Мем с авокадо
«Это авокадо — метафора моей жизни, — пишет девушка в своем посте. — Я слишком долго ждала, чтобы им насладиться, и теперь оно испортилось».
У поста более миллиона просмотров, множество лайков и комментарием — от практических и приземленных о том, как и на какой стадии созревания есть авокадо, до не менее философских, с экзистенциальными размышлениями и словами поддержки для Кристин.
Кто-то провел параллель с Сильвией Плат, кто-то напомнил, что конкретно этот фрукт отрезан от дерева, а у автора поста руки-ноги на месте, так что сравнение слишком драматичное. Продолжая метафору, один из комментаторов предложил нечто вроде терапевтической практики: «У авокадо есть косточка — посадите в землю и наблюдайте».
«Доктор, откуда у вас такие картинки?»
Проводить параллели между своим настроением и живой природой люди научились давным-давно. По школьному курсу литературы мы помним, как поэты в стихах описывали погоду, которая соответствовала их настроению. В «Войне и мире» Льва Толстого князь Андрей Болконский дважды проезжает мимо дуба, на который проецирует свое состояние (потому что это не что иное как проекция, когда мы наделяем живых существ и предметы вокруг нас тем, что переживаем, — осознанно или бессознательно).
В первый раз князь в унынии — он все еще горюет по умершей жене, не видит для себя хорошего в будущем и чувствует себя уставшим и старым. На улице весна, все зеленеет — но старый, коряжистый дуб стоят без листьев. Проецируя на него свое состояние, Андрей думает: «Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб, думал князь Андрей, пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь, — наша жизнь кончена!»
Затем Болконский оказывается в гостях у Ростовых, встречает юную и светлую Наташу, в нем рождается чувство к ней — а с ним появляются и новые смыслы в жизни. На его пути тот же дуб — только почки на нем распустились, и он, как и все окружающие растения, весь в молодой зелени. Немудрено, что князь снова проецирует на дерево свое состояние — весну в душе, как говорится, и говорит себе, что его жизнь в 31 год не кончена.
Не благодарите за маленький экскурс в школьный курс литературы — это всего лишь прекрасный пример метафоры, подобной той, которая завирусилась сейчас в соцсети X.
«Что это может сказать о нас?»
По всей видимости, девушка — автор поста — переживает нечто вроде жизненного кризиса или расстроена из-за ситуации, в которой ее мечты и планы оказались не реализованы тогда, когда ей это было важно. Может быть, она одинока, и ей кажется, что она так и не дождется мужчину, с которым будет действительно счастлива, а если такой и встретится — то она уже потеряет свой энтузиазм.
Как вариант, у нее не ладится с карьерой, и ей кажется, что она засиделась на одном месте. При признаках выгорания мы можем испытывать такое состояние, когда и продолжать делать все то же и там же — значит погружаться в воронку истощения, и на новые поиски вакансий уже нет энергии и вдохновения.
Как бы то ни было, если в вашей душе есть отклик на ее фото и слова, значит, стоит задуматься и задать себе несколько вопросов
О чем я думаю, когда соглашаюсь, что это метафора и моей жизни? Что первое приходит в голову, какой образ или проблема?
Какие возможности я считаю упущенными на сегодня?
Какой свой потенциал не реализовал(а)?
Почему? Чего я так долго ждал(а) и от кого?
На каком основании я решил(а), что уже поздно, и точно ли это так в реальности?
Что я могу сделать, чтобы изменить это? Какие маленькие шаги я могу предпринять прямо сегодня, чтобы почувствовать, что управляю ситуацией, могу на что-то повлиять?
Если бы Кристин была на консультации, я бы предложила ей даже визуализировать, как она сажает эту косточку в горшок с землей и поливает, как появляется росток, превращается новое дерево, на нем вызревают плоды — и она может взять любой из них.
Нет-нет, это не выполнит за нее работу по осознанию своей проблемы и решению жизненных задач. Чудес не бывает. Но подобная медитация поможет изменить ход мыслей с пессимистичных на более позитивные. А иногда уже само это — первый шаг на пути к желаемому.
Филолог, психолог, шеф-редактор сайта Psychologies.ru