Кофе без кофеина вызывает рак? Мнение ученых и объяснение врача
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Почему кофе без кофеина может быть опасен

Как пишет CNN, в составе кофе без кофеина присутствует метиленхлорид — это бесцветная канцерогенная жидкость, которая нередко используется в промышленности. Управление по охране труда и здоровья отмечает, что вещество может применяться в процессах фармацевтического производства, производства средств для снятия краски, очистки и обезжиривания металлов.

У метиленхлорида есть не только канцерогенное свойство, он может вызывать и другие вредные для здоровья последствия, такие как поражения печени, а при более высоких уровнях воздействия — неврологические заболевания. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, эти риски возникают при внешнем воздействии высоких уровней химиката или при его употреблении внутрь.

Токсичность химического вещества привела к тому, что Агентство по защите окружающей среды запретило его продажу в качестве средства для снятия краски в 2019 году

Затем в 2023 году оно предложило запретить продажу метиленхлорида и для других потребительских целей, однако использование в пищевых продуктах по-прежнему разрешено.

Эксперты по-разному оценивают риски того, что метиленхлорид в кофе действительно может вызывать раковые заболевания. С одной стороны, это вещество является канцерогеном, способным провоцировать развитие онкологических процессов в организме. С другой же стороны, некоторые специалисты уверены, что механизм декофеинизации кофе за годы своего существования прошел множество проверок и исследований, которые ставят под сомнение опасность употребления метиленхлорида, содержащегося в таких напитках в довольно малом количестве.

Как работают канцерогены и в чем их опасность

Наталья Харченко, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Европейского Медицинского Центра EMC

Что такое канцерогены

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет канцерогены как вещества или факторы, которые могут приводить к необратимым изменениям в генетическом коде клеток и влиять на целостность ДНК. Эти повреждения могут нарушить процесс деления клеток и привести к появлению злокачественных образований и хроническим воспалительным процессам в организме.

Когда канцерогены попадают в организм человека, они распространяются по различным тканям. Затем происходят химические реакции, которые превращают их в другие вещества. Продукты этих реакций могут оказывать воздействие на гены, которые отвечают за производство определенных молекул, а изменения этих генов или процессов, регулирующих их, могут привести к дисфункции клеток. Такие «сломанные» клетки не могут давать нормальный ответ на клеточные сигналы: они растут и делятся с аномальной скоростью, а это — характерный признак развития раковых образований.

Где содержатся канцерогены

Даже полезные на первый взгляд продукты могут содержать канцерогены, если их приготовили вредными способами. Среди них — жарка на растительном масле или во фритюре и консервация с помощью уксуса. Токсичные соединения также содержатся в жареных пирожках и пончиках, картофельных чипсах, жареной картошке и мясе, приготовленном на углях.

Важно помнить, что воздействие канцерогенов усиливается, если продукт долго находился в масле. Во многих заведениях общественного питания пренебрегают санитарными правилами: часто десятки порций в целях экономии готовятся без смены масла. В таком блюде содержание вредных веществ настолько высоко, что оно может нанести серьезный вред здоровью даже при однократном употреблении. Некоторые продукты сами по себе опасны из-за содержания в них канцерогенов.

1. Искусственные подсластители

Синтетическими подсластителями могут быть сахарин, сукралоза, аспартам и не только. Последний особенно опасен: он способен вызвать развитие катаракты, некоторых онкологических заболеваний и расстройство пищеварения, а также стать причиной пороков развития плода во время беременности. Регулярное употребление заменителей сахара стимулирует в организме синтез опасного токсина дикетопиперазина — он повышает риск развития онкологических заболеваний, в том числе опухоли головного мозга.

2. Плавленый сыр

В нем содержится целый ряд канцерогенных веществ в большом количестве. Среди них стабилизатор пирофосфат натрия (E450), трифосфат натрия 5-замещенный (Е451), каррагинан (Е407), популярная пищевая добавка E621 (глутамат натрия) и другие. Подобные добавки могут вызывать расстройство пищеварения, воспаления почек и не только.

3. Очищенная мука

В пшеничной и других видах рафинированной муки высокое содержание быстрых углеводов. Они резко поднимают уровень сахара в крови и усиливают выработку инсулина. Это создает благоприятные условия для развития раковых опухолей и сахарного диабета. Доказано, что регулярное употребление продуктов с очищенной белой мукой увеличивает риск развития рака груди у женщин.

