Ксения Собчак

Как вы начали заниматься йогой?

Ксения Собчак: Совершенно случайно. Очень много лет назад я ходила в World Class в Жуковке — качала пресс. Как­-то опоздала на занятие. Было очень обидно, но мне сказали, что сейчас будет занятие по йоге, и предложили попробовать. Йога так йога. Решила сходить один раз — я же ничего не теряю. У меня были проблемы со спиной.

Поразительно, что с первого же занятия я почувствовала, что моя спина как­-то иначе «дышит». И вот начала ходить к Владимиру Ананьеву как на терапию, решать проблемы со спиной. Втянулась, захотелось большего, стала читать книги по йоге, интересоваться философией.

С тех пор вы занимаетесь регулярно?

Сейчас у меня немного сумасшедший график и регулярно не всегда получается, но в идеале стараюсь заниматься не менее четырех раз в неделю.

В каких стилях вы практиковали?

Хатха, Аштанга, лет пять-шесть занималась с Володей йогой Айенгара. Потом Шахри Амирханова посоветовала мне студию NYM Yoga, и я пошла туда, к Ане Лунеговой, что перевело меня на совсем другой уровень практики. С тех пор я занимаюсь Дживамукти-йогой.

У вас был опыт занятий с Андреем Сидерским. Расскажете о нем?

Я приехала в Киев, узнала, что есть такой человек, и попросила один раз с ним позаниматься. Мы тренировались раза четыре, он – сильнейший преподаватель. Садишься с ним медитировать и сразу чувствуешь поток энергии – у него достаточно жесткая энергия, мужская, сильная. Чувствуешь свое безволие перед этой силой и даже страх. Психологически я была потрясена, насколько он может тебя захлестнуть этой волной. Такие люди – большая редкость.

Кто еще из преподавателей вам близок?

Я ездила в одно очень интересное место – к Денису Заенчковскому, они с женой живут в маленьком деревянном доме в Домодедово и проводят там занятия. У него интересный подход: он мало правит учеников, но с ним ты начинаешь делать вещи, которые никогда раньше не делал, – и сам не понимаешь почему. Мне нравится сама идея: ты приезжаешь в разгар русской зимы в русскую провинцию, а там Мекка йоги, в избе горят благовония, везде изображения божеств.

Ездите в Индию на семинары?

Я поехала бы в йога-тур, но их устраивают на праздники и каникулы. Мой муж йогой не занимается, а я хочу каникулы проводить с ним. Для меня загадка, почему никто не устраивает йога-туры в апреле или феврале – все время на майские праздники или Новый год, ведь в Москве столько неработающих людей. Я очень люблю заниматься, но не вместо каникул с мужем.

Мне кажется, что для того, чтобы практиковать, нужно не один раз поехать в какое-то специальное место – это вопрос ежедневной практики

А в Индии я была – ездила в одно очень йогическое и известное место рядом с Ришикешем – Ananda Spa Himalayas. Но вообще мне кажется, что для того, чтобы практиковать, нужно не один раз поехать в какое-то специальное место – это вопрос ежедневной практики. Это состояние ума, которое ты постоянно тренируешь. Вот не занималась я несколько недель, пришла на сессию и поняла, что тело меня уже не слушается. Наработанная энергия очень быстро уходит, ее нужно постоянно поддерживать.

Вы занимаетесь уже лет десять. Никогда не думали о том, чтобы начать преподавать?

Нет, я занимаюсь для себя – для расслабления, терапии спины, чтобы просто хорошо себя чувствовать. К сожалению, у меня нет больших амбиций в йоге. Я вижу людей, которые гораздо меньше занимаются, но которые достигли гораздо большего – они начинают этим жить. У меня же нет ни времени, ни возможности столько заниматься. Хотя круто, когда ты можешь начать свой день с йоги и йогой его закончить.

Какие техники входят в вашу практику, кроме асан?

Я медитирую, занимаюсь дыхательными практиками – не так много, как хотелось бы. И тем не менее. Мне кажется, хорошая практика сама тебя меняет, даже если изначально ты не собирался ничего менять.

Занимаясь, замечаешь столько разных вещей, связанных с телом. А потом начинаешь понимать, насколько они связаны с твоим поведением – все те ошибки, которые совершаешь во время занятий, ты делаешь и в повседневной жизни. Насколько тебе лень или не лень, усидчивый ты или нет, насколько можешь терпеть трудности, видишь все свои недостатки в совершенно другой плоскости. Это очень интересно – наблюдать за собой.

Если тебе неудобно в какой-то асане, все начинает мешать: одежда, голос преподавателя. Так в нас говорит желание вырваться из неприятной ситуации

То, как ты ведешь себя на занятии — хорошая проверка. Если тебе неудобно в какой-то асане, все начинает мешать: одежда, покрытие в зале, голос преподавателя. На самом деле тебе ничего не мешает, это иллюзия, которую рождает желание вырваться из неприятной ситуации. Единственный способ вырваться – пойти еще глубже, заставить себя расслабиться. Например, я делаю поперечный шпагат, мне больно и кажется, что я больше не могу. Но вот проходишь какой-то рубеж и опускаешься еще ниже – и не понимаешь, как так произошло.

Все это требует концентрации, времени и преодоления себя, но только тогда вдруг открываешь в себе ресурсы. Так же часто происходит это и в жизни. Я стала читать книги по философии и поняла, почему православные священники запрещают заниматься йогой: она устроена таким образом, что если уж ты начинаешь заниматься, то все равно придешь к философии, нет другого пути.

Вы вегетарианка?

Раньше у меня не было никакого сочувствия к животным, я никогда не задумывалась, есть мясо или нет. Начав регулярно заниматься йогой, я перестала его есть – не то чтобы кто-­то меня заставил, просто организм начал жить по-­другому. Так же происходит и с философией.

Физический план – самое простое, что есть в человеке, и физикой гораздо легче управлять, чем психикой. Мудрость йоги заключается в том, что через физику она действует на психику. Когда получаешь знания, возникает ощущение, что они уже были в твоем теле. Большинство других учений в основном работают через ум. Так тоже можно дойти, но этот путь гораздо длиннее.