Королева-отец: юнгианский психолог разбирает образ Елизаветы II
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

В 2022 году исполнилось 70 лет правления Елизаветы II — она стала самым долго правящим монархом в истории Великобритании, а может, и современного мира. 70 лет ее жизни были посвящены народу и стране. И по тому, что о ней писали, говорили, снимали, у меня сложилось впечатление, что она — очень сильная отцовская фигура.

Казалось бы, почему королева — и отцовская, она же женщина? Но в юнгианском подходе мы говорим об архетипе. Елизавета II стала воплощением архетипа Хозяина, Отца, Правителя, Короля. И основной мотив этого архетипа — удержание стабильности в королевстве, для того чтобы передать его следующему поколению правителей.

Мы знаем, что Елизавета II с детства осознавала свой долг перед страной и народом, с юности занималась общественной деятельностью. Это была первая женщина из британской королевской семьи, которая служила в армии. И даже в преклонном возрасте она могла подолгу оставаться на ногах, принимая участие в публичных мероприятиях.

Перед нами был человек, который четко осознавал ответственность, долг, и готов был исполнять его до последнего вздоха. Ее высказывания всегда были сдержанными, она общалась максимально дипломатично. И народ ее любил за то, что она всегда находила слова утешения, слова поддержки для подданных — создавалось ощущение, что она на их стороне.

Было немало и спорных моментов в истории правления Елизаветы II, когда страдала ее репутация: в связи с принцессой Дианой и Меган Маркл. Но, несмотря на это, в массе своей народ любил ее.

Самое важное, что характеризует ее как «отца страны», — роль маяка стабильности

Представьте себе, как сильно менялся мир за последние 70 лет, чего только не происходило, какими насыщенными оказались и последние годы. Но роль Елизаветы оставалась неизменной. Она была маяком для многих людей, потерявших опору.

Посмотрев на нее, можно было почувствовать: существует нечто неизменное и прочное, стабильность есть хотя бы где-то, она возможна, а значит, есть и надежда на выход из тяжелых ситуаций, жизнь продолжается и можно двигаться дальше.

Самим фактом своего существования королева помогала многим оставаться в реальности и принимать ее, несмотря на все перипетии. По комментариям, которые оставляют люди в интернете, можно понять, что у многих срабатывает проекции отцовской фигуры на королеву Елизавету II.

Можно предположить, что сейчас начнется волна потерянности, нестабильности, которая затронет мир, в том числе и нас

Ведь мы не изолированы от остальной части планеты, и бывают общие групповые процессы, которые затрагивают всех.

Давайте представим, есть семья: отец, мать и ребенок. И именно отцовская фигура помогает ребенку выдерживать реальность, выстраивать границы и жить в них, чувствовать стабильность, безопасность, опору, ясность.

По моим ощущениям, Елизавета была и «добрым отцом», и «надежным отцом, выстраивающим границы». Поэтому ее смерть переживается многими как потеря значимой родительской фигуры.

Я читала, что ее в определенных кругах называли «Лондонский мост». И со смертью королевы этот мост рухнул. Настало время выстраивать новый, искать иные опоры и создавать другую стабильность. И это огромная работа после всего, что пережил и переживает мир.

Арина Сай

Юнгианский психолог

taplink.cc/ariinasay