фото
PublicDomainPictures / Pixabay

«Действовать по непредсказуемому для него сценарию»

Мнение блогера

«Если уйти было его решением, то в глубине души он ожидает: вы все силы бросите на то, чтобы переубедить его и начать все сначала. Будете звонить, в слезах предлагая ему вернуться. Именно поэтому стоит действовать так, как он совсем не ждет.

Скажите, что уважаете его решение расстаться, и просто исчезните. Как только он почувствует, что не добиваетесь возвращения, его это заденет: «Как же так, еще недавно души во мне не чаяла, а тут не проявляет интереса». Так вы снова станете женщиной-загадкой, которую он захочет разгадать».

Мнение психолога

«Если вам удастся его вернуть, он так и будет каждый раз решать конфликты этим способом: красиво удаляться и красноречиво молчать в ожидании подтверждения своей ценности. Вы правда хотите, чтобы ваши отношения были соревнованием двух манипуляторов — кто кого переиграет?

Прежде чем возвращать неработающие отношения, полезнее разобраться, что в них сломалось. Понимает ли партнер ваши чувства и совпадают ли ваши ценности? Вероятно, тогда и не придется использовать манипуляции, хотя и в этом кто-то находит огонь и приключения». 

 «Не обвинять и не конфликтовать» 

Мнение блогера

«Как поступают многие женщины, когда партнер объявляет об уходе? Начинают обвинять в том, что он ее бросил и жизнь испортил. Таким образом только увеличивается пропасть непонимания. Он ушел потому, что ему и так некомфортно, а вы усугубляете ситуацию. Чем больше вы конфликтуете, тем меньше у него желания вернуться». 

Мнение психолога

«Поддерживаю. Обвинения до добра не доводят, только вынуждают защищаться. Партнеру, объявляющему об уходе, тоже не сладко, он и вашей реакции опасается, и угрызения совести, возможно, испытывает. Полезнее поговорить об отношениях: что вызвало раздражение, какие обиды накопились. Делать это важно максимально спокойно и безопасно для обоих, может быть, на прогулке или в переписке.

И постарайтесь поставить себе цель не реагировать эмоционально (потом поговорите об этом с подругой или психологом), а прежде всего услышать и понять. Иногда так удается спасти отношения или вынести ценный урок на будущее».

«Повышать свою ценность в его глазах»

Мнение блогера

«Создание эффекта новизны — лучший инструмент завоевания его внимания. Работает, если по каким-то причинам между вами сохраняется общение и он наблюдает за вашей жизнью. Пусть она станет особенно интересной и насыщенной.

Займитесь тем новым, что давно откладывали, уделяйте своим интересам, профессиональным планам, наконец, своей внешности больше внимания. Только делайте это не для него, а для себя. Это должен быть процесс, который вас искренне увлекает. Его внимание — уже побочный эффект. И может заставить его задуматься о том, что расставание было ошибкой». 

Мнение психолога

«Давайте определимся: если мы говорим о способе завершить отношения, то все верно. Но когда весь этот процесс направлен на то, чтобы вернуть бывшего, то это способ не пережить расставание, а застрять на стадии отрицания.

Если отношения закончены, то полезнее честно отгоревать по ним и идти дальше, а не оглядываться на каждом шагу, как он отреагирует. Ваши переживания станут полезным опытом. И даже если он вдруг вернется, это будет уже совсем другая история».

«Заинтриговать его»

Мнение блогера

«Если он продолжает с вами общаться, скорее всего, решение о разрыве было эмоциональным, и вы по-прежнему ему небезразличны. Тогда — пусть ревнует. Скажите, что, возможно, на эти выходные уезжаете. На вопрос «куда?» отвечайте, что расскажете, когда вернетесь. Это озадачит бывшего и заставит ревновать.

Когда позвонит, берите трубку не сразу. Перезванивайте через пару часов. И нет, это не манипуляция. Манипуляция преследует меркантильную цель, а у вас она благая — вернуть интерес любимого человека». 

