Любовный треугольник: почему с ним соглашается каждая из сторон?

Принято считать, что любовный треугольник — результат сложившихся обстоятельств. Однако психологи уверены: эта непростая ситуация возникает не случайно и удобна каждому участнику.

Казалось бы, сами участники треугольника точно не желали себе в нем оказаться. Жена не хотела страдать из-за любовницы, любовница — мириться с одиночеством в праздники и выходные, а мужчина — постоянно лгать и изворачиваться. Однако они часто просто не осознают потребность именно в таких отношениях.

Выгоды мужчины

Вырваться из ловушки созависимости

«Жена давно не работает и занимается детьми и домом. Работаю только я, мы так договорились, и я несу за эти решения ответственность, — говорит Михаил. — Иногда мне от этого нелегко, боюсь, что-то случится с работой и подведу семью. Но когда я с этой девушкой, словно освобождаюсь из тисков и на время забываю, что я — добытчик и защитник».

Часто третий возникает в отношениях, которые со стороны кажутся безупречными: пара постоянно вместе, оба уделяют время детям, заботятся друг о друге.

«Порой это превращается в слияние, которое не дает одной из сторон, в данном случае мужчине, проживать собственную, а не только общую жизнь, — замечает психолог Марина Мяус. — Он устает от непомерного груза ответственности — следствия созависимых отношений с женой. Третий в этом треугольнике — попытка мужчины вырваться из болезненного симбиоза, скрывающегося за картинкой «идеальной семьи». При этом он из семьи не уходит, но и мук совести не испытывает».

Прожить запретные чувства

Часто, когда жена погружается в воспитание детей, а мужчина решает бесконечные бытовые проблемы, он чувствует сексуальное охлаждение к супруге. Психоаналитики это называют комплексом Мадонны и Блудницы.

Жена видится мужчине лишь как идеальная мать и хранительница очага, символическая Мадонна, секс с которой невозможен. Сексуальные желания переносятся на образ другой, посторонней женщины, Блудницы. И то, что отношения с ней запретны, лишь усиливает желание.

«Тайная связь — во многом ответ на то, что человек слишком долго был заперт в жестких рамках супер-эго — самой взрослой и ответственной части своей личности, — говорит психоаналитик Жан-Луи Фернье. — Делал лишь то, что внутренний контролирующий Родитель считал важным, полностью игнорируя чувственную часть своей личности, Ребенка, который стремится к радости и удовольствиям. И роман на стороне — это часто не столько встреча с Другим, сколько со своими скрытыми желаниями».

Выгоды любовницы

Избежать излишней близости

«Недавно узнала, что моя сестра снова в отношениях с мужчиной, который женат, — рассказывает Арина. — Это уже второй раз, и я не понимаю, почему ей так не везет. Она человек добрый, всегда готовый помочь, но очень закрытый, нелегко сходится с новыми людьми. Пытаюсь сестру познакомить с кем-то, приглашаю с собой на вечеринки, но ее трудно даже из дома вытащить».

Люди с глубокой интроверсией нуждаются в гораздо большем, нежели остальные, собственном пространстве. Близкие отношения и жизнь с партнером в общем доме не позволяют достаточное время проводить наедине с собой.

«Даже если такая женщина искренне влюблена, ей трудно выдержать постоянный эмоциональный контакт с партнером, — объясняет Марина Мяус. — Выбирая связь с человеком, который не свободен, она неосознанно защищает свое право на уединение. И хотя она страдает и жалуется близким подругам, на подсознательном уровне — это не случайный, а наиболее благоприятный для нее выбор».

Разбить другую пару

В раннем детстве ребенок проживает чувство особой близости с родителем противоположного пола. Девочки начинают осознавать свою принадлежность к женскому полу и символически претендовать на отца как собственного мужчину. Явление получило название комплекса Электры, это аналог эдипова комплекса у мальчиков. Мама же воспринимается как соперница, и девочка делает все, чтобы завладеть вниманием отца и «разбить» пару родителей.

Ребенку нужно пройти этот этап в обстановке любви и понимания, когда ему терпеливо объясняют роль каждого члена семьи, не относятся к его поведению как к капризу и не ругают. В результате девочка понимает, что родители — отдельная пара, они любят дочку, но принадлежат друг другу. И когда она вырастет, то не «выйдет замуж за папу», а встретит того, кто близок именно ей.

«Если ребенок лишен такого отношения, не отыгранное вовремя детское желание влияет на взрослую жизнь, — говорит Жан-Луи Фернье. — И роман с женатым — это символическое путешествие в детство, в попытках снова встретиться со своими чувствами, которые в семье игнорировали или порицали, но не помогли вовремя пережить и осознать».

Выгода жены

Отпустить, но не разрушить брак

«Я по-прежнему чувствую, что муж — близкий мне человек, мы вместе восемнадцать лет, но после того, как выросли дети, как будто сломался план всей жизни, — признается Марина. — Да и сексуальные отношения за это время потеряли яркость. Когда узнала, что у него кто-то есть на стороне, не удивилась. Мне больно даже не потому, что у него появилась другая женщина, а оттого, что в наших отношениях так многое изменилось».

«Женщина может бессознательно создавать ситуацию, при которой мужчина живет на два дома, — считает Марина Мяус. — Например, она хочет сохранить союз, но перестала рассматривать мужа как сексуального партнера. Он для нее, скорее, помощник по воспитанию детей, созданию общего дома или построению семейного бизнеса. И воспринимается ею как близкий родственник, но не любовник. Она знает или догадывается о романе, но не хочет менять устоявшееся положение вещей».

Воссоздать сценарий детства

«Когда мне было девять, мы с братом стали свидетелями ссоры родителей и поняли, что у отца есть другая женщина, — вспоминает Надежда. — Был период, когда он то уходил, то возвращался, и от этой неопределенности все только страдали. Недавно я узнала, что у моего мужа есть отношения на стороне. Теперь понимаю ту боль, с которой жила мама, когда никто из родителей не мог принять окончательного решения — как жить дальше. И я точно так же сейчас боюсь разрушить семью».

Женщина может терпеть измену, если по каким-то причинам ей важно воссоздать и заново прожить знакомый сценарий. Казалось бы, для чего ей причинять себе эту боль? Однако наше бессознательное надеется таким образом символически вернуться в детство и попробовать его изменить. Только развязав узлы переживаний прошлого, которые могут влиять на нас, даже если мы о них не вспоминаем, удастся изменить то, что действительно в наших силах — свою собственную, сегодняшнюю жизнь.