
Наука уже доказала, что люди с психическими расстройствами, особенно с депрессией и шизофренией, курят гораздо чаще остальных. Однако до сих пор исследователи не могли точно определить, идет ли речь о причинно-следственной связи, и, если да, в каком направлении: повышает ли психическое заболевание вероятность курения или же само курение — фактор риска психического расстройства.
Исследователи из Университетской исследовательской группы Бристоля при поддержке центра интегральной эпидемиологии и центра биомедицинских исследований изучили данные британского биобанка — 462 690 человек европейского происхождения, в числе которых — 8% курильщиков и 22% бывших курильщиков.
Команда применила аналитический подход — рандомизацию по Менделю. Метод использует генетические варианты, связанные с разного рода воздействиями (например, курением), для проверки концепций о причинно-следственных связях. Благодаря этому подходу ученые нашли доказательства того, что, с одной стороны, курение табака повышает риск развития депрессии и шизофрении, а с другой — что эти расстройства увеличивают вероятность курения (хотя в случае с шизофренией доказательства несколько слабее).
Психиатрия и табакокурение
Та же группа ученых в сотрудничестве с Университетом Амстердама ранее пришла к выводу, что курение табака повышает риск развития биполярного расстройства.
Еще в 2016 году комитет правительства Великобритании по психическому здоровью рекомендовал очистить психиатрические лечебницы страны от табачного дыма. Новое свидетельство дало комитету основания для реализации политики свободы от курения. Современная наука располагает всеми доказательствами того, что эта привычка может быть вредной для психического здоровья, а также подтверждает печальную статистику: значительный процент смертности пациентов с психическими заболеваниями связан с никотиновой зависимостью.
Генетические исследования могут многое рассказать о влиянии курения на психическое здоровье человека
«В контексте общих усилий по снижению распространенности курения людей с психическими заболеваниями часто игнорируют, — объясняет доктор Робин Вуттон, старший научный сотрудник Школы психологических наук и руководитель исследования. — Наша работа показывает, как важно прилагать максимум усилий, чтобы люди не начинали курить или, закурив, избавлялись от этой привычки, ведь ее последствия для психического и физического здоровья огромны».
«С каждым днем у нас появляется все больше данных генетических исследований, — добавляет Маркус Мунафо, профессор биологической психологии в Бристольской школе психологических наук и старший разработчик проекта. — Это дает широкие возможности использовать новые методы — такие, как рандомизация по Менделю. Они, в свою очередь, помогают в понимании причинно-следственных связей. Генетические исследования могут многое рассказать о влиянии курения на психическое здоровье человека».
Именно поэтому во многих странах научные заключения подобных исследований ложатся в основу программ по здравоохранению.

6 советов тем, кто хочет победить химическую зависимость
Навязчивый интерес к алкоголю, наркотикам и другим психоактивным веществам — это болезнь, которую остановить очень трудно, но при определенных условиях все-таки можно. Психиатр-нарколог Олег Болдырев, который много лет боролся с собственной зависимостью, рассказывает, что помогло ему отказаться от употребления веществ, изменяющих сознание.

Четыре стадии жизни: как избежать неудачных решений
Мы все разные, но каждый из нас в глобальном смысле сталкивается с одними и теми же вызовами: найти себя, понять пределы возможностей, добиться больших целей. Блогер Марк Мэнсон предлагает смотреть на жизнь как на череду четырех стадий. Каждая из них открывает новые возможности, но и требует от нас нового мышления.
Забытый свадебный подарок бабушки открыл супругам секрет любви
Лукерья Ильяшенко: «На что я буду жить?»
«Вечная жертва»: устала постоянно спасать свою мать
5 шагов на пути к любви
Сколько общения нам нужно на самом деле
«Я всегда выбираю женатых»
Сколько нам нужно витамина С
«Виню себя за самоубийство мужа»

Игры разума и бессознательного
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
