Как защитить психику ребенка во время кризиса?
Фото
Getty Images

Для детей, а также для подростков главный ориентир — это родители, уверена педагог-психолог Анна Башович. «Они оценивают ситуацию через ваши реакции, а не через собственный анализ новостной ленты. В том числе поэтому так важно позаботиться в первую очередь о себе. Детям нужны спокойные взрослые», — поясняет она. Что еще советует эксперт? 

Разговаривайте

Даже если ребенок маленький, он все равно чувствует, что вы переживаете. Его важно успокоить. Детям свойственно приписывать себе вину за состояние мамы с папой, а значит, им нужно объяснять, что они не виноваты, что причины для расстройства не связаны с их действиями. Можно сказать: «В мире произошло такое…» или «Я волнуюсь, потому что…»

С подростками постарайтесь говорить безоценочно, ведь они наверняка захотят повторить вашу точку зрения в школе, а это может спровоцировать конфликты в коллективе. Но разговаривать нужно обязательно. Незнание или ощущение, что что-то скрывается, вызывает еще большую тревожность.

«Замалчивание тревожит детей гораздо сильнее самих событий, о которых взрослые не решаются заговорить, — подтверждает детский психолог Анна Уткина. — Если о чем-то не говорят прямо, но ребенок догадывается или владеет частичной, искаженной информацией, это дает пищу для фантазии. Объясняйте на том уровне, на каком сейчас ребенок будет готов воспринять. Не углубляйтесь в детали и не сгущайте краски — только факты». 

Уходите от подробностей дела к чувствам

По словам Анны Башович, важно, чтобы вы показывали своим примером, что испытывать самые разные эмоции — это нормально. А также то, что вы серьезно и с уважением относятся к любым чувствам ребенка. Иногда дети могут даже не осознавать, что они нервничают, поэтому в любом случае постарайтесь создать дома теплую атмосферу.

Придерживайтесь привычного графика жизни

Рутинные действия дадут ощущение стабильности и безопасности не только вам, но и вашему ребенку.

Проводите больше времени вместе

Сбиваться в стаю — древнейший инстинкт, который работает безотказно. Играйте вместе в настольные игры, смотрите мультики/фильмы, готовьте. Также будет хорошо, если вы найдете время для совместного чтения — очень актуально сейчас прочесть, к примеру, «Муми-тролль и комета». Доказано, что чтение вслух близким человеком положительно влияет даже на взрослых.

Не забывайте выходить на улицу: занимайтесь вместе спортом, гуляйте. И, конечно, просто обнимайтесь! 

Что делать, если ребенок сам приходит к вам, чтобы выразить тревогу? 

Первое и самое важное — организовать безопасное пространство, в котором он свободно сможет говорить о своих чувствах, считает детский и подростковый психолог Анна Уткина. «Не стыдите („Ты что, трус?“), не ругайте и не просите ребенка прекратить накручивать себя, слушать других ребят или смотреть новости», — подчеркивает она.

Сначала с участием выслушайте ребенка, а затем в ответ, словно эхо, повторите то, что он вам рассказал: «Я слышу, что тебя волнует этот вопрос. Тебя пугает, что где-то страдают люди. Ты переживаешь, что такое может случиться и в нашем городе».

И дальше можно продолжить разговор примерно так:

  1. Объясните, что из тревог ребенка реальность, а что — вымысел. Приведите, насколько это возможно, аргументы, подтверждающие то, что он в безопасности. Расскажите про варианты действий вашей семьи в случае, если события будут развиваться не лучшим образом.

  2. Скажите о том, что вы — его члены семьи — рядом и будете оберегать его всегда, несмотря ни на что. Главное, говорите спокойно и уверенно. При этом хорошо присоединить к словам и тактильный контакт: обнять, погладить по голове, взять за руку.

  3. Перенесите фокус внимания ребенка с событий сегодняшнего дня на то хорошее, что у вас запланировано впереди: день рождения, поездка к бабушке в другой город, лето на даче. Чтобы ребенку было чего ждать.

  4. Научите ребенка справляться с волнением с помощью дыхания: медленно и глубоко вдохнуть носом и плавно выдохнуть через рот. Также можно вместе сделать какие-то практики для расслабления. 

«Чтобы помочь ребенку успокоиться после дня в садике или школе, лучше возвращайтесь оттуда пешком — прогулка и свежий воздух запускают в организме естественные механизмы расслабления, выработку гормонов, улучшающих самочувствие», — отмечает Анна Уткина.

Не лишним будет проконсультироваться с врачом и начать принимать витамины, резюмирует психолог. Наше тело и наши эмоции неотделимы друг от друга.

Совместное прохождение настольных игр — один из самых эффективных способов отвлечь ребенка от переживаний. Выступая в роли детектива, которому нужно изучить все улики и найти виновного в краже пирога, он не только успокоится, но и разовьет логическое мышление.

Настольная игра «Коварный Лис»
Анна Башович
Анна Башович

Семейный системный терапевт, руководитель школьной психологической службы, преподаватель института «Иматон».

Анна Уткина
Детский и подростковый психолог

Детский и подростковый психолог 

www.psychologies.ru/profile/anna-utkina-436/