1 252

Контрацепция: что, когда и как рассказывать подросткам

Вопрос о включении в школьную программу уроков сексуального воспитания пока решается, и родителям приходится самим заботиться о просвещении своих детей. Стоит ли нам говорить с подростками о том, как беречь здоровье и избежать незапланированной беременности? Стоит. Эксперты подскажут, когда и как это делать.
Контрацепция: что, когда и как рассказывать подросткам

Для начала стоит вспомнить, что подростковый возраст, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, длится до 19 лет. Сходить в ЗАГС и зарегистрировать брак человек может начиная с 18, то есть с совершеннолетия.

Возраст согласия при этом, по законам нашей страны, — 16 лет. Что означает эта формулировка? Именно с этого момента подросток считается способным дать информированное согласие на секс с другим лицом.

И даже если вашей «деточке» уже 18, он или она — еще подростки, а значит, все еще находятся на стадии формирования и взросления. Одна из самых важных родительских задач — это научить его или ее заботиться о своей безопасности. В частности, о том, как избежать нежелательной беременности и заболеваний, передающихся половым путем.

С чего начать разговор? Все эти вопросы решаются в зависимости от семейных и культурных традиций. Однако просвещение необходимо. И даже если в вашем кругу принято хранить невинность до свадьбы, информация никогда не окажется лишней. Кто предупрежден — тот вооружен.

Вопрос, несомненно, деликатный, и не в каждом доме принято откровенно говорить о сексе с младшим поколением. Как к нему подойти, чтобы подросток услышал вас? С чего начать?

«Все разговоры о контрацепции нужно начинать до половой жизни» 

Мария Лейбович, психиатр, психотерапевт

В основном мы, родители, немного заблуждаемся по поводу «дремучести» собственных детей-подростков в этой области. Большинство из них свободнее, чем мы, добывают и обрабатывают подобную информацию. Подростки сейчас во многом более «продвинутые».

Приведу пример из жизни. Я часто слышу от сорокалетних женщин следующие замечания об их партнерах: «Он сказал, что в презервативе не может», «Ему в нем неудобно/не так приятно/не чувствует, и поэтому я согласилась на секс без презерватива». Подростки, как мне кажется, в этом плане категоричнее, они легче отказывают и договариваются об этом друг с другом.

Недавно я разговаривала с вожатыми палаточного лагеря для подростков. При уборке поляны после старшей группы было обнаружено достаточно большое количество презервативов. Это настроило вожатых на оптимистичный лад. Они сделали вывод: какие бы глупости в другой области жизни ни делали подростки, хотя бы в сексе они готовы заботиться о своем здоровье. Просто потому, что им хорошо знаком простой и отработанный способ защищаться.

Вариантов много: можно подсунуть сыну или дочери книжку, бросить ссылку, пообщаться в располагающей обстановке

Когда начинать разговоры об этом? Сложно выбрать идеальный возраст или момент. Осмотры гинеколога у подростков при отсутствии жалоб на «женское здоровье» обычно начинаются в 14-15 лет. Но сейчас много девочек, у которых менструация начинается уже в 11 и 12 лет. Поэтому все индивидуально.

Почему это важно понимать? Потому что все разговоры о контрацепции нужно начинать до половой жизни. Когда у подростка уже появится партнер, то, получается, вы будете говорить с ним о вероятности заразиться от конкретной, симпатичной ему девушки (или юноши). Конечно, это всегда воспринимается сложнее, чем разговор об абстрактных персонажах.

Как проводить беседы? Родители делают выбор в зависимости от того, насколько у них близкие отношения с ребенком, насколько они сами имеют достаточные знания и возможность говорить на такую щекотливую тему. Вариантов много: можно подсунуть сыну или дочери книжку, бросить ему подходящую ссылку, пообщаться в располагающей обстановке.

