Каким женщинам нравится секс на одну ночь?

Английское выражение «one night stand» описывает случайную связь без обязательств. Раньше было принято считать, что в выигрыше от таких отношений остается скорее мужчина. Но так ли это сегодня? Наши героини и эксперты высказывают разные точки зрения.

Больше свободы

«Встретились на вечеринке у друзей, и он сразу меня привлек, — рассказывает Вика, 35 лет. — Когда мы уединились с бокалом вина, он недвусмысленно дал понять, чего хочет. Раньше я отвергала секс при первой встрече, но тут почувствовала, что наши желания сходятся. Я не переживала, как обычно, из-за лишнего веса, и в ту ночь ощутила себя совсем другой женщиной — уверенной, соблазнительной, нарушающей все табу и нормы. Больше мы не встречались, но я ни о чем не жалею».

Люди с чертами нарциссизма, которым плохо удается выстраивать близкие отношения, легко идут на связь без обязательств

«Принято считать, что отношения для женщины строятся прежде всего на интеллектуальной и эмоциональной близости, — говорит коуч межличностных отношений Крис Армстронг. — Эта установка долгие годы мешала обоим партнерам раскрепоститься.

Секс без обязательств, где обе стороны имеют возможность быть предельно откровенными и не пытаются продемонстрировать себя с лучшей стороны в надежде на продолжение отношений, может помочь женщине максимально расслабиться и обрести большую телесную свободу».

Даже если мы пытаемся играть в сексуальные игры с постоянным партнером, нам часто не удается до конца отсоединиться от привычного сценария отношений, в том числе в сексе.

«Связь с человеком, которого вы почти не знаете, дает возможность побыть в новой роли и часто именно через секс найти ту новую грань себя, о которой прежде не подозревали», — считает эксперт.

А как же любовь?

«Я совершенно спокойно отношусь к тому, чтобы согласиться на секс с человеком, который мне понравился, — говорит Марина, 28 лет. — Даже если мы больше не увидимся. Раньше я была убеждена, что это невозможно без глубокой привязанности. Но теперь понимаю — достаточно просто испытывать симпатию и быть искренними друг с другом. Это не означает, что я поставила крест на близких отношениях. Но пока я подходящего мужчину не нашла и не вижу причин отказывать себе в жизненных удовольствиях».

Алена, 38 лет, признается, что у нее ни разу не было секса без обязательств с кем-то, в кого она влюблена: «Мелькнула однажды мысль в отношении одного из мужчин — интересно, могли бы мы быть по-настоящему вместе, и как бы это было? Не исключаю, что из такого приключения способны родиться серьезные отношения, жизнь ведь непредсказуема. Но я прекрасно понимаю — ошибка решаться на секс, если в глубине души вы ищете партнерства. Отношения на одну ночь — про другое. Прежде всего — про удовольствие и игру».

Каким женщинам нравится секс на одну ночь?

Инга, 29 лет, отзывается об этом опыте негативно: «Мы были коллегами по работе и, как мне казалось, всегда симпатизировали друг другу. Все случилось после корпоратива — танцы и алкоголь сделали свое дело, между нами был секс. Однако после ему явно было неловко. На работе делал вид, что ничего не произошло. Я поняла — он старается забыть этот эпизод, и мне стало от этого больно. Хотя я не хотела продолжать отношения, казалось, что меня использовали».

«Я была в отпуске на море, где сама атмосфера располагает к романтичному настроению. Наверное, в глубине души мы просто хотели разного. Хотя он ничего мне не обещал, после проведенной вместе ночи у меня возникло ощущение особенной близости с этим человеком. А на следующий день он стал общаться со мной, будто ничего не случилось. У меня было чувство, словно я сама себя предала, поступившись чем-то важным», — признается Кристина, 40 лет.

Кому это точно (не) подойдет

«Такие отношения могут ранить многих женщин, которые недавно прошли через душевную травму, развод или потерю близкого человека и не обрели внутренней опоры, — признает Крис Армстронг. — Однако важно и то, что мы постепенно избавляемся от стигматизации: «женщина — существо исключительно духовное», «секс без обязательств делает женщину несчастной» и даже «так она теряет свое достоинство».

«Насколько вам подойдет такая связь, во многом зависит от структуры личности, — говорит психоаналитик Татьяна Мизинова. — Для человека слишком тревожного это может оказаться психологическим ударом. Нежелание партнера продолжать отношения и последующее его охлаждение он воспринимает болезненно — чувствует себя отверженным и одиноким. В то же время люди с чертами нарциссизма, которым плохо удается выстраивать близкие отношения, напротив, легко идут на связь без обязательств — для них это редко оборачивается травмой».

Это выбор каждой из сторон. И личная ответственность перед самим собой за возможные психологические последствия

Основные проблемы возникают, если желания партнеров не совпадают. Для женщин сексуальная близость чаще, чем для мужчин, означает негласное начало отношений. Если этого не происходит — они могут чувствовать себя обманутыми и использованными. Мужчины воспринимают это как взаимное согласие получить удовольствие. Они не желают намеренно ранить партнершу, скорее, происходит подмена ожиданий.

«Очевидно, что в современных реалиях мы не можем продолжать мыслить в парадигме патриархальных установок, когда «мужчина берет», а «женщина отдается», — считает эксперт. — Секс без обязательств — это не хорошо и не плохо. Это выбор каждой из сторон. И личная ответственность прежде всего перед самим собой за возможные психологические последствия».

Татьяна Мизинова

Об эксперте

Татьяна Мизинова — психоаналитик, Президент Европейской Ассоциации Развития Психоанализа и Психотерапии (ЕАРПП).