13 800

Мифы об онлайн-знакомствах

«Блондинки ветреные», «русские любят выпить», «женщины плохо водят машину» – в общественном сознании живет множество стереотипов и социальных ярлыков. Имя этому феномену – стигматизация. Одно из свойств «стигмы» – яркая негативная окраска. Стигматизации долгое время подвергались онлайн-знакомства. Разберем существующие мифы о дейтинге на примере приложения для знакомств «Мамба».
Мифы об онлайн-знакомствах

Чем только не считают приложения и сайты знакомств: и местом встречи неудачников, которые не умеют общаться в реальной жизни, и площадкой для поиска партнера на одну ночь. Попробуем разобрать и опровергнуть основные мифы.

1.  Онлайн-знакомства – жест отчаяния: так знакомятся только неудачники

Миф о том, что в Сети можно познакомиться только с неудачниками, людьми с извращенными наклонностями или девушками легкого поведения, давно остался в прошлом. Жители мегаполисов с утра до ночи не отрывают взгляда от экранов гаджетов: за завтраком, в метро, в кафе, в клубе или просто на улице.

Мы используем приложения для обучения детей, подсчета калорий, переписки с друзьями и покупок. Подобно им, приложения для знакомства – лишь способ экономить время. На вечеринке невозможно задавать параметры поиска партнера, да и выходы в свет случаются не так часто. В приложении «Мамба» можно искать партнера в любое время суток, отсеивать «кандидатов» по интересам, геопозиции, росту и возрасту. «Свайпить» здесь так же просто, как и искать в человека взглядом в толпе, но гораздо удобнее и быстрее.

2.  Целенаправленно искать партнера стыдно

Мы привыкли считать, что любовь – это то, что должно случиться с нами внезапно, с первого взгляда, или возникнуть на основе взаимной симпатии в ходе реального общения. А намеренно искать отношений неправильно.

Но можно и нужно посмотреть на ситуацию иначе. Стыдно ли вам будет лет через десять сказать своему ребенку, что вы с его отцом или матерью познакомились в приложении? Вряд ли. Уже сейчас это звучит так же естественно, как в 1990-е – «познакомились на дискотеке». А то, что вы нашли друг друга на бескрайних просторах интернета и сумели построить прекрасные отношения, — это повод для гордости.

Мифы об онлайн-знакомствах

3.  В Сети знакомятся те, у кого проблемы с общением в реальной жизни

Допустим, на вечеринке вы познакомились с молодым человеком. Он улыбнулся вам, вы – ему, вы выпили по паре коктейлей, пообщались. Что дальше? А дальше вы добавите друг друга в друзья и будете переписываться в мессенджере.

Весь период ухаживаний вы будете лучше узнавать друг друга именно в интернете, а на свиданиях лишь проверять полученные виртуальные впечатления на практике. Коммуникация в Сети больше не признак застенчивости – это стиль жизни и самая распространенная форма общения.

4.  Онлайн – не место для серьезных отношений

Принято считать, что онлайн-знакомства – нечто несерьезное, на один раз, они не могут вылиться в длительные отношения или брак.

Но, опять же, можно взглянуть на ситуацию под другим углом. В приложениях одновременно общаются сотни тысяч людей. Для того чтобы найти здесь «своего» человека, нужно провести серьезную работу, просмотреть огромное количество профилей и фотографий, завязать десятки диалогов, регулярно ходить на свидания.

Конечно, здесь есть некоторый процент людей, которым не нужны серьезные отношения, но примерно такой же, как и в реальной жизни.

5.  В приложениях для знакомств ищут только секс

Сервисы онлайн-знакомств – отличная площадка для исследования человеческих отношений. Так, на «Мамбе« ежедневно общаются миллионы людей. Люди знакомятся, назначают друг другу свидания. Когда пользователь удаляет анкету, ему предлагается указать причину. По данным статистики «Мамбы», самая частая причина удаления – «нашел пару», а наименее популярная – «слишком много предложений сексуального характера».

Кроме того, характерен ли поиск сексуального партнера только для пользователей сайтов знакомств? Всегда ли мужчина, знакомящийся с девушкой в баре, ищет серьезных отношений? Мужчины, которые намекают на секс в переписке, так же поступают и в жизни. Но если в приложении можно расставить точки над «i» и отправить пользователя в бан, то в жизни нас ждет разочарование, когда мы узнаем, что наши цели не совпадают.

«ВАЖНО ЧЕТКО ПОНИМАТЬ, КОГО ВЫ ИЩЕТЕ»

Иван ОвчаровИван Овчаров, психолог, коуч, эксперт по отношениям

Интернет – невероятно удобное пространство, где все блага цивилизации доступны по первому клику. Поиск отношений – не исключение. Конечно, среди пользователей приложений для знакомств немало интровертов и людей, испытывающих сложности в реальном общении.

Кроме того, многих к знакомствам в Сети толкает желание рискнуть, испытать выброс адреналина: а вдруг мне сегодня повезет! Однако для большинства посетителей регистрация на сайте – это бегство от одиночества, попытка создать семью. Особенно справедливо это для жителей больших городов.

В приложениях, на сайтах знакомств, в социальных медиа много адекватных и социализированных одиноких людей. Но, чтобы найти подходящего вам человека, важно понимать, кого именно вы хотите найти и для чего, – это позволит избежать разочарований. Часто удачное знакомство в интернете дает заряд уверенности и повышает самооценку. А еще – это возможность для каждого из нас вернуть себя прежнего: живого и чувственного.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты