Фото №1 - Мифы о мужской психологии: взгляд психотерапевта
Фото
Getty Images

Я расскажу о том, как дела обстоят на самом деле, каким общественным клише верить нельзя. Речь пойдет о роли мужчин в отношениях, о браке и детях, об эмоциях и сексе, о мужских ценностях и многом другом. 

Мифы — это убеждения, не имеющие под собой реальных обоснований. Истории, в которые верит большинство… и заблуждается. В мире гендерных стереотипов их куча. Мужчинам и женщинам очень хочется познать друг друга. Но тревога перед неизвестным заставляет выбирать более безопасный путь — довериться устоявшемуся мнению. Проблема в том, что миф — это всегда вымысел. 

На факультете психологии гендерный состав примерно такой же, как и в педагогическом вузе. Мужчина у нас в профессии — редкий гость, один к десяти. Во время обучения нас как будущих психологов сразу предупредили, что и клиентами у нас будут преимущественно женщины. 

Каково же было мое удивление, когда спустя пару лет после начала работы в моей практике образовался перекос в противоположную сторону. Мужчины заняли больше половины клиентских мест. Я начала искать ответы на вопрос: почему так вышло? Нашла — и стала мужским психотерапевтом, теперь это одна из моих специализаций. Поэтому мне есть что сказать.

Давайте рассмотрим самые распространенные заблуждения насчет мужской психологии (все основано на реальных событиях, и совпадения случайны).

Топ-10 мифов о мужской психологии

  1. Мужчины менее чувствительны. Проживать эмоцию и проявлять ее — вовсе не одно и то же. Воспитание и нормы социума заставляют мужчин иначе проявлять свои чувства. Но внутренние процессы у нас одинаковой интенсивности. 

  2. Мужчины помешаны на сексе. А вот тут сыграл злую шутку стереотип о женщинах, якобы для нас секс менее значим. Это не так. Потребность в сексе и важность его в отношениях одинакова у обоих полов. И помимо секса у мужчины есть еще очень много важных ценностей. 

  3. Мужчины избегают свадьбы, не хотят вступать в официальный брак. Да, в отличие от девочек, еще с детства мечтающих о свадебном платье, мальчики до определенного момента мечтают совсем о другом.

    Знали бы вы, насколько на самом деле для мужчин важна крепкая семья!

    Многие стремятся к этому и счастливы быть в роли мужа.

  4. Все мужчины склонны к изменам. Эффект самосбывающегося пророчества регулярно доказывает это женщинам, которые в это верят. Но никакого животного непреодолимого инстинкта нет. Измена — проблема конкретных отношений, тут нет гендерного перекоса, хотя и причины у полов для измен разные. 

  5. Мужчины не принимают активного участия в воспитании детей. Может, когда-то так оно и было. Но не сейчас. Папы стали полноправными родителями, внимательными и сопричастными. Закон пока эту перемену в обществе не отображает, но реальность уже такова. Современные отцы хотят заводить детей, любят их и участвуют в их жизни.

  6. Мужчины с большой неохотой вступают в отношения с женщиной с ребенком или детьми от предыдущего брака. В действительности решающей роли это не играет. Будь у женщины один, двое, трое детей — мужчина не сочтет это препятствием, если она ему интересна. 

  7. Мужчин пугают успешные самодостаточные женщины. Мужчин отталкивают самовлюбленные, обесценивающие их женщины — вот это больше похоже на правду.

    Но большинству мужчин приятно находиться рядом с человеком, который развивается

    Они скорее гордятся своими подругами. Но тут все напрямую зависит от отношения спутницы к нему.

  8. Мужчины выбирают хозяйственных. Это приятно, когда дома чисто и вкусный ужин. Но если выбирать между этими качествами и интересным собеседником, с которым складываются гармоничные отношения, — мужчина выберет второе. Поверьте, взрослый дееспособный человек вполне способен сам себя обслужить в быту. 

  9. Мужчины не переносят долгих разговоров об отношениях и прочих сантиментов. Правда в том, что мужчины не терпят манипуляций. А близость, искренность и нежность — именно то, чего им сильно не хватает в женщинах. И, кстати, мужчинам тоже очень приятно получать комплименты, они высоко ценят внимание.

  10. Мужчины сильнее психологически и морально. Не сильнее и не слабее. Просто есть разные люди. Им также бывает больно, они тоже страдают. Есть особенности проявления, но в целом от психологических травм они не застрахованы. И практика моих коллег это доказывает.

А теперь расскажу вам о тех стереотипах о мужчинах, которые являются правдой.

Правда о мужской психологии

  • Работа и карьера стоят в иерархии ценностей выше, чем у женщин. Да, для мужчин этот аспект жизни важнее. Именно через профессию и роль в социуме мужчина формирует свою идентичность. Для мужчины на самом деле сначала важно состояться профессионально, прежде чем строить семью. И крах в работе и финансах воспринимается куда болезненнее. 

  • Рациональное мышление и логика. Да, существуют очень рациональные женщины и очень тонко чувствующие мужчины. Но особенности функционирования мозга никто не отменял — статистически все так.

  • Потребность во власти, в контроле и в признании. Свои страхи мужчины проявляют через эмоцию агрессии, более приемлемую для них, чем печаль и слезы. (У женщин с точностью до наоборот.) Именно эта черта заставляет мужчин двигаться вперед по карьерной лестнице, занимать лидирующую роль в семье, заботиться о близких, решать вопросы. 

Уважение и восхищение

Каждый раз, когда ко мне обращается мужчина, я испытываю к нему неподдельные уважение и восхищение. Когда меня спрашивают, каково мне как психотерапевту работать с мужчинами, отвечаю: с женщинами проще.

Проще, потому что мы умеем идентифицировать свои чувства, замечать и называть их. Потому что мы признаем важность психологического благополучия и готовы работать над этим. С женщинами лучше устанавливается контакт и доверие, а значит, и психотерапия движется быстрее эффективнее. Но с мужчинами куда интереснее. 

И я рада тому, что общество борется с гендерными стереотипами, постепенно уходя от четкого разделения на мужчин и женщин, приближаясь к более разностороннему понятию «человек».


Анастасия Корнеева

Психолог, психотерапевт

Работает в направлении «Клиент-центрированная психотерапия».

www.instagram.com/psyhologkorneeva/