Меня больше не интересует политика
Фото
Eric GIRIAT for PSYCHOLOGIES MAGAZINE France

«Я избегаю любых политических споров, – признается 44-летняя Людмила, врач скорой помощи. – Студенческие годы пришлись на перестройку, у меня было столько надежд и вдохновения! Я жила с ощущением, что могу что-то изменить, но больше в это не верю. И на выборы не хожу». Откуда такое разочарование? Из-за политиков? Из-за их обещаний, которые часто оказываются лживыми? Из-за коррупции, с которой сталкивается большинство из нас? Конечно, слова и дела многих политиков не способствуют активной вовлеченности граждан в общественную жизнь, но наша потеря интереса объясняется не только этой причиной.

Зачем? Отказ не только заниматься, но даже интересоваться политикой психологи считают вполне логичным. «Разочарование и готовность смириться с ситуацией в значительной степени возникают из-за отсутствия результатов нашей общественной деятельности, – замечает психолог Инна Шифанова. – Именно так функционирует мотивация: любое действие порождает последствия; если они приятны, наш мозг отмечает его; если неприятны, призывает отказаться от него». Мы верим, что можем влиять на жизнь общества, в котором живем, выходим на марш или митинг, голосуем, но ситуация, по поводу которой мы активно высказали свое мнение, не меняется к лучшему. Или даже усугубляется. Это трудно принять, «потому что в такие моменты мы вновь испытываем чувство бессилия, которое впервые пережили в детстве, – поясняет психолог Ив-Александр Тальман (Yves-Alexandre Thalmann). – Тогда наши родители спрашивали наше мнение, но в итоге не принимали его во внимание». В результате, как в детстве, мы вновь чувствуем фрустрацию и гнев перед лицом системы, которая не признает в нас мыслящих и ответственных людей.

Мой опыт

Федор, 41 год, графический дизайнер

«В 2000 году я принял решение больше не голосовать. Я посчитал, что вся политика – это огромное надувательство. Но этим летом, когда ввели плату за капитальный ремонт, меня это задело за живое. Я понял, что политика – это не то, что происходит где-то там, а вот эти самые деньги, которые нас обязали платить прямо сейчас за то, что случится через 15 лет, и еще неизвестно, случится ли вообще. Мне это кажется несправедливым, и вот с этим я намерен бороться и уже готовлю судебный иск. Потому что если все принимать безропотно, то получается, что мы сами добровольно отказываемся от гражданского общества».

Я не знаю, что и думать. В наши дни трудно составить определенное мнение практически по любому вопросу, в котором мы не являемся специалистами. «Нам доступно огромное количество информации, но помогает ли это составить свое мнение? – задается вопросом Инна Шифанова. – Возьмем любую тему. Например, ядерная энергия: насколько она безопасна? Эксперты до сих пор спорят и не могут согласиться друг с другом. Так что же нам думать об этом?» И некоторые из нас приходят к выводу, что лучше перестать думать совсем.

Это для меня слишком сложно. Политика напрямую связана с состоянием финансовых рынков. Не имея навыка следить за тенденциями на рынке и понимать его закономерности, многие из нас перестают интересоваться этой стороной жизни общества, но не общественной жизнью. «Трудно чувствовать себя причастными к макросоциальным структурам, которые слишком далеки от нас, – продолжает Инна Шифанова. – Чтобы быть вовлеченными, надо понимать свою связь с микросоциальным уровнем». Именно здесь наше слабое место. Какую бы гражданскую позицию мы ни занимали, цены продолжают расти, а нефть и рубль – падать. В этой ситуации многие предпочитают отказаться от любых попыток осмыслить свою позицию и посвящают свои усилия частным задачам: благоустройству собственной жизни и жизни своей семьи.

Меня больше не интересует политика

Александр Архангельский

«Важнее, чем политика. Почему мы так живем и как могли бы жить?»

Публицист, писатель, телеведущий Александр Архангельский еще и практик. Постоянно думая о том, куда нам двигаться дальше, он прилагает конкретные усилия для того, чтобы это движение осуществилось. Его проект «Важнее, чем политика» как раз из этой области.

Что делать?

Участвовать в общих делах

«Я лишь капля в море...» Пожалуй, от такой мысли могут опуститься руки. Но море состоит из капель. И мы можем по мере сил принимать участие в действиях, которые приведут к осязаемым и полезным результатам. Так мы запустим в мозгу систему вознаграждения и вновь обретем желание действовать.

Действовать ради других

Любое действие, даже незначительное, в общественных интересах можно считать политическим актом. Наше дело – вновь взять на себя ответственность и найти, как и где приложить свои силы. Например, мы можем отдавать свое время, деньги, умения в рамках какого-либо объединения волонтеров или благотворителей. Знаем ли мы о том, какие возможности проявить инициативу существуют на местном уровне? Все ли такие возможности мы использовали?

Воплощать в жизнь свои ценности

Для понимания того, кто мы, необходимо понять, к какой группе мы принадлежим, каковы наши ценности (например, солидарность, равенство возможностей, толерантность, социальная справедливость). Мы можем строить в согласии с ними свою жизнь в семье и с близкими и обращать внимание на то, насколько они воплощаются в обществе, где мы живем.