Обязаны ли дети ухаживать за престарелыми родителями?

Ухаживать за престарелыми родителями или нет (а главное, как это делать) — личный выбор каждого. Кто-то уверен, что забота о своих «стариках» — такая же естественная необходимость, как уход за детьми. Кто-то считает, что это необязательно, — в том случае, если на первый план выходят личные обиды на родителей.

«Вопрос, обязаны ли дети ухаживать за престарелыми родителями, лежит не только в плоскости психологии, — объясняет практикующий психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Кирилл Яковлев. — Частично он регулируется законодательством.

Например, в России, согласно Семейному кодексу, совершеннолетние дети обязаны содержать родителей, если те нетрудоспособны и нуждаются в материальной помощи. Эта обязанность снимается с детей только в том случае, если родители были лишены родительских прав».

Идея о том, что дети должны заботиться о своих родителях, внедряется на всех уровнях — и не только законодательном. Почему это происходит? «В развитых странах государство заботится о своих пенсионерах: у них достойные пенсии, всевозможные льготы, — говорит психолог Екатерина Тихонова. — Многие пожилые люди там предпочитают оказаться в доме престарелых, чем становиться обузой для своих родных.

Во-первых, это хорошая возможность общаться с людьми своего возраста. Во-вторых, так легче получать профессиональный уход. В нашей стране ситуация с домами престарелых намного острее. Для большинства пожилых людей это приговор: достаточно взглянуть на условия, в которых приходится жить старикам».

Помимо юридического аспекта существует вопрос этики и морали

Ведь человеческие отношения регулируются не только законами, а помощь бывает не только материальной.

С точки зрения психологии вопрос об уходе за пожилыми родителями можно было сформулировать так: «Хотят ли дети ухаживать? А если не хотят, то почему?»

«Жизнь — это дар, который невозможно вернуть обратно, — говорит Екатерина Тихонова. — Поэтому в идеальном варианте забота о родителях базируется на любви, а не на чувстве долга. В отношения с детьми родители вкладываются по-разному: у кого-то больше времени, сил и ресурсов, у кого-то меньше. Но сколько бы ни дал родитель, если ребенок чувствует в его действиях любовь, а не расчет на стакан воды в старости, то во взрослом возрасте он с большей вероятностью вернет родителю сторицей».

Кирилл Яковлев уверен: если ребенок искренне хочет проявлять заботу о своих родителях, то для него это не будет обязанностью: он будет делать это согласно своим внутренним убеждениям. Но если он не хочет?

«Причин, по которым происходят подобные ситуации, много: обида на родителей, отсутствие прочной эмоциональной связи, эгоизм, нежелание брать на себя ответственность, — объясняет Кирилл Яковлев. — Бывает и так, что человек просто не знает, как ему справиться с этой задачей, не может организовать процесс и всячески откладывает его на потом».

Действительно, а как нужно помогать? Екатерина Тихонова уверена: у родителей обязательно надо спрашивать, что им необходимо. «Предположим, взрослая дочь покупает родителям путевку в Турцию, — рассказывает психолог. — За границей они никогда не были, и для них такая поездка — большой стресс.

Дочь тратит много денег, но не чувствует благодарности, что порождает обиду. Родители, в свою очередь, обескуражены: они не просили путевку в Турцию, они хотели новый холодильник. Если вы уважительно относитесь к потребностям своих родителей, спросите, чего им не хватает. Такая взрослая помощь обладает двойной ценностью, чем навязывание того стиля жизни, который вы сами считаете правильным».

Делая выбор — заботиться о своих пожилых родителях или нет, психолог Кирилл Яковлев рекомендует учитывать следующее:

1. Ошибки в воспитании и отношении к нам со стороны родителей были, есть и будут. Но это далеко не повод осуждать и игнорировать людей, которые подарили нам жизнь.

Если внутренние проблемы в отношениях с родителями не позволяют нам заботиться о «стариках», возможно, когда их не станет, на смену обиде и раздражению придет чувство вины. Избавиться от него будет сложно — так же, как и найти оправдание своему бездействию. А значит, мы рискуем провести с этим ощущением остаток своих дней.

2. Большинство из нас сами являются родителями и своим игнорированием мамы или папы показывают, по сути, пример подрастающему поколению. В таком случае со временем мы можем оказаться в схожей ситуации, когда уже наши дети начнут игнорировать наши потребности.

3. Забота о родителях не сводится только к материальной помощи. Порой для них важнее внимание и общение. Не стоит относиться к родным формально. Проявив немного теплоты и ласки, мы можем почувствовать себя намного лучше.

4. В то же время не следует проявлять гиперопеку. Не стоит помогать престарелым родителям в том, с чем они могут справиться самостоятельно. Выполнение даже самых простых бытовых дел будет дольше держать их в тонусе и помогать им чувствовать себя лучше. При этом снизится и ваша нагрузка.

5. Не стоит «тащить все на себе». Так вы быстро выгорите и устанете, и уход за родителями будет не в радость. Распределите обязанности между родственниками, друзьями семьи или привлеките помощника (помощницу). Тогда вы сможете быстрее восстанавливаться, а круг общения ваших родителей увеличится, что тоже пойдет им на пользу.

Об экспертах:

Яковлев

Кирилл Яковлев — психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, автор книги «Стать настоящим!». Его блог.

Тихонова

Екатерина Тихонова — психолог, руководитель психологического центра. Ее сайт и блог.