Кошелек или жизнь

«Зачем я купила это платье, у меня уже два таких, вполне могла обойтись!», «Сколько это будет продолжаться?», «Кажется, я только что вошел в магазин, и вот уже обнаружил себя на кассе с полной тележкой продуктов!» — такие мысли приходят в голову многим из нас. К этому добавляется вселенская грусть при оплате налогов и счетов за коммунальные услуги. И порой непонятно, мы управляем деньгами или все наоборот.

«Если мы тратим деньги просто так, то это дырка в душе, — считает доктор психологии, экспрессивный терапевт, гештальт-терапевт Марик Хазин. — Попробуйте увидеть свой финансовый оборот полностью: трат не бывает без доходов. Нам нечего отдавать, если мы не зарабатываем.

В нашем сердце две аорты, и обе они постоянно работают. Если хоть одна из них приостановится на пару минут, наша жизнь прекратится. Та же ситуация и с деньгами: когда мы отдаем, то запускаем приток средств. И тренировать лучше обе стороны — быть добрым для себя и добрым для других, брать и отдавать».

Психотерапевты и специалисты в области управления финансами рассказывают, как распределить деньги и вернуть себе радость и спокойствие.

1. Задумайтесь о своем предназначении

То, как мы обращаемся с деньгами, указывает на то, как мы обращаемся с жизнью в целом. «Деньги — тема отчасти запретная, говорить об этом не принято, — замечает Марик Хазин, — но они отражают наш путь и связаны с бессознательным. Деньги подчинены нашему предназначению. Поэтому первое, что можно сделать для управления ими, это спросить себя: в чем наша миссия, для чего мы пришли в мир? И каждый раз проверять, насколько траты соответствуют предназначению».

Как?

Например, вы хотите купить рубашку. Спросите себя: зачем мне эта рубашка? Или вы решили оплатить обучение на курсах, чтобы стать медсестрой. Задумайтесь, почему отдаете накопления, ваше ли это предназначение или, возможно, ваша бабушка была медсестрой и говорила, что эта профессия — гарантия востребованности. А что думаете вы?

Смотрите вглубь, изучайте, для чего нужна эта покупка или вложение, создаст ли она энергию, продлит ли жизнь, увеличит ли благополучие.

Чем полезно?

Вы почувствуете себя более уверенно, зная, что траты не случайны и что они помогают вам двигаться к тем целям, которые вы перед собой ставите. Возможно, вы начнете выбирать более здоровую пищу и информацию.

Кошелек или жизнь

2. Распределяйте и властвуйте

Информационное пространство перенасыщено рекламой. Современная модель смартфона, платье актуального фасона… Нас убеждают, что без новых приобретений мы не сможем поддерживать свой статус. Но мы не можем купить сразу все, приходится делать выбор, отказываясь от чего-то, что кажется не менее необходимым. Возникает тревога.

«В обществе потребления мы включаемся в гонку конкуренции, — поясняет системный семейный и телесно-ориентированный терапевт, тренер по развитию бизнес-мышления Светлана Горбач. — Но в этой гонке нельзя стать победителем: постоянно будут появляться все новые модели машин, смартфонов, коллекции одежды, Мы можем лишь спросить себя: чего лично мне будет достаточно? И начать контролировать расходы».

Как?

Все финансовые ресурсы, которые вы получаете из разных источников, распределите на три части (или конверта): основной (около 80%), накопления (около 10%) и «на маленькие радости» (около 10%). Финансы основного счета расходуйте на самое необходимое. Накопления просто откладывайте или инвестируйте, пусть они приносят дивиденды. А деньги «на радости» смело тратьте на все, что вам захочется.

Чем полезно?

Тревога уменьшится, вы будете легче контролировать расходы по всем трем статьям.

3. Сделайте себе подарок

«Как я могла купить билет в театр? Мы же делаем ремонт, нужны стройматериалы!» Чувство вины из-за расходов возникает по двум причинам, считает Марик Хазин: «Первая — у нас мало денег, и мы боимся, что их не хватит даже на необходимое; вторая — мы родились в семье, где средств для безбедной жизни не хватало, и теперь мы не можем позволить себе тратить на то, что не имеет отношения к предметам первой необходимости».

Но если мы не радуем себя маленькими презентами, из жизни постепенно исчезает удовольствие. Мы получаем деньги, распределяем, инвестируем. Но делаем это как будто на автомате.

Как?

Задайте себе вопрос: что могло бы вас порадовать? Не смотрите на то, чем себя радуют другие. Для одного это будет интересная книга, а для другого — билет в планетарий. Сделайте себе подарок, искренне, от всего сердца.

Чем полезно?

Радость добавит энергии, включит драйв. Вам будет легче работать и зарабатывать.

Кошелек или жизнь

4. Позаботьтесь о здоровье

Здоровье не купишь — такова известная поговорка. Но затраты на поддержание здоровья всегда окупаются, отмечает гештальт-терапевт и финансовый советник Наталья Жукова. Традиционно мы заботимся о здоровье физическом, не всегда помня о ментальном.

В итоге если мы стремимся что-то изменить в жизни, то не находим сил. Нет ресурсов для того, чтобы реализовывать свои профессиональные цели, заниматься с детьми. Мы чувствуем себя эмоционально опустошенными, слабыми, психологически неустойчивыми. Иногда перестаем в себя верить. Все эти признаки предупреждают о том, что пора обратить внимание на свое здоровье.

Как?

Подумайте, что вам поможет восстановить ресурсы. Посмотрите вглубь себя. Возможно, вам захочется купить книгу по самопомощи и обратиться за поддержкой к специалисту. Или чувства подскажут, что в первую очередь вам не хватает отдыха на природе. А может быть первична забота о телесном: покупка качественных продуктов, теплого пледа. Все индивидуально.

Чем полезно?

Вернется энергия и желание двигаться дальше, изменяя жизнь к лучшему.

5. Проживите один день без покупок

У некоторых появляется потребность постоянно что-то покупать. Когда важна уже не цель, а процесс: хочется каждый день заходить на любимые сайты, снова и снова наполнять корзину и кликать «Оплатить». Мы успокаиваемся с помощью онлайн-шопинга, когда чем-то расстроены, но такое поведение приносит лишь временное облегчение.

Как?

В этом случае Наталья Жукова предлагает: «Спросите себя: что, кроме шопинга, поможет вам успокоиться? Это может быть прогулка, общение с другом, любимый фильм».

Заказывая товары, возьмите за правило оплачивать их не раньше чем через 72 часа. Это поможет отвлечься и затем трезво решить, нужны ли вам шторки в горошек из ИКЕА или голубая акула размером с полдивана. И, наконец, проживите один день совсем без денег. Например, вы можете поехать в парк или лес на велосипеде вместо машины; не тратить деньги на покупку кофе, а взять с собой термос.

Чем полезно?

День отдыха от денег поможет понять, что мы справляемся с беспокойством и в силах ограничить беспорядочные расходы.