Многозадачность — не миф. Но подходит не всем

«У меня не десять рук», — ворчим мы, но втайне гордимся тем, что можем непринужденно жонглировать делами, как факир — горящими факелами.

«Многозадачность привлекает чувством всемогущества, — объясняет психолог Реджинальд Тапаc. — Это образ человека-компьютера, человека-бога, которой словно не чувствует груза жизни. И даже дразнит обстоятельства, которые пытаются «заземлить» его».

Многие уже привыкли читать и писать сообщения на ходу и просматривать почту во время разговора по телефону. Кажется, это так просто — до первой серьезной ошибки в документе или аварии на дороге.

Исследование показывает, что те, кто чаще всего считает себя успешным в многозадачности, справляются с ней хуже всех. «Мы часто оказываемся заложниками поверхностного впечатления, — говорит психолог Дэвид Стрэйер из Университета Юты.

— Если мы видим человека, который уверенно берется за много разных дел, нам кажется, что у него это хорошо получается. На самом деле, как показывают наши исследования, только 25% людей способны к многозадачности — и они меньше всего прибегают к ней в обычной жизни».

Когда один канал восприятия задействован, информация по другому не поступает в сознание

Мозг большинства людей способен обрабатывать ограниченное количество стимулов за определенное время. Префронтальная кора, ответственная за принятие решений и планирование поведения, работает по принципу многоканального телефона.

Когда один канал задействован, информация по другому не поступает в сознание (по крайней мере напрямую)1. Студент, который одновременно слушает лекцию и болтает с приятелем о планах на выходные, рискует либо не сдать экзамен, либо пропустить вечеринку.

Впрочем, настоящие «люди-компьютеры» существуют. Но их мозг работает по-другому. Он не только способен обрабатывать различные стимулы одновременно, но и делает это с потрясающей точностью.

Если верить результатам исследования Дэвида Стрэйера и его команды, такие люди за отведенное время справляются с несколькими задачами даже лучше, чем с одной. Правда, заполучить такого человека в свою компанию — большая удача. Таким строением мозга может похвастаться лишь один из двухсот человек.

Мозг людей, склонных к «ложной многозадачности», ориентирован на быстрое получение награды

Но если истинных многозадачников так мало, почему многие верят, что обладают этими способностями? «На самом деле таким людям трудно сконцентрироваться на одной задаче, — объясняет психолог Дэвид Санбонматсу, коллега и соавтор Дэвида Стрэйера. — Они отвлекаются от одного дела и переключаются на другое, третье…

В результате они успевают очень мало, но при этом искренне недоумевают: почему работа не сдвинулась с места, ведь они постоянно были чем-то заняты».

Санбонматсу и Стрэйер считают, что у людей, склонных к «ложной многозадачности», есть определенные общие черты:

  • Они не могут надолго удержать внимание на одном предмете;
  • Им быстро надоедает рутинная работа;
  • Они находятся в постоянном поиске новых ощущений;
  • Они часто действуют импульсивно, им трудно себя контролировать.

Мозг людей, склонных к «ложной многозадачности», ориентирован на быстрое получение награды, поэтому они плохо осознают отстроченные риски, которые несет в себе работа по принципу «одним махом».

Каждая идея должна проходить проверку реальностью. Если с утра вы пытаетесь охватить все планы на день, а вечером со вздохом переносите половину дел на завтра — скорее всего, многозадачность не для вас. Какой бы заманчивой ни казалась идея, она не работает, если из нее получается хаос.


1 Nature, 2015, vol. 526.