Как выбрать лучший детский сад для ребенка

Отзывы

Первый способ проверки детского сада, который приходит в голову в век интернета, — это отзывы. Найти их можно на форумах, в социальных сетях, даже на странице самого учреждения. С одной стороны, это хороший вариант: так вы соберете больше мнений, узнаете плюсы и минусы конкретного сада и не потратите время на личный визит.

С другой стороны, мнения людей на одну и ту же тему могут сильно отличаться. Поэтому нет никаких гарантий, что отзывы соответствуют реальности, а не оставлены извечными критиками. Будет гораздо лучше, если вы сможете найти родителей, которые водят детей в этот сад, и пообщаться с ними лично.

Расположение

«До этого сада ехать, конечно, дольше, зато у него отзывы получше», — думают некоторые родители и отказываются от варианта около дома. Почему это не лучшее решение?

«Сад должен быть в пешей доступности от дома, даже если в семье есть машина, — отмечает детский и подростковый психолог Анна Уткина. — Любая поездка — это риск пробок и опоздания на работу. Значит, собирая утром толком не проснувшегося ребенка, родители будут нервничать. И это сформирует у него негативное отношение к новому месту».

Кроме того, долгая дорога увеличивает временной промежуток между пробуждением и завтраком. «Если ребенок будет голоден долгое время, то это скажется на его здоровье и пищевом поведении, — подчеркивает эксперт. — До 9 часов утра у детей действует «коридор пищевой толерантности» — это время наибольшей восприимчивости к вкусам, когда они готовы пробовать новые блюда. И его важно не упускать».

Характеристики персонала

Работников детского сада можно разделить на два типа: с одними ребенок не контактирует, а с другими почти не расстается. Но пообщаться нужно со всеми. По знакомству с заведующей можно сделать некоторые выводы о том, какая атмосфера поддерживается в детском саду.

«Заведующая создает микроклимат в саду, подбирает воспитателей и руководит ими, — рассказывает Анна Уткина. — Если она жесткий человек, то воспитатели испытывают стресс на работе и вряд ли будут мягкими с детьми. Если же она чересчур уступчива и бесконфликтна, то сотрудники могут быть халатны — а это уже вопрос безопасности ребенка».

Воспитательница не заменит ребенку мать, но станет еще одним значимым взрослым в его жизни. Поэтому важно не только образование и опыт, но и то, как дети себя ощущают рядом с ней.

«Понаблюдайте, как воспитатели общаются с детьми на прогулке, — советует эксперт. — А при визите в сад обратите внимание на то, что слышно из группы: грозные крики воспитателя или веселый гомон. Психически здоровый и расслабленный ребенок должен звучать — так он выражает себя в мире. Полная тишина должна насторожить: если воспитатель заставляет всех молчать, то дети находятся под давлением».

Специалисты

Конечно, некоторые из специалистов вам могут не пригодиться, однако их присутствие не только гарантирует ваше личное спокойствие, но и скажет многое о подготовленности сада. На кого, по мнению Анны Уткиной, нужно обратить внимание?

  • Логопед — он учит детей произносить звуки, при этом развивая их мышление.
  • Психолог — он сможет вовремя заметить проблемы или некоторые особенности в поведении ребенка и подсказать способы их корректировки.
  • Дефектолог — он исследует способности и корректирует развитие ребенка.
  • Преподаватель иностранного языка — занятия с ним активируют отдельные нейронные связи в мозге ребенка.

Благоустройство

Чтобы ребенку было комфортно в новом для него месте, нужно, чтобы пространство вызывало у него лишь положительные эмоции. Это зависит от многих деталей, в том числе и от визуальных: к примеру, от цвета стен и ухоженности территории для прогулок. Так, по мнению Анны Уткиной, кричащие краски перевозбуждают детей, а невзрачный дизайн, наоборот, не вызовет у них интереса и не сформирует позитивного отношения к саду.

«Среда оказывает огромное влияние на развитие ребенка — его мозга и личности, — объясняет эксперт. — Попробуйте попасть внутрь детского сада: с кем-то из родителей, чьи дети уже туда ходят, или по договоренности о встрече с заведующей. Какое впечатление у вас возникает: уюта или казенного учреждения? Не смущают ли запахи, достаточно ли светло и свежо? Посмотрите спальни — часто там душно, и дети не могут уснуть».

Впечатления ребенка

Вы можете забрать документы и перевести ребенка в другое место, если предыдущее вам по разным причинам не подошло. Поэтому один из важнейших критериев — ощущения ребенка — следует учитывать уже тогда, когда он пошел в выбранный сад.

«Понаблюдайте за ребенком после сада. Прислушивайтесь даже к сюжету его игр на тему садика — в образе лошадок и динозавров могут скрываться реальные воспитатели, няни, одногруппники, — подчеркивает Анна Уткина. — Ребенок не осознает, если с ним в группе происходит что-то нехорошее, но реакции его тела и психики подадут вам сигнал тревоги. Насторожить могут агрессивность, плаксивость, нарушение сна, замкнутость, потеря интереса к играм, плач и озноб утром перед садом».

Как записать ребенка в сад?

Все критерии учтены, наиболее подходящие варианты найдены. Что делать дальше?

Получить направление на место в детском саду. Подать заявление и встать в «очередь» можно двумя способами: сделав это лично в МФЦ или в электронном виде. Во втором случае вам нужно воспользоваться порталом Госуслуг или, если вы живете в Москве, официальным сайтом Мэра Москвы.

Подать документы. В выбранном саду появилось свободное место, и вы получили направление. Теперь надо собрать и предоставить пакет документов: обычно в него входит заявление на прием, документ, удостоверяющий личность, и медицинская карта ребенка. В некоторых случаях могут потребоваться свидетельства о рождении и документ о регистрации ребенка по месту жительства

Заключить договор. С документами все в порядке, значит, осталось только заключить договор с этим учреждением. И в течение 3 дней после этого ваш ребенок будет зачислен в детский сад.

Уткина

Об эксперте

Анна Уткина — детский и подростковый психолог, выпускница программ Института Ньюфелда (Канада). Ведет блог и канал в Инстаграме.