Кому подойдет диалектическая поведенческая терапия (ДПТ)
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

В первую очередь этот вид терапии предназначен для пациентов, страдающих от эмоциональной нестабильности и слишком интенсивных переживаний, с которыми они не способны справиться самостоятельно. Чаще всего это встречается при биполярном и пограничном расстройствах личности, а также при посттравматическом стрессовом расстройстве, депрессии и др.

В процессе работы с терапевтом пациенты осознают свои привычные шаблоны негативного мышления и постепенно начинают их менять. Задача терапевта, практикующего ДПТ, состоит в том, чтобы научить человека четырем основным навыкам, помогающим эффективно контролировать собственные эмоции и переживания. При этом, в отличие от многих других методов, в ДПТ терапевты стараются избегать критики пациента и обесценивания его переживаний, максимально принимая и поддерживая его.

Каким навыкам ДПТ-терапевт обучает пациента

Осознанность

Осознанность — это способность присутствовать «здесь и сейчас», полностью осознавая происходящее вокруг нас, не отвлекаясь на размышления о постороннем, прошлом или будущем. Этот навык считается «фундаментом». Только научившись осознанности, пациенты могут переходить к следующим этапам.

Осознанность позволяет нам принимать и переносить любые возникающие переживания, какими бы сильными они ни были. Ключевой принцип осознанности — принятие без оценки и осуждения.

Практика осознанности основана на традиционных практиках медитации, но при этом в рамках ДПТ осознанность не связана ни с какими религиозными или мистическими принципами

Постепенно пациент учится принимать любые ситуации, насколько бы сильными и невыносимыми ни казались возникающие переживания. Техника осознанности позволяет нам сознательно замедлить свое мышление, сосредоточившись на себе и научившись замечать все позитивное, что нас окружает, — какой бы тяжелой ни казалась наша ситуация.

Эффективность в личном общении

Терапевт начинает обучать пациента техникам эффективного общения после того, как клиент достаточно хорошо освоит практику осознанности. Эти навыки помогают нам четко и спокойно объяснять свою точку зрения собеседнику, проявляя к нему искренний интерес и уважение. А еще — адекватно реагировать на любые разногласия и избегать эскалации конфликтов, при этом отстаивая собственные интересы и сохраняя самоуважение.

Стрессоустойчивость

Для развития стрессоустойчивости пациенту важно научиться принимать перемены (а они так или иначе неизбежны). Терапевт может предложить клиенту так называемый принцип радикального принятия. Придерживаясь этого принципа, мы признаем, что в жизни нам неизбежно придется сталкиваться как с радостными, так и с негативными ситуациями, и учимся принимать любой исход без осуждения. В этом нам помогает уже выработанный навык осознанного восприятия.

Также терапевт в процессе работы разбирает 4 основные антистрессовые тактики, к которым может прибегать пациент в напряженных ситуациях:

  1. Успокоить себя

  2. Изменить саму стрессовую ситуацию

  3. Обдумать все преимущества и недостатки возникшей ситуации

  4. Отвлечься на что-то другое

У каждой из них есть свои плюсы и минусы, пациенту важно научиться определять, какая тактика лучше подходит для него в зависимости от ситуации.

Эмоциональная саморегуляция

Этот важный навык пациенты обычно осваивают в конце курса терапии. Человеку, страдающему эмоциональным расстройством, может быть сложно научиться управлять своими переживаниями (гневом, фрустрацией, депрессивными мыслями, тревогой и др.), но важно помнить, что в этом нет ничего невозможного. Вот каким навыкам обучают пациентов в рамках курса ДБТ-терапии:

  1. Умение определять и называть свои переживания

  2. Умение выявлять препятствия, мешающие изменить эмоциональный фон к лучшему

  3. Уменьшение эмоциональной уязвимости

  4. Развитие позитивных эмоций

  5. Умение не поддаваться «зову эмоций»

  6. Применение уже освоенных техник стрессоустойчивости

Научившись эмоциональной саморегуляции, пациент сможет сохранять самообладание в любых ситуациях, вызывающих сильные и болезненные переживания.