Маме 70, и она одинока: как ей помогать и сколько себя отдавать | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Чем старше становятся люди, тем больше они нуждаются в помощи. В нашей культуре принято помогать пожилым родителям. Парадокс в том, что именно в этот период, когда родители приближаются к преклонному возрасту, жизнь детей обычно очень насыщена собственными задачами: семья, дети, образование, карьера, ипотека и прочее. Так как же быть?..

Долг благодарности матери

Каждый человек хотя бы единожды слышал слова о том, что мама — это святое, главный человек в жизни и нужно быть благодарным ей за все то, что она сделала. Эта мысль в той или иной степени живет в каждом из нас.

Когда наши родители приближаются к преклонному возрасту, перестают работать, мы замечаем все большую их потребность в нашем участии и присутствии. И в этот момент возникают вопросы: «А что я могу и что я должен делать?»

Если родители живут вдвоем, мы ощущаем себя относительно спокойно: они проводят время вместе, могут друг другу помогать, заботиться и так далее. Но если мама живет одна, в таком случае обычно ребенок ощущает запрос на внимание в гораздо большей степени.

Как найти баланс между чувством благодарности маме, ощущением обязательства перед ней и собственной жизнью, потребностями и желаниями?

Потребности и запросы пожилого человека

Для человека в 70 лет, как правило, наиболее актуальны следующие вопросы: здоровье, деньги, решение бытовых задач, организация свободного времени, одиночество. Все запросы, которые возникают у родителей, да и у всех нас, условно можно разделить на две группы:

  • необходимые для жизни

  • и те, которые, скорее, относятся к удовольствиям и желаниям.

Например: не хватает денег на еду или не хватает денег, чтобы сходить в ресторан. Необходимо поехать к врачу или «хочу, чтобы ты сама меня отвезла к врачу».

А еще запросы могут быть про физические, физиологические, и эмоциональные потребности. Например: мама не может самостоятельно выйти из дома, и ей необходима помощь, или мама все может сама, но очень радуется, когда вы приезжаете.

Как понять, что вы готовы делать

Если вы сталкиваетесь с тем, что запрос на поддержку и внимание от мамы есть, а вам сложно определить, что вы должны делать и как, можно пойти по следующему пути.

  1. Поговорите с мамой, спросите, чего она ждет от вас. В чем нуждается и чего хотела бы. Далеко не всегда наше представление о том, что нужно другому человеку, совпадает с тем, чего он хочет на самом деле.

  2. Обсудите, в чем ваше участие необходимо, с чем мама может справляться самостоятельно, а в чем может помочь кто-то сторонний.

  3. Подумайте, что из перечисленного и в каком объеме вы способны и готовы делать и давать.

  4. Обсудите ваше видение с мамой, расскажите про свои возможности, проговорите комфортный, допустимый для вас объем поддержки и участия в ее жизни.

Постарайтесь заметить, про что главный мамин запрос, в чем она нуждается в большей степени. Про что бы он ни был, будь то деньги или время, проведенное вместе, постарайтесь определить рамки того, что вы готовы делать, в каком объеме. И проговорите это с ней. Определенность и конкретность дают ощущение опоры и спокойствия.

Если речь идет о финансовой поддержке, а вы можете давать только небольшую сумму, помните, что для человека, который не зарабатывает деньги, это тоже значимо. Если мамин запрос касается эмоционального участия в ее жизни, например, она хотела бы разговаривать с вами каждый день, а вы понимаете, что вам не хватает эмоциональных сил для этого, проговорите это. Договоритесь о комфортной, возможной для вас регулярности звонков и объясните причину.

Баланс между помощью маме и своей жизнью

Чувство вины и манипуляции

Все люди воспринимают возраст по-разному, да и мамы тоже разные. Кто-то принимает свои годы, обстоятельства, старается организовать жизнь интересно и по мере своих возможностей. Кто-то манипулирует детьми, высказывая претензии и обиды.

Установки для поиска баланса

Чтобы удержаться в балансе между благодарностью родителю и своей жизнью важно помнить следующее.

  • Вы можете быть достаточно хорошим ребенком, но не можете и не должны заменять ей мужа.

  • Вы можете помогать, заботиться, но не должны отдавать, жертвовать свою жизнь ради ее комфорта.

  • Вы имеете право на свою собственную жизнь и на свои выборы.

  • Мама имеет право жить свою жизнь так, как она считает нужным. И даже если вам кажется, что вы знаете, «как лучше», ее жизнь — это ее дело.

  • Ваши отношения с мамой — ваше личное дело.

Если быть честными до конца, в Конституции РФ (Часть 3 статьи 38) прописана обязанность трудоспособных детей, достигших 18 лет, заботиться о своих нетрудоспособных родителях. Эта же обязанность закреплена в статье 87 Семейного кодекса РФ.

«Помогать» означает делиться тем, чего у меня много, с тем, у кого мало

Забота — это не всегда деньги и физическое присутствие. Забота — это неравнодушие и отношения. Мы не можем быть с мамой рядом круглосуточно и не всегда хотим. Но, находясь на расстоянии, можем делать многое.

Можно организовать доставку продуктов, найти нужного специалиста или помочь записаться к врачу, купить билеты в театр, помочь найти бассейн рядом с домом, рассказать про программу «Активное долголетие» (если ваши родители в Москве), порекомендовать интересную книгу или сериал, пригласить помощницу по дому, позвонить маме или отправить ей сообщение.

Да, все это требует ресурса, и детям, наверное, было бы удобнее, если бы они ничего не были должны родителям. Да, отношения детей и родителей — это результат того, что происходило между ними на протяжении всей жизни. Да, у детей могут быть обиды на родителей, впрочем, как и у родителей в отношении детей. Но чем раньше человек разберется с этими вопросами, приходя в терапию, тем проще и прозрачнее становятся его отношения с мамой. Тем больше шансов получать, отдавая.

Безусловно, у каждого человека свой жизненный путь, и бывают очень непростые истории детства. Мамы тоже бывают разными. Именно поэтому честный разговор с собой, где мы определяем приемлемые для себя границы участия в жизни мамы — это первое, с чего стоит начать. А второе — это честный разговор с мамой и поиск компромисса. Компромисса между ее запросами и вашими возможностями, баланса между ее жизнью и своей собственной.

Несколько лет назад я присутствовала на семинаре одного известного опытного французского психоаналитика. Кто-то из зала задал ему вопрос про детские травмы, обиды на родителей.

И он ответил: «Если вы сейчас живы, не умерли в детстве от голода и холода, у вас была своя кроватка и одеяло, вы умеете читать и писать — разве это не повод считать своих родителей достаточно хорошими и быть им благодарными?»

Екатерина Теймурова

Психолог. Ассоциированный член Московской психоаналитической ассоциации

Телеграм-канал