«Коллега приглашал на свидание, пока его жена была в роддоме»: психолог объяснила, почему мужчины так поступают
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Поводом снова обратиться к этой теме стал твит пользовательницы с ником @marygeneralova: «У меня есть коллега, который приглашал на свидание и несколько раз порывался проводить домой. Сегодня его нет на работе, спросила, почему не вышел, а мне ответили, что у него жена родила, он выходные взял».

«Классика жанра»

В многочисленных комментариях пользователи соцсети отпускали шуточки, искали объяснения и делились своими похожим историями.

  • «Не, ну логично. Жена на сносях, и ее как бы беречь надо» (@volodiachto).

  • «У мужчин вообще-то тоже бывает пред- и послеродовая депрессия Мой отец пил перед и после рождения моего брата, через пару лет бросил» (@no1leftalive).

  • «Даже если у парня и его жены свободные отношения, девушке, которую этот парень зовет на свидание, может, не нравится, что ее втягивают в какие-то романтические интриги. Он бы еще под видом свидания на тройничок ее заманил. Еще проблема в том, что он, похоже, вообще не сказал, что женат» (@MargaretDemon).

  • «У меня тоже был такой коллега! Покупал мне подарки, книги, открытки, оставлял сюрпризики на столе. Когда я хотела обменяться соцсетями, он сказал, что сейчас проходит „digital detox и все удалил“. В итоге нашла его страничку с женой и детьми» (@Kosooke).

  • «Парень беременной подруги тоже на свидание звал пару раз. Я рассказала подруге и получила от нее люлей, что я такая шлюшка. Сейчас живут вместе, главное, что штаны в доме есть». (@Darena25325566).

  • «Классика жанра, поэтому лично я предпочитаю с порога узнавать семейный статус, даже если это звучит неуместно, и держаться подальше от женатых» (@bakedorgasm).

«Мужчина ищет, с кем можно решить вопрос нехватки секса»

Инесса Захарян, психолог

Почему у жены «портится характер»

Бывает, что во время беременности у женщины повышается либидо. Но довольно часто оно все же снижается или заниматься сексом ей нельзя по медицинским показаниям.

В период беременности женский организм затрачивает огромные ресурсы на главную задачу: выносить и родить здоровое потомство. По той же причине меняется гормональный фон и, как говорят, «портится характер». Женщина становится нервной, раздражительной, плаксивой. С ней бывает нелегко.

Изменения идут и на психологическом уровне: женщина ощущает, как в ней растет ребенок, он переворачивается, толкается внутри и не дает о себе забыть. У будущей мамы возникает понимание реальности происходящего и меняется степень ответственности. Теперь на ней лежит забота о здоровье двух человек: ее и ребенка. И, как правило, это занимает максимум ее внимания и ресурсов. Тех самых, которые когда-то, еще недавно, она отдавала своему мужчине.

«Изгнанные из рая» мужья

А вот у мужчины (особенно если ему 20–30 лет) пока нет глубинного понимания грядущих изменений. Он не проживает опыт токсикоза и прочих «прелестей» физиологического характера, не знает по себе, что значит носить ребенка (еще одного человека, хоть и маленького). Ему сложно по-настоящему понять женщину и ее состояние.

Поэтому иногда у будущего отца возникает ревность по отношению к не рожденному еще ребенку, который уже забирает внимание матери. Образно говоря, в этот период мужчина оказывается «изгнанным из рая», и это для многих болезненное переживание.

При этом у него уровень сексуальной энергии остается тем же, что и раньше. И если жена в качестве сексуального партнера становится недоступной, не все мужчины достаточно зрело это воспринимают. Есть и те, кто начинает искать сексуальную партнершу на стороне. Особенно активными становятся эти поиски (и внутреннее «разрешение» мужчины на них), если и после родов женщина не проявляет интерес к сексу, сосредоточившись на материнстве.

На семейных консультациях можно услышать такое объяснение от мужчины: «Я просто решил этот вопрос». То есть для него жена и ребенок важны, но при этом он не воспринимает свой секс на стороне как измену — для него это «техническое» решение проблемы неудовлетворенности. По его мнению, так он сохраняет семью.

А бывает, что мужчине просто все равно, что чувствует его жена, как она проживет беременность — он просто поступает так, как ему хочется

Порой мужчине важно убедиться в своей привлекательности, если жена перестает реагировать на него как на сексуального мужчину — то есть как раньше. Это бывает болезненно для мужчины. И тогда он флиртует с другими женщинами — не всегда это заканчивается изменой.

Иногда женщина не может заботиться о своей внешности на том уровне, который был раньше, и тогда желание пропадает уже у мужа. Довольно часто это связано с существенным набором веса. И если, к примеру, мужа сексуально привлекают худощавые, а жена после 42 размера стала носить 50, то он может потерять интерес к ней — такое тоже бывает.

Зрелое отношение

Справедливости ради нужно отметить, что это не всегда так и порой мужчины принимают свою жену в ее новом облике. И есть психологически зрелые мужчины (чаще всего в возрасте старше 40 лет), которые готовы пережить несколько месяцев без секса с женой, стараются понять ее состояние и поддержать ее.

Социальный аспект

К сожалению, у нас пока общество принимает сторону мужчины: жена «не дала» — вот он и пошел налево. Как будто она обязана «дать». Или обязана держать свой 42 размер, чего бы это ей ни стоило. Контекст — ее состояние и обстоятельства — не учитывается. И мужчинам удобно такое положение вещей, это оправдывает и незрелость, и безответственность, и равнодушие к жене.

У нас пока нет культуры уважения женщины к самой себе (понимание права не исполнять супружеский долг, если не хочется или не позволяет состояние) и мужчины к женщине в этот период. Это важный нюанс.

Было бы очень хорошо, если бы в нашем обществе прививалось уважение к двум сторонам

Потому что осуждение «засматривается на других — значит, кобель» здесь тоже узкая позиция обвинения.

Но все же важно понимать: у мужчины нет тела женщины, и он действительно не осознает, что с ней происходит, ему может быть действительно тяжело. И если женщина проявит к нему сочувствие (не жалость, а сострадание), то есть шанс, что и он пойдет ей на встречу и постарается понять ее. И найдет выход, как пережить этот трудный период, не изменяя и не обижаясь на жену за то, что она как бы «отвергает» его как мужчину.

Именно поэтому важно не только женщине, но и мужчине заранее готовиться к появлению ребенка. Отец, который разделяет с женой трудности воспитания ребенка, встает к нему ночью и недосыпает, поймет жену, которая настолько устала, что не хочет секса. И они будут искать выход совместно — а это уже совсем другая ситуация.

Инесса Захарян

Психолог, медиатор, автор книг «Как рулить своей жизнью» (Стеклограф, 2022) и «Путь к счастливым переменам, или твоя книга удачи» (выходит в декабре, Бомбора)

t.me/bezpanikiinessazakharian