Мнение психолога

«Ну конечно, не манипуляция, вы же так хотите это услышать, ставьте лайк, а дальше блогер ответственности не несет. Может быть, ваш бывший поддерживает с вами связь просто потому, что он уравновешенный и доброжелательный человек. А есть, например, те, кто категорически отказываются общаться именно потому, что вы ему небезразличны.

Все индивидуально, кого-то такая тактика может раззадорить, а кого-то — убедить, что прежние отношения действительно не имели для вас ценности. Внимательно оценивайте свою конкретную ситуацию. Ревность — опасное оружие в неразумных дозах. Есть шанс проверить, хорошо ли вы изучили своего бывшего, но это будет только ваша ответственность».

«Не бояться сказать нет» 

Мнение блогера

«Иногда нам кажется, что любое проявление его внимания дает потенциальную надежду: между вами все будет хорошо. Мужчина это считывает. А если он не отличался порядочностью, то и сейчас, скорее всего, будет лишь преследовать свои интересы.

Если, расставшись с вами, он продолжает инициировать секс, и вы соглашаетесь только потому, что надеетесь на продолжение отношений, лучше оборвать эту связь. Тем самым вы обозначите свои границы. Если он не будет вас уважать, ни о каком восстановлении гармоничных отношений не может идти речи». 

Мнение психолога

«Поддерживаю. Чтобы пережить расставание, границы важно провести очень четкие, иначе есть шанс застрять на стадии отрицания и измучить себя призрачной надеждой. Наша психика ко многому может адаптироваться, но для этого ей просто необходима определенность. Самоуважение сохранять очень важно, без него здоровые отношения построить невозможно».

«Реже о нем вспоминать»

Мнение блогера

«Конечно, легче сказать, чем сделать. Однако, постоянно возвращаясь к совместным фотографиям, его постам в соцсетях и даже обсуждениям с подругами, вы лишь сильнее к нему привязываетесь.

Лучшее, что вы сейчас можете сделать для того, чтобы в будущем, возможно, его вернуть — эмоционально отсоединиться. Впустить в ваши отношения больше воздуха и взглянуть на бывшего с чуть большей трезвостью и критичностью. Тогда при встрече с ним вы сможете вести себя более обдуманно и независимо». 

Мнение психолога

«Действительно, все воспоминания — это цепочки нейронов в нашем мозгу. Если их поддерживать, они сохраняются. Если отвлекаться на другие образы и действия, то мы создаем новые нейронный цепочки, а старые ослабляем. Не зря говорят: с глаз долой — из сердца вон»

«Не пропадать из вида и показывать свою жизнь в соцсетях»

Мнение блогера

«Такая тактика — полностью пропасть из вида — только кажется хорошей. Вы думаете, что если не будете заходить в социальные сети, партнер, в свою очередь, начнет переживать и беспокоится, все ли у вас в порядке? Однако тем самым вы даете ему понять — расставание действует на вас разрушительно.

Скорее, имеет смысл показать, что ваша жизнь прекрасно продолжается без него. Поэтому не стоит его блокировать в соцсетях, напротив, пусть видит новые фотографии, читает о ваших планах. Не заносите его в черный список, а показывайте свою жизнь». 

Мнение психолога

«Я бы избегала лишних фантазий. Мужчины не думают: «ах, я ее не вижу, значит, она там вся в слезах от меня прячется». Не видно, значит, так надо. Мужчины обычно легче забывают и переключаются на свои дела.

Поэтому нет смысла тратиться на лишние демонстрации и создание иллюзий, что у вас все хорошо. Как правило, тут-то и становится заметно, что вы слишком стараетесь. Просто живите свою новую прекрасную жизнь».

Наталья Арцыбашева

Гештальт-терапевт, специализируется на работе с парами.

parampsy.ru
Блогер
Блогер

ведет личный блог и дает советы в области отношений и поисков партнера