Миллион нереализованных идей: как дать новую жизнь «похороненным» мечтам
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Мечта родилась

Каждый человек проявляется в мире через чувства, мысли и поведение. И на уровне чувств первая искра мечты замечается в виде интереса и любопытства.

Представьте: вы сидите в компании друзей, слушаете истории. Вдруг рассказ о восхождении на Эльбрус увлекает вас по-особенному. Вы включаетесь. Эта остановка внимания, которую вызвал интерес, и есть первый звоночек, сигнализирующий о внутреннем желании. Так зарождается мечта. Будто зажглась спичка. Но она может быстро погаснуть, если ее не поддержать.

Что происходит дальше? Мечта переходит на уровень мыслей. Вспышка любопытства провоцирует изучение вопроса. Вы собираете информацию, ищите варианты.

Мы разные, и это нормально

Теперь рассмотрим, что происходит с мечтой на уровне поведения.

Перед вами маятник. Он раскачивается в две точки. Одна крайность — это писать миллион желаний и стремиться к ним, а вторая — вовсе отказаться мечтать. Между этими крайностями есть промежуточные точки, где и находятся большинство людей. Каждый в своей. 

То, как быстро мы осуществляем наши идеи, обусловливает воспитание, генетика, психологические особенности, скорость обработки информации.

Кто-то скажет: «Давайте кататься на серфе». И вот один уже стоит в гидрокостюме, а другой отвечает: «Мне сначала надо пересмотреть сотни видеоинструкций». Они оба придут к своему желанию, но каждый со своей скоростью.

Мы — разные. Важно изучать себя. Когда есть понимание своих особенностей, становится понятно, в каком темпе комфортнее реализовывать цели и мечты. 

Голоса в моей голове

Что происходит, если мы замечаем интерес, изучаем вопрос, но в нашей голове всплывают препятствия — мысли, которые тормозят действия? Как они звучат и откуда возникают?

Большинство страхов достаются в наследство. Нас воспитывали родители, которые выросли в советское время. Несмотря на то, что подход к мышлению меняется, ряд культурных кодов остается.

Помните фразу из школы: «Я — последняя буква в алфавите»? Мы привыкли, что о себе и своих достижениях говорить неприлично. Как результат, зародились страхи, которые мешают спокойно идти к цели. Давайте поговорим подробнее о препятствиях на пути к мечтам.

Я не в приоритете

Когда все время выбираешь не себя, это не только тормозит возникновение желаний, но и со временем блокирует их полностью. Особенно это распространено среди женщин, которые в первую очередь думают о детях или муже. С годами они уже не могут ответить на вопросы: «Что хочу я? Что важно для меня?»

Чувство стыда и вины

Мама с детьми дошкольного возраста устает и мечтает об отпуске с подругами. Всего на пять дней. Но в голове у нее сразу рождается фантазия: «А что люди скажут? Разве так можно? Как же я уеду? Без меня все разрушится». В реальности оказывается, что все члены семьи находят, что поесть, спят и даже радуются жизни.

А вдруг не получится? 

К примеру: страх, что перееду, но не смогу обосноваться на новом месте и придется возвращаться. Тут же подключается разочарование в себе, позор… Кажется, что все будут осуждать. А вы сами осуждаете тех, кто пробовал, даже если не смог? Или, наоборот, восхищаетесь их смелостью?

А вдруг получится? 

«Хочу написать книгу! А если она сразу станет бестселлером? Что я буду делать с популярностью?» Как правило, люди, которые выигрывают в лотерею огромные суммы, заканчивают плачевно, потому что психика не готова к такому. Быстрые изменения в жизни опасны. На адаптацию нужно время. Этому нас даже природа учит — температура вмиг не скачет с +30 до -20. Все постепенно.

Рушим стены — видим возможности

Предлагаем вам 4 техники, которые помогут осуществить желаемое.

Начать с малого

Когда мы не можем реализовать желание в большом объеме, то совсем опускаем руки. Но если поступить по-другому? Мечтаете о путешествии с подругами в Европу, но это не представляется возможным? Отправьтесь в соседний город. Поверьте, это зарядит вас и даст еще больше сил на исполнение оригинальной мечты.

Осознать не только препятствия, но и возможности

Процесс осознавания препятствий и возможностей происходит, когда мы их проговариваем или прописываем. Возьмите лист А4 и выпишите в два столбика: 

  • Что меня останавливает? 

  • Список возможностей — как я могу осуществить желание?

Важно: когда пишите список возможностей, не останавливайтесь на достигнутом. Задайте себе вопрос: «А еще?»

Идеально, если вы встретитесь с другом, который будет спрашивать: «А еще какие варианты?» Так эффективней, потому что у другого человека нет ваших страхов, он искренне верит в ваш потенциал.

Ключевая задача техники: выгрузить первые идеи и дать мозгу еще подумать. Он всегда продолжает решать незакрытую задачу. И когда мы смещаем фокус внимания, приходят интересные идеи.

Запросить рекомендации у окружения

Спросите совета у друзей, в социальных сетях. 

Важно: принимайте все открыто и с благодарностью. Не спорьте. Вдруг кто-то уже прошел этим путем и окажется, что до вашей мечты можно дотянуться рукой.

Говорите о мечте

Особенно близким. Они не телепаты и могут даже не знать, чего вы хотите всей душой. Посодействовать исполнению мечты — это ваша ответственность. Кто автор? Кто создатель возможностей для реализации? Только вы.

У каждого взрослого человека достаточно ресурсов, чтобы шаг за шагом делать жизнь лучше и осуществлять мечты. Главное — замечайте их, давайте им жить, добавляйте больше конкретики, отчасти превращайте в цели и не корите себя за темп, в котором двигаетесь к прекрасному.

Катерина Костюкова

Профессиональный сертифицированный коуч, директор Международного центра коучинга «Исток»

taplink.cc/katerina_kostukova