Кокетливый язык тела: какие жесты заводят мужчин и женщин?

Женские сигналы

  • Застенчиво улыбнуться. Помните выражение лица Моны Лизы? Таинственно улыбаясь, повернув голову в сторону и чуть наклонив ее вниз, женщина создает несколько «застенчивый» образ. Но она не опускает глаза, а уверенно смотрит вперед, чтобы встретиться взглядом с тем, кто ее интересует. Этот жест говорит об одном: «Я уязвима, но открыта для вас».
  • Откинуть волосы. Этот жест часто встречается в кинематографе: героиня в замедленной съемке откидывает голову, ее длинные волосы развеваются. Работает он потому, что, во-первых, привлекает внимание самим движением, во-вторых, доносит до партнера естественный запах волос (своего рода феромон) или духов.
  • Коснуться кожи. Когда женщина нежно и будто случайно касается своего лица, шеи или бедра, она «говорит» о том, что прикосновения для нее желанны. А также посылает сигнал: «Посмотри, какая у меня гладкая кожа».
  • Показать запястье. «Открывая» другому человеку ту часть рук, которая обычно спрятана от его взгляда, мы также показываем ему свою заинтересованность. И как будто говорим: «Я одобряю тебя, ты можешь подойти ближе».
Кокетливый язык тела: какие жесты заводят мужчин и женщин?

Мужские сигналы

  • Принять расслабленную позу. Когда мужчин открыт, то есть не скрещивает руки или ноги, это говорит о его уверенности в себе. И, как минимум, о том, что он не хочет от вас «закрыться». Не зря исследование быстрых свиданий (на которых у мужчин есть только 5 минут, чтобы произвести впечатление на женщин) показало, что мужчины с открытыми позами получали больше предложений о знакомстве, чем те, кто сидел в закрытой позиции.
  • Занять больше пространства. Считается, что женщин чаще всего привлекают мужчины, которые стремятся занять больше места — как позами, так и жестами. Таким образом выражается их желание доминировать — популярный пункт в списке возбуждающих черт для женщин. Конечно, о невоспитанности здесь речь не идет: никому не покажется привлекательным тот, кто занимает собой весь диван или раскидывает ноги на ширину комнаты. Впрочем, непривлекателен и мужчина, который застенчиво прячется в углу.
  • Плавно двигаться. Не дерганые, резкие и неожиданные, а размеренные и неторопливые движения и жесты, как при нахождении под водой, — вот что притягивает внимание. Так мужчина показывает, что контролирует ситуацию.

Мужское и женское

Неужели мужчин не привлекает расслабленная поза женщин, а последних — мужская улыбка? Естественно, все сугубо индивидуально и нельзя сказать, что каждый сигнал намертво закреплен за одним полом. К тому же существуют сигналы, к которым проявляют интерес абсолютно все:

  • Изменение голоса. Чаще всего это более высокий тон у женщин и более низкий у мужчин. Изменение женского голоса пробуждает в мужчине желание «защитить» партнершу, а глубинный мужской голос сигнализирует женщине о мужественности его обладателя. Правда, чересчур увлекаться этим способом не стоит — неловко, когда человек пытается придать голосу тембр, который ему не свойственен.
  • Позитивность. Хотя и у грустного Пьеро, и у задумчивой Несмеяны найдутся фанаты, большинство людей все-таки предпочитают тех, кто создает позитивный образ. Ведь нередко как мужчины, так и женщины объясняют свой отказ от общения с кем-либо одной фразой: «Да ему все не нравится, сплошной негатив».