4. Фермерский лосось

Хотя жирные сорта рыбы полезны для здоровья благодаря содержанию в них незаменимых омега-3 жирных кислот, фосфора, кальция и других важных элементов, к сожалению, большая часть лосося на полках магазинов выращивается на фермах. Это снижает его пользу в десятки раз, так как такую рыбу могут кормить искусственным кормом с химикатами, антибиотиками, антипиренами, пестицидами и другими канцерогенами. Они впитываются быстрее, так как лосось жирнее других видов рыбы.

5. Продукты из переработанного мяса

Колбасы, сосиски, ветчина, бекон и готовые мясные полуфабрикаты содержат химические консерванты-канцерогены. ВОЗ относит все мясные изделия к группе факторов «Канцерогенные для человека».

Нитриты в колбасных изделиях используются для придания им аппетитной розовой окраски и увеличения срока хранения. Но под воздействием желудочного сока эти химические соединения превращаются в канцерогенные нитрозамины. Они разрушают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и провоцируют образование раковой опухоли. Например, нитрит натрия (Е250) увеличивает риск развития рака толстой кишки, поджелудочной железы и простаты.

Красное мясо — свинину, говядину и баранину — ВОЗ также включила в список вероятно канцерогенных для человека. В нем содержится большое количество гемоглобина, а при его расщеплении образуются нитросоединения — этот процесс приводит к повреждениям слизистой кишечника и запускает процесс развитие раковых новообразований.

6. Гидрогенизированные масла

К ним относятся маргарины, заменители молочного жира и другие ненатуральные масла. Они используются для производства многих продуктов — помогают продлить срок годности и сохранить аппетитный внешний вид. Гидрогенизированные масла добавляют в выпечку и кондитерские изделия, соусы и майонез, также они есть в готовых завтраках, чипсах, полуфабрикатах и фастфуде. Употребление таких жиров влияет на клеточные мембраны — их структуру и эластичность, что приводит к возникновению онкологических заболеваний и провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Газировки с сиропом

В них много пустых калорий, сахара, пищевых красителей и других канцерогенов. Это пища для онкологических клеток. К примеру, в добавке Е150 (сахарный или карамельный колер), которая содержится в лимонадах, есть канцероген 4-метилимидазол — он увеличивает риск развития рака крови, опухолей печени и щитовидной железы.

В сладкие газировки также добавляют ортофосфорную кислоту (Е338), которая приводит к расстройству пищеварения. Добавки Е950 и Е951 оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и могут нанести вред плоду в утробе матери. Более того, ученые из США и Сингапура подтвердили, что две порции газировки в неделю увеличивают риск развития злокачественных опухолей поджелудочный железы почти в два раза.

Чем заменить блюда с высоким содержанием канцерогенов

Нельзя сказать, что есть безопасные продукты-заменители канцерогенных. Основа борьбы с влиянием канцерогенов на организм — здоровое питание, поддержка иммунитета и забота о своем здоровье. Крепкий иммунитет разрушает злокачественные клетки канцерогенов и защищает организм от развития злокачественных образований.

Чтобы снизить количество канцерогена в том, что вы потребляете в пищу, обратите внимание на свое меню:

  1. Уберите из своего рациона сладости, снеки, фастфуд, колбасы и еду быстрого приготовления.

  2. Откажитесь от соусов и готовых заправок во время приготовления еды: в них содержится большое количество вредных канцерогенных добавок.

  3. Не покупайте продукты сомнительного происхождения с длинным составом — сделайте выбор в пользу экологически чистых.

  4. Избегайте продуктов с высоким содержанием чистого сахара.

  5. Старайтесь питаться разнообразно, добавляйте в рацион больше овощей и фруктов — в них содержатся антиоксиданты, которые помогают бороться с вредными веществами.

  6. Добавьте в ежедневное меню свежую капусту, морковь, свеклу и свежевыжатые соки из этих овощей, а также каши на воде из гречки, овсянки и риса, зеленый чай, кисломолочные продукты и компоты из сухофруктов — это продукты-сорбенты канцерогенов, которые не дают оказывать негативное влияние на организм.

Наталья Харченко
Наталья Харченко

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Европейского Медицинского Центра EMC