Понятно, что подросток не будет радоваться этой теме, начнет смущаться и краснеть. Но важно, чтобы знания закрепились в его или ее голове. И стали «базовой установкой» до того, как он или она выбрали конкретного партнера. До того, как секс стал чем-то реальным, информация должна сохраниться. Фильм, новость в медиа, история знакомых — все это может стать поводом в очередной раз напомнить подростку о важности предохранения.

«Не бойтесь сходить вместе к врачу и подобрать удобный метод контрацепции» 

Елена Анненкова, врач акушер-гинеколог

Контрацепция — это как раз про то, как важно поймать сразу двух зайцев: избежать нежелательной беременности (и, как следствие, возможного аборта) и пресловутых заболеваний, передающихся половым путем.

Чего ждут от контрацептива? В первую очередь, эффективности, минимальных побочных эффектов и простоты использования.

Современная контрацепция предоставляет множество методов на выбор: таблетки, пластыри, вагинальные кольца, имплантаты, различные формы, содержащие спермициды (вещества, разрушающие сперматозоиды), цервикальные колпачки, внутриматочные «девайсы», инъекции, стерилизация. И, конечно, «старые добрые» презервативы на любой фасон.

Кто-то всему вышеперечисленному предпочитает календарь и прерванный половой акт. Или бежит в аптеку — ««Шеф, все пропало, все пропало!» — за «волшебной таблеткой» для экстренной контрацепции.

И вот тут стоит упомянуть одного американского биолога, предложившего оценивать эффективность того или иного метода контрацепции. Так мы и получили индекс Перля (ИП), или «коэффициент неудач». И в этом случае неудача — это наступившая беременность, то есть сколько незапланированных зачатий наступило у 100 женщин в течение 1 года при использовании конкретного метода.

Соответственно, чем ИП выше, тем эффективность ниже. Но с оговоркой на навыки половых партнеров и правильность использования контрацептива — поэтому есть показатель идеальный, а есть практический («как умею»). К примеру, ИП при прерванном половом акте составляет от 5 до 18, при использовании презерватива от 2 до 12.

Отсюда главное правило: подросток (и не только) должен в первую очередь знать и уметь ПРАВИЛЬНО пользоваться выбранным методом контрацепции.

Гормональная контрацепция, ИП менее 1

Может подойти при наличии постоянного проверенного полового партнера и отсутствии противопоказаний. И здесь на авансцену выходит не соседка по парте, а врач, который качественно соберет анамнез, проведет осмотр и, при необходимости, назначит дополнительное обследование.

Презервативы, ИП 2-12

При нерегулярных половых контактах с разными партнерами на помощь приходит «изделие №2», или презерватив. Этот барьерный метод прекрасно защищает в том числе и от венерических «недоразумений», относительно прост в использовании, доступен и часто под рукой.

«Двойной голландский метод», ИП меньше 1 (при правильном использовании)

В полной мере оправдал себя и «double dutch» («двойной голландский метод») — одновременное использование гормонального орального контрацептива вместе с презервативом, что позволяет избежать как беременности, так и ЗППП. Еще в 2005 году почти 50% голландок в возрасте от 15 до 19 лет успешно применяли этот метод. Как итог, сегодня Нидерланды в первых рядах стран с самыми низкими показателями подростковой беременности и абортов.

Пару лет назад моя пациентка, хорошая подруга, привела на прием свою дочь-подростка, со словами: «Я хочу, чтобы ты поговорила с ней». Скажу откровенно, я немного растерялась... Но в итоге мы общались целый час! Современные подростки имеют доступ к большому объему информации. И зачастую уже неплохо владеют темой к тому моменту, когда родители только созрели для разговора.

Не бойтесь обсуждать с ними «табуированные» вопросы. Не бойтесь сходить вместе к врачу и подобрать удобный метод контрацепции. Многие проблемы можно будет решить, но лучше до них не доводить!

Об экспертах

Мария Лейбович

Мария Лейбович — психиатр, психотерапевт, более 20 лет работает с депрессиями, тревожными и другими расстройствами. Ее блог.

Елена Анненкова

Елена Анненкова — врач акушер-гинеколог, лингвист. Ее блог.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты