Эррол Маск, отец Илона Маска | Источник: Соцсети

Эррол Маск, отец Илона Маска

Фото

Соцсети

«Много шлепков», — вот что заявил Эррол Маск, отец Илона Маска, на вопрос одного из московских журналистов «Как вырастить из ребенка гения?». Напомним, предприниматель прибыл в столицу России 7 июня, чтобы принять участие в «Форуме будущего 2050».

Можно отнестись к его высказыванию как к странной шутке пожилого человека, у которого специфическое чувство юмора. Можно — как к неловкой провокации. И все-таки все, что касается физического насилия над детьми, даже если оно сказано несерьезно, должно вызывать не смех, а настороженность.

Когда родитель «шлепает» ребенка, он говорит не только телу, но и психике своего чада: «Ты не имеешь права быть собой». Такое поведение сообщает: «Ты объект, ты в моей власти, и к тебе можно применить силу, если ты не подчиняешься». Как можно догадаться, этот посыл становится фундаментом для стыда, тревоги и огромного количества внутренних конфликтов. Да, в некоторых случаях — еще и для больших достижений, но по цене вытеснения своего истинного «Я». Хотя в большинстве случаев причинно-следственные связи между шлепками и миллиардами могут оказаться обычной иллюзией.

Сам Маск неоднократно упоминал о трудном детстве и описывал отца как человека жесткого, доминирующего, эмоционально непредсказуемого. В его воспоминаниях нет любви — только требования и детское одиночество.

«Отец оказался жестоким человеком, он постоянно издевался надо мной, унижал меня, — рассказывал повзрослевший Илон. — Говорил, что я никчемен и никогда не добьюсь успеха. Постоянно насмехался надо мной».

Более того, насилие применялось и в отношении матери основателя Tesla и SpaceX — Мэй Маск. «Эррол постоянно применял ко мне насилие, — утверждала Мэй в своих мемуарах. — Мне приходилось прятаться от него в домах соседей. Однажды он пришел ко мне с ножом».

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Помимо всего прочего, как говорил сам Маск, у него диагностирован синдром Аспергера — форма аутизма, при которой страдает социальное взаимодействие, а эмоциональная эмпатия снижена. Принято думать, что причины этого состояния исключительно физиологические, однако многие психоаналитики указывают, что аутистический субъект иногда может формироваться в семьях, где нет достаточного пространства для языка, общения, где отсутствует фигура взрослого (так называемого, Другого), уважающего желание ребенка.

Конечно, мы не владеем достоверными фактами, но что это потенциально может значить? В атмосфере угрозы и контроля ребенок перестает искать связь с миром. Он уходит внутрь и закрывается. Начинает жить в логике, структуре и системах, потому что в близких отношениях слишком больно. По сути, аутистический субъект — это порой результат разрыва между телом и психикой. И именно это может происходить в семьях, где физическое наказание — норма.

Можно ли сделать из ребенка «гения» с помощью шлепков? Можно сломать ему привязанность, подкрепить страх ошибки, разорвать доверие к родителю и к миру в целом, а дальше — все зависит от самой личности. Кто-то из страха будет угождать, кто-то — замкнется, кто-то — добьется успеха, чтобы доказать свою ценность. Но цена будет слишком высокой. И точно не универсальной. Это, скорее, ошибка выжившего.

Поэтому такие высказывания, даже если они сказаны в шутку, опасны. Они нормализуют насилие. А если за ними стоит не шутка, а реальная история, тем более стоит всмотреться, что именно пережил ребенок. И действительно ли оно того стоило. Ведь развить заложенные таланты, принести миру реальную пользу можно и в атмосфере любви.

Опрос

А как думаете вы: «шлепки» способствуют воспитанию гения?

  • Нет, никакая форма насилия недопустима
    %
  • Да, иногда на ребенка полезно поднять руку
    %
  • Хочу узнать результаты
    %
Психоаналитик Фрейдо-Лакановского направления, редактор Psychologies.ru

Психоаналитик Фрейдо-Лакановского направления, редактор Psychologies.ru