1 313

Карантин разрушает брак: можно ли спасти отношения

В начале года никто из нас не мог даже предположить, что мы все на несколько месяцев окажемся заперты дома. И далеко не у всех пар отношения безболезненно пережили карантин. Можно ли их «вылечить» и какие шаги предпринять?
Карантин разрушает брак: можно ли спасти отношения

Многие пары во время карантина проводили свободное время, смотря вместе сериалы или играя в игры на телефоне. Но другие, увы, с утра до вечера ругались, ссорились и кричали друг на друга. Некоторые старались минимизировать общение, расходясь по разным комнатам, не желая даже пересекаться в коридоре.

Немало было тех, кто постоянно страдал от невозможности на время сбежать из дома (на работу, в парк, в кино, в кафе), чтобы хоть ненадолго обрести тишину и покой. Но всем нам приходилось сидеть взаперти, словно в ловушке.

«Да, многих из нас, конечно, радовала возможность все время быть вместе. Но в то же время невозможность хоть ненадолго отдохнуть друг от друга создавала напряжение в отношениях с партнером. Разрешать конфликты становилось все сложнее. И вот уже мы чувствуем, что начинаем все больше отдаляться друг от друга», — объясняет психотерапевт Лиза Рабинович.

Неудивительно, что некоторые начинали думать: «Когда уже закончится эта эпидемия и я наконец смогу развестись/переехать/найти психотерапевта для решения наших проблем?»

«Мои клиенты жаловались, что стали чаще ссориться со своими партнерами, причем, по их собственному признанию, «из-за ерунды». У других пар, к сожалению, возникли более серьезные разногласия, поставившие будущее отношений под вопрос», — рассказывает Лиза Рабинович. Она дает рекомендации для людей, у которых во время карантина дома начали возникать постоянные ссоры.

6 советов для конфликтующих пар 

1. Найдите компетентного семейного терапевта или коуча

Сразу после выхода из карантина займитесь поисками терапевта или коуча, с которым сможете обсудить ваши проблемы. Если вы пока не хотите лишний раз выходить из дома, учтите, что многие специалисты готовы работать и дистанционно.

2. Назначьте крайний срок

Назначьте для себя дату, к которой нужно принять окончательное решение, остаетесь ли вы вместе или расстаетесь. Например: вы собрались записаться на терапию для пар и решили, что, если через два месяца этого не сделаете, придет пора серьезно задуматься о будущем отношений. Или же, начав терапию, вы решаете еще раз оценить ваши перспективы через полгода.

3. Обратите внимание, по каким поводам чаще всего возникают конфликты

Спросите себя: «Эти проблемы всегда существовали или начались во время карантина?» Немало людей в период изоляции поняли, что раньше просто не осознавали свои разногласия, поскольку все время были заняты работой.

«Даже если партнеры всегда хорошо понимали друг друга, стресс, связанный с эпидемией, риском болезни и даже смерти, вынужденной изоляцией, потерей работы, мог создать беспрецедентное напряжение в отношениях», — объясняет психотерапевт.

Карантин разрушает брак: можно ли спасти отношения

4. Поддерживайте друг друга

Спросите себя, достаточно ли вы помогаете друг другу. Многие из нас стали более чувствительными и раздражительными из-за тревоги и стресса, вызванных эпидемией и карантином. Сейчас вы особенно нуждаетесь во взаимной поддержке.

5. Рассмотрите все варианты

Многие пары еще до эпидемии подумывали о расставании, но карантин вынудил их еще несколько месяцев жить вместе. Если вы оказались в такой ситуации, важно теперь, освободившись из этой «ловушки», не принимать поспешных решений и тщательно все обдумать.

Что-то изменилось за это время? Если вы решили уйти, где вы будете жить? Если же хотите для начала временно пожить раздельно, обсудите с партнером ваши планы на этот период.

«Если вам тяжело находиться вместе, а разъехаться пока не получается, попробуйте договориться временно жить в разных комнатах. И, конечно, если у вас есть дети, важно обсудить, как вы сообщите им о своем решении и как разделите родительские обязанности», — говорит Лиза Рабинович.

6. Вспомните, как вы обычно разрешали споры и конфликты

Попробуйте описать в дневнике сильные и слабые стороны ваших отношений. Полезно перед этим немного прогуляться в тишине, чтобы прояснить мысли.

Карантин — не время для каких-то судьбоносных решений, ведь мы все немного «не в себе» из-за длительного стресса. Но если и теперь, после окончания режима изоляции, вы с партнером продолжаете постоянно спорить, ссоритесь и не можете вернуться к «нормальной» жизни, это повод задуматься о будущем отношений.

Подготовил: Николай Проценко